好アルカリ性Bacillus属細菌の生産するβ-マンナン分解酵素に関する研究 : β-マンナナーゼの生化学的性質およびその酵素遺伝子の解析を中心にして

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著者

    • 秋野, 利郎 アキノ, トシロウ

書誌事項

タイトル

好アルカリ性Bacillus属細菌の生産するβ-マンナン分解酵素に関する研究 : β-マンナナーゼの生化学的性質およびその酵素遺伝子の解析を中心にして

著者名

秋野, 利郎

著者別名

アキノ, トシロウ

学位授与大学

東京理科大学

取得学位

理学博士

学位授与番号

乙第315号

学位授与年月日

1990-09-30

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序論 / p1 (0009.jp2)
  3. 第一章 β-マンナン分解能を持つ好アルカリ性菌の分離・同定とその培養条件の検討 / p4 (0012.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p4 (0012.jp2)
  5. 第2節 実験材料および実験方法 / p6 (0014.jp2)
  6. 第3節 結果 / p8 (0016.jp2)
  7. 3-1)AM-001株の各種多糖に対する水解活性 / p8 (0016.jp2)
  8. 3-2)AM-001株の同定 / p9 (0017.jp2)
  9. 3-3)β-マンノシダーゼおよびβ-マンナナーゼ生産条件の検討 / p11 (0019.jp2)
  10. 3-4)酵素活性に対するpHおよび温度の影響 / p16 (0024.jp2)
  11. 第4節 考察 / p18 (0026.jp2)
  12. 第5節 要約 / p21 (0029.jp2)
  13. 第二章 好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株が生産する3種β-マンナナーゼの生化学的性質 / p23 (0031.jp2)
  14. 第1節 緒言 / p23 (0031.jp2)
  15. 第2節 実験材料および実験方法 / p23 (0031.jp2)
  16. 第3節 結果 / p26 (0034.jp2)
  17. 3-1)酵素の精製 / p26 (0034.jp2)
  18. 3-2)3種β-マンナナーゼの物理化学的性質 / p30 (0038.jp2)
  19. 3-3)3種β-マンナナーゼの酵素化学的性質 / p32 (0040.jp2)
  20. 3-4)各種β-マンナンに対する速度パラメーターの解析 / p34 (0042.jp2)
  21. 3-5)各種β-マンナンの分解とその生成糖 / p35 (0043.jp2)
  22. 3-6)β-1,4-マンノオリゴ糖の分解とその生成糖 / p37 (0045.jp2)
  23. 第4節 考察 / p38 (0046.jp2)
  24. 第5節 要約 / p41 (0049.jp2)
  25. 第三章 好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株が生産するβ-マンノシダーゼの生化学的性質 / p43 (0051.jp2)
  26. 第1節 緒言 / p43 (0051.jp2)
  27. 第2節 実験材料および実験方法 / p44 (0052.jp2)
  28. 第3節 結果 / p45 (0053.jp2)
  29. 3-1)酵素の精製 / p45 (0053.jp2)
  30. 3-2)β-マンノシダーゼの酵素の性質 / p47 (0055.jp2)
  31. 第4節 考察 / p53 (0061.jp2)
  32. 第5節 要約 / p55 (0063.jp2)
  33. 第四章 好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株のβ-マンナナーゼ遺伝子の大腸菌におけるクローニングと発現 / p56 (0064.jp2)
  34. 第1節 緒言 / p56 (0064.jp2)
  35. 第2節 実験材料および実験方法 / p57 (0065.jp2)
  36. 第3節 結果 / p60 (0068.jp2)
  37. 3-1)好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株からのβ-マンナナーゼ遺伝子のクローニング / p60 (0068.jp2)
  38. 3-2)pMA1の制限酵素切断地図 / p61 (0069.jp2)
  39. 3-3)SouthernハイブリダイゼーションによるpMA1中のDNA断片と好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001の染色体DNAの相同性の解析 / p62 (0070.jp2)
  40. 3-4)サブクローニングによるβ-マンナナーゼ構造遺伝子領域の推定 / p62 (0070.jp2)
  41. 3-5)β-マンナナーゼ遺伝子の発現と大腸菌におけるβ-マンナナーゼの分布 / p63 (0071.jp2)
  42. 3-6)大腸菌で発現したβ-マンナナーゼの精製 / p64 (0072.jp2)
  43. 3-7)大腸菌で生産したβ-マンナナーゼAおよびBの性質 / p67 (0075.jp2)
  44. 3-8)好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001のβ-マンナナーゼとの免疫学的な比較 / p68 (0076.jp2)
  45. 3-9)NH₂末端アミノ酸配列分析 / p69 (0077.jp2)
  46. 第4節 考察 / p71 (0079.jp2)
  47. 第5節 要約 / p74 (0082.jp2)
  48. 第五章 好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株のβ-マンナナーゼ遺伝子の塩基配列の決定およびその解析 / p76 (0084.jp2)
  49. 第1節 緒言 / p76 (0084.jp2)
  50. 第2節 実験材料および実験方法 / p77 (0085.jp2)
  51. 第3節 結果 / p83 (0091.jp2)
  52. 3-1)β-マンナナーゼ遺伝子を含むDNA(XbaI-PstI断片)の全塩基配列の決定 / p83 (0091.jp2)
  53. 3-2)Deletion mutantから生成されるβ-マンナナーゼのImmunoblot analysis / p88 (0096.jp2)
  54. 3-3)2.0 Kb XbaI-PstI DNA断片の遺伝子産物の同定 / p90 (0098.jp2)
  55. 第4節 考察 / p92 (0100.jp2)
  56. 第5節 要約 / p95 (0103.jp2)
  57. 第六章 好アルカリ性Bacillus属細菌AM-001株の生産するβ-マンナナーゼによるコンニャクおよびグアーガム分解物の製造 / p97 (0105.jp2)
  58. 第1節 緒言 / p97 (0105.jp2)
  59. 第2節 実験材料および実験方法 / p98 (0106.jp2)
  60. 第3節 結果 / p99 (0107.jp2)
  61. 3-1)粗酵素β-マンナナーゼの調製 / p99 (0107.jp2)
  62. 3-2)コンニャク粉末の分解 / p100 (0108.jp2)
  63. 3-3)グアーガムの分解 / p103 (0111.jp2)
  64. 第4節 考察 / p107 (0115.jp2)
  65. 第5節 要約 / p108 (0116.jp2)
  66. 結論 / p109 (0117.jp2)
  67. 謝辞 / p116 (0124.jp2)
  68. 引用文献 / p117 (0125.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000079188
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000079392
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000243502
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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