乳酸菌の酸性ウレアーゼの性質とその応用に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
乳酸菌の酸性ウレアーゼの性質とその応用に関する研究
- Author
-
柿本, 茂八
- Author(Another name)
-
カキモト, シゲヤ
- University
-
北海道大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第3937号
- Degree year
-
1991-06-28
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0006.jp2)
- 第1節 酒質の保全と矯正 / p1 (0006.jp2)
- 第2節 ウレタンの問題点と本研究の目的 / p1 (0006.jp2)
- 第2章 酸性ウレアーゼ生産菌の検索と分類 / p4 (0009.jp2)
- 第1節 緒言 / p4 (0009.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p4 (0009.jp2)
- 第3節 実験結果および考察 / p7 (0012.jp2)
- 1 酸性ウレアーゼ生産菌の分離と検索 / p7 (0012.jp2)
- 2 酸性ウレアーゼ生産菌の分類 / p8 (0013.jp2)
- 3 Streptococcus属に属する酸性ウレアーゼ生産菌の菌学的同定 / p11 (0016.jp2)
- 4 Lactobacillus属に属する酸性ウレアーゼ生産菌の菌学的同定 / p14 (0019.jp2)
- 5 保存細菌菌株からの検索 / p17 (0022.jp2)
- 第4節 要旨 / p19 (0024.jp2)
- 第3章 酸性ウレアーゼの多様性 / p20 (0025.jp2)
- 第1節 緒言 / p20 (0025.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p20 (0025.jp2)
- 第3節 実験結果および考察 / p22 (0027.jp2)
- 1 電気泳動法による分析 / p22 (0027.jp2)
- 2 分子量 / p28 (0033.jp2)
- 3 等電点 / p28 (0033.jp2)
- 4 酵素活性および安定性におよぼすpHと温度の影響 / p30 (0035.jp2)
- 第4節 要旨 / p31 (0036.jp2)
- 第4章 Lactobacillus属およびStreptococcus属細菌由来の酸性ウレアーゼの性質 / p32 (0037.jp2)
- 第1節 緒言 / p32 (0037.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p32 (0037.jp2)
- 第3節 実験結果および考察 / p37 (0042.jp2)
- 1 酸性ウレアーゼの精製 / p37 (0042.jp2)
- 2 精製酵素の単一性 / p39 (0044.jp2)
- 3 分子量 / p39 (0044.jp2)
- 4 等電点 / p42 (0047.jp2)
- 5 金属分析 / p42 (0047.jp2)
- 6 アミノ酸組成 / p42 (0047.jp2)
- 7 基質特異性 / p45 (0050.jp2)
- 8 酵素活性および安定性におよぼすpHと温度の影響 / p45 (0050.jp2)
- 9 阻害剤 / p45 (0050.jp2)
- 10 Km値およびVmax値 / p50 (0055.jp2)
- 11 サブユニットの分取 / p50 (0055.jp2)
- 12 サブユニットのアミノ酸組成 / p53 (0058.jp2)
- 13 サブユニットのN末端アミノ酸配列 / p53 (0058.jp2)
- 第4節 要旨 / p56 (0061.jp2)
- 第5章 酸性ウレアーゼの生産 / p57 (0062.jp2)
- 第1節 緒言 / p57 (0062.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p57 (0062.jp2)
- 第3節 実験結果および考察 / p59 (0064.jp2)
- 1 炭素源および窒素源の影響 / p59 (0064.jp2)
- 2 尿素による酵素生産の誘導効果 / p63 (0068.jp2)
- 3 ニッケルとマンガンの相乗効果 / p63 (0068.jp2)
- 4 炭酸ガスおよび窒素ガスの影響 / p67 (0072.jp2)
- 5 培養温度 / p67 (0072.jp2)
- 6 培養pH / p67 (0072.jp2)
- 7 典型的な培養条件下の培養経過 / p72 (0077.jp2)
- 第4節 要旨 / p74 (0079.jp2)
- 第6章 アルコール飲料中の尿素除去への応用 / p75 (0080.jp2)
- 第1節 緒言 / p75 (0080.jp2)
- 第2節 実験材料および方法 / p75 (0080.jp2)
- 第3節 実験結果および考察 / p77 (0082.jp2)
- 1 酸性ウレアーゼの清酒中での安定性 / p77 (0082.jp2)
- 2 清酒中の尿素除去におよぼす温度の影響 / p77 (0082.jp2)
- 3 清酒中の尿素除去におよぼすpHの影響 / p79 (0084.jp2)
- 4 清酒中の尿素除去におよぼす酵素量の影響 / p79 (0084.jp2)
- 5 尿素除去とウレタンの生成抑制 / p79 (0084.jp2)
- 6 変異原性試験 / p82 (0087.jp2)
- 7 急性毒性試験 / p84 (0089.jp2)
- 第4節 要旨 / p85 (0090.jp2)
- 第7章 総括 / p86 (0091.jp2)
- 謝辞 / p90 (0095.jp2)
- 引用文献 / p91 (0096.jp2)