醗酵乾燥食肉製品の品質に及ぼす諸因子に関する研究
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Author
Bibliographic Information
- Title
-
醗酵乾燥食肉製品の品質に及ぼす諸因子に関する研究
- Author
-
沼田, 正寛
- Author(Another name)
-
ヌマタ, マサヒロ
- University
-
九州大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第5057号
- Degree year
-
1991-12-24
Note and Description
博士論文
第1章 食品工業における糸状菌の利用 第2章 カビ発酵サラミソーセージからの有用糸状菌の分離 第3章 カビ発酵サラミソーセージの品質に及ぼす分離株の影響 第4章 気相生育固定化菌体によるカビ発酵サラミソーセージ独特の香気生産と香気成分の同定 第5章 総括
主1-参1
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 食品工業における糸状菌の利用 / p3 (0007.jp2)
- 要約 / p8 (0012.jp2)
- 第2章 カビ発酵サラミソーセージからの有用糸状菌の分離 / p10 (0014.jp2)
- 第1節 乾燥期間中の糸状菌叢変化と優勢菌種の同定 / p10 (0014.jp2)
- 実験方法 / p10 (0014.jp2)
- 実験結果および考察 / p13 (0017.jp2)
- 要約 / p19 (0023.jp2)
- 第2節 分離株の一般的性状 / p20 (0024.jp2)
- 実験方法 / p20 (0024.jp2)
- 実験結果および考察 / p24 (0028.jp2)
- 要約 / p30 (0034.jp2)
- 第3章 カビ発酵サラミソーセージの品質に及ぼす分離株の影響 / p35 (0039.jp2)
- 第1節 分離株を用いたカビ発酵サラミソーセージの微生物学的解析 / p35 (0039.jp2)
- 実験方法 / p35 (0039.jp2)
- 実験結果および考察 / p40 (0044.jp2)
- 要約 / p54 (0058.jp2)
- 第2節 理化学的品質の変化に及ぼす分離株の影響 / p55 (0059.jp2)
- 実験方法 / p55 (0059.jp2)
- 実験結果および考察 / p57 (0061.jp2)
- 要約 / p90 (0094.jp2)
- 第3節 モデルソーセージの官能的品質の変化 / p97 (0101.jp2)
- 実験方法 / p97 (0101.jp2)
- 実験結果および考察 / p98 (0102.jp2)
- 要約 / p108 (0112.jp2)
- 第4章 気相生育固定化菌体によるカビ発酵サラミソーセージ独特の香気生産と香気成分の同定 / p112 (0116.jp2)
- 実験方法 / p112 (0116.jp2)
- 実験結果および考察 / p113 (0117.jp2)
- 要約 / p117 (0121.jp2)
- 第5章 総括 / p119 (0123.jp2)
- 謝辞 / p124 (0128.jp2)
- 参考文献 / p125 (0129.jp2)
- 英文要旨 / p134 (0138.jp2)