バイオプロセス計測用センサーの開発とその応用

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著者

    • 遠藤, 英明 エンドウ, ヒデアキ

書誌事項

タイトル

バイオプロセス計測用センサーの開発とその応用

著者名

遠藤, 英明

著者別名

エンドウ, ヒデアキ

学位授与大学

東京工業大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

甲第2322号

学位授与年月日

1991-03-26

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文目録 / (0002.jp2)
  2. 目次 / p1 (0004.jp2)
  3. 第一章 緒論 / p1 (0008.jp2)
  4. 1-1 緒言 / p1 (0008.jp2)
  5. 1-2 バイオプロセス計測の現状 / p2 (0009.jp2)
  6. 1-3 基質,生産物濃度の測定 / p7 (0014.jp2)
  7. 1-4 微生物濃度の測定 / p10 (0017.jp2)
  8. 1-5 培養液粘度の測定 / p13 (0020.jp2)
  9. 1-6 組換え菌のプラスミド保持率の測定 / p15 (0022.jp2)
  10. 1-7 バイオプロセス計測用センサーの必要条件 / p19 (0026.jp2)
  11. 1-8 本研究の目的及び意義 / p23 (0030.jp2)
  12. 第二章 複合型酸素センサーによる基質,生産物濃度の計測 / p27 (0034.jp2)
  13. 2-1 緒言 / p27 (0034.jp2)
  14. 2-2 実験方法 / p29 (0036.jp2)
  15. 2-3 結果と考察 / p35 (0042.jp2)
  16. 2-4 結言 / p52 (0059.jp2)
  17. 第三章 ピエゾゴムセンサーによる微生物濃度の計測 / p56 (0063.jp2)
  18. 3-1 緒言 / p56 (0063.jp2)
  19. 3-2 実験方法 / p57 (0064.jp2)
  20. 3-3 結果及び考察 / p62 (0069.jp2)
  21. 3-4 結言 / p80 (0087.jp2)
  22. 第四章 水晶振動子を用いる培養液粘度の計測 / p82 (0089.jp2)
  23. 4-1 緒言 / p82 (0089.jp2)
  24. 4-2 実験方法 / p84 (0091.jp2)
  25. 4-3 結果及び考察 / p87 (0094.jp2)
  26. 4-4 結言 / p98 (0105.jp2)
  27. 第五章 イメージセンサーによる組換え酵母のプラスミド保持率の計測 / p100 (0107.jp2)
  28. 5-1 緒言 / p100 (0107.jp2)
  29. 5-2 実験方法 / p104 (0111.jp2)
  30. 5-3 結果及び考察 / p110 (0117.jp2)
  31. 5-4 結言 / p127 (0134.jp2)
  32. 第六章 デキストラン発酵へのバイオプロセスセンサーの応用 / p129 (0136.jp2)
  33. 6-1 緒言 / p129 (0136.jp2)
  34. 6-2 実験方法 / p130 (0137.jp2)
  35. 6-3 結果及び考察 / p137 (0144.jp2)
  36. 6-4 結言 / p150 (0157.jp2)
  37. 第七章 バイオプロセスセンサーの組換え酵母を用いたデンプン発酵への応用 / p152 (0159.jp2)
  38. 7-1 緒言 / p152 (0159.jp2)
  39. 7-2 実験方法 / p153 (0160.jp2)
  40. 7-3 結果及び考察 / p157 (0164.jp2)
  41. 7-4 結言 / p171 (0178.jp2)
  42. 第八章 結論 / p173 (0180.jp2)
  43. 参考文献 / p179 (0186.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000077997
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000078201
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000242311
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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