醗酵乾燥食肉製品の品質に及ぼす諸因子に関する研究

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著者

    • 沼田, 正寛 ヌマタ, マサヒロ

書誌事項

タイトル

醗酵乾燥食肉製品の品質に及ぼす諸因子に関する研究

著者名

沼田, 正寛

著者別名

ヌマタ, マサヒロ

学位授与大学

九州大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第5057号

学位授与年月日

1991-12-24

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 食品工業における糸状菌の利用 / p3 (0007.jp2)
  4. 要約 / p8 (0012.jp2)
  5. 第2章 カビ発酵サラミソーセージからの有用糸状菌の分離 / p10 (0014.jp2)
  6. 第1節 乾燥期間中の糸状菌叢変化と優勢菌種の同定 / p10 (0014.jp2)
  7. 実験方法 / p10 (0014.jp2)
  8. 実験結果および考察 / p13 (0017.jp2)
  9. 要約 / p19 (0023.jp2)
  10. 第2節 分離株の一般的性状 / p20 (0024.jp2)
  11. 実験方法 / p20 (0024.jp2)
  12. 実験結果および考察 / p24 (0028.jp2)
  13. 要約 / p30 (0034.jp2)
  14. 第3章 カビ発酵サラミソーセージの品質に及ぼす分離株の影響 / p35 (0039.jp2)
  15. 第1節 分離株を用いたカビ発酵サラミソーセージの微生物学的解析 / p35 (0039.jp2)
  16. 実験方法 / p35 (0039.jp2)
  17. 実験結果および考察 / p40 (0044.jp2)
  18. 要約 / p54 (0058.jp2)
  19. 第2節 理化学的品質の変化に及ぼす分離株の影響 / p55 (0059.jp2)
  20. 実験方法 / p55 (0059.jp2)
  21. 実験結果および考察 / p57 (0061.jp2)
  22. 要約 / p90 (0094.jp2)
  23. 第3節 モデルソーセージの官能的品質の変化 / p97 (0101.jp2)
  24. 実験方法 / p97 (0101.jp2)
  25. 実験結果および考察 / p98 (0102.jp2)
  26. 要約 / p108 (0112.jp2)
  27. 第4章 気相生育固定化菌体によるカビ発酵サラミソーセージ独特の香気生産と香気成分の同定 / p112 (0116.jp2)
  28. 実験方法 / p112 (0116.jp2)
  29. 実験結果および考察 / p113 (0117.jp2)
  30. 要約 / p117 (0121.jp2)
  31. 第5章 総括 / p119 (0123.jp2)
  32. 謝辞 / p124 (0128.jp2)
  33. 参考文献 / p125 (0129.jp2)
  34. 英文要旨 / p134 (0138.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000081461
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000081669
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000245775
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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