バイオプロセス計測用センサーの開発とその応用
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著者
書誌事項
- タイトル
-
バイオプロセス計測用センサーの開発とその応用
- 著者名
-
遠藤, 英明
- 著者別名
-
エンドウ, ヒデアキ
- 学位授与大学
-
東京工業大学
- 取得学位
-
工学博士
- 学位授与番号
-
甲第2322号
- 学位授与年月日
-
1991-03-26
注記・抄録
博士論文
目次
- 論文目録 / (0002.jp2)
- 目次 / p1 (0004.jp2)
- 第一章 緒論 / p1 (0008.jp2)
- 1-1 緒言 / p1 (0008.jp2)
- 1-2 バイオプロセス計測の現状 / p2 (0009.jp2)
- 1-3 基質,生産物濃度の測定 / p7 (0014.jp2)
- 1-4 微生物濃度の測定 / p10 (0017.jp2)
- 1-5 培養液粘度の測定 / p13 (0020.jp2)
- 1-6 組換え菌のプラスミド保持率の測定 / p15 (0022.jp2)
- 1-7 バイオプロセス計測用センサーの必要条件 / p19 (0026.jp2)
- 1-8 本研究の目的及び意義 / p23 (0030.jp2)
- 第二章 複合型酸素センサーによる基質,生産物濃度の計測 / p27 (0034.jp2)
- 2-1 緒言 / p27 (0034.jp2)
- 2-2 実験方法 / p29 (0036.jp2)
- 2-3 結果と考察 / p35 (0042.jp2)
- 2-4 結言 / p52 (0059.jp2)
- 第三章 ピエゾゴムセンサーによる微生物濃度の計測 / p56 (0063.jp2)
- 3-1 緒言 / p56 (0063.jp2)
- 3-2 実験方法 / p57 (0064.jp2)
- 3-3 結果及び考察 / p62 (0069.jp2)
- 3-4 結言 / p80 (0087.jp2)
- 第四章 水晶振動子を用いる培養液粘度の計測 / p82 (0089.jp2)
- 4-1 緒言 / p82 (0089.jp2)
- 4-2 実験方法 / p84 (0091.jp2)
- 4-3 結果及び考察 / p87 (0094.jp2)
- 4-4 結言 / p98 (0105.jp2)
- 第五章 イメージセンサーによる組換え酵母のプラスミド保持率の計測 / p100 (0107.jp2)
- 5-1 緒言 / p100 (0107.jp2)
- 5-2 実験方法 / p104 (0111.jp2)
- 5-3 結果及び考察 / p110 (0117.jp2)
- 5-4 結言 / p127 (0134.jp2)
- 第六章 デキストラン発酵へのバイオプロセスセンサーの応用 / p129 (0136.jp2)
- 6-1 緒言 / p129 (0136.jp2)
- 6-2 実験方法 / p130 (0137.jp2)
- 6-3 結果及び考察 / p137 (0144.jp2)
- 6-4 結言 / p150 (0157.jp2)
- 第七章 バイオプロセスセンサーの組換え酵母を用いたデンプン発酵への応用 / p152 (0159.jp2)
- 7-1 緒言 / p152 (0159.jp2)
- 7-2 実験方法 / p153 (0160.jp2)
- 7-3 結果及び考察 / p157 (0164.jp2)
- 7-4 結言 / p171 (0178.jp2)
- 第八章 結論 / p173 (0180.jp2)
- 参考文献 / p179 (0186.jp2)