固体発酵法の醸造への応用に関する研究

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著者

    • 佐藤, 和夫 サトウ, カズオ

書誌事項

タイトル

固体発酵法の醸造への応用に関する研究

著者名

佐藤, 和夫

著者別名

サトウ, カズオ

学位授与大学

広島大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

乙第2159号

学位授与年月日

1991-06-13

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第I章 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. I-1 固体発酵法による発酵生産の歴史と現状 / p1 (0007.jp2)
  4. I-2 固体発酵法の特徴と問題点 / p2 (0008.jp2)
  5. I-3 本研究の目的 / p5 (0011.jp2)
  6. 参考文献 / p6 (0012.jp2)
  7. 第II章 好気性微生物の固体培養における培養管理技術の開発 / p9 (0015.jp2)
  8. II-1 本章の目的 / p9 (0015.jp2)
  9. 参考文献 / p10 (0016.jp2)
  10. II-2 酸素消費量による培地水分変化の推定 / p11 (0017.jp2)
  11. 参考文献 / p17 (0023.jp2)
  12. II-3 培地水分の補給効果 / p18 (0024.jp2)
  13. 参考文献 / p23 (0029.jp2)
  14. II-4 酸素消費速度による微生物増殖量の推定 / p24 (0030.jp2)
  15. 参考文献 / p31 (0037.jp2)
  16. II-5 好気性微生物の固体内増殖に関するモデル解析 / p32 (0038.jp2)
  17. 参考文献 / p47 (0053.jp2)
  18. 第III章 固体発酵法によるエタノールの生産と蒸留酒製造への応用 / p48 (0054.jp2)
  19. III-1 本章の目的 / p48 (0054.jp2)
  20. 参考文献 / p50 (0056.jp2)
  21. III-2 固体発酵法による酵母の増殖とエタノール生産 / p52 (0058.jp2)
  22. 参考文献 / p60 (0066.jp2)
  23. III-3 ストリッピング・バイオリアクターによるエタノールの生産 / p61 (0067.jp2)
  24. 参考文献 / p67 (0073.jp2)
  25. III-4 高温性酵母を用いたエタノール生産 / p68 (0074.jp2)
  26. 参考文献 / p76 (0082.jp2)
  27. III-5 原料内部のグルコースとエタノールの拡散速度の推定 / p77 (0083.jp2)
  28. 参考文献 / p82 (0088.jp2)
  29. III-6 固体発酵における原料の溶解速度 / p83 (0089.jp2)
  30. 参考文献 / p91 (0097.jp2)
  31. III-7 ストリッピング・バイオリアクターによるエタノールの回収速度 / p92 (0098.jp2)
  32. 参考文献 / p101 (0107.jp2)
  33. III-8 ストリッピング・バイオリアクターの発酵経過のシミュレーション / p102 (0108.jp2)
  34. 参考文献 / p110 (0116.jp2)
  35. III-9 固体発酵法の蒸留酒製造への応用 / p111 (0117.jp2)
  36. 参考文献 / p117 (0123.jp2)
  37. III-10 固体発酵法による無蒸煮コーングリッツからの蒸留酒の製造 / p118 (0124.jp2)
  38. 参考文献 / p124 (0130.jp2)
  39. 第IV章 本論文のまとめ / p125 (0131.jp2)
  40. IV-1 結言 / p125 (0131.jp2)
  41. IV-2 本研究に関連する報告一覧 / p127 (0133.jp2)
  42. 謝辞 / p128 (0134.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000079958
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000080163
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000244272
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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