食パンの力学的性質に関する実験的基礎研究 Fundamental studies on mechanical properties of white bread

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著者

    • 王, 益平 ワン, イイピン

書誌事項

タイトル

食パンの力学的性質に関する実験的基礎研究

タイトル別名

Fundamental studies on mechanical properties of white bread

著者名

王, 益平

著者別名

ワン, イイピン

学位授与大学

東京大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

甲第9125号

学位授与年月日

1991-03-29

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0004.jp2)
  2. 第1章 諸論 / p1 (0007.jp2)
  3. 1.1 本研究の位置づけ / p1 (0007.jp2)
  4. 1.2 食パンの力学的性質把握の意義と現状 / p3 (0009.jp2)
  5. 1.3 力学的性質の測定法 / p6 (0012.jp2)
  6. 1.4 食パンの力学的性質測定上の問題点 / p15 (0021.jp2)
  7. 1.5 研究の目的と概要 / p16 (0022.jp2)
  8. 第2章 圧縮性と弾性特性 / p18 (0024.jp2)
  9. 2.1 緒言 / p18 (0024.jp2)
  10. 2.2 実験方法 / p18 (0024.jp2)
  11. 2.3 圧縮力-変形率曲線 / p37 (0043.jp2)
  12. 2.4 力学的異方性 / p46 (0052.jp2)
  13. 2.5 弾性係数 / p51 (0057.jp2)
  14. 2.6 考察 / p62 (0068.jp2)
  15. 2.7 摘要 / p73 (0079.jp2)
  16. 第3章 かたさと破壊エネルギ / p75 (0081.jp2)
  17. 3.1 緒言 / p75 (0081.jp2)
  18. 3.2 試料内部の水分と気孔率について / p75 (0081.jp2)
  19. 3.3 かたさと破壊エネルギ / p87 (0093.jp2)
  20. 3.4 水分と破壊特性の関係 / p93 (0099.jp2)
  21. 3.5 考察 / p93 (0099.jp2)
  22. 3.6 摘要 / p97 (0103.jp2)
  23. 第4章 破壊特性に影響を及ぼす要因 / p99 (0105.jp2)
  24. 4.1 緒言 / p99 (0105.jp2)
  25. 4.2 製パン条件 / p100 (0106.jp2)
  26. 4.3 保存温度 / p111 (0117.jp2)
  27. 4.4 測定条件及び試料の状態 / p113 (0119.jp2)
  28. 4.5 考察 / p131 (0137.jp2)
  29. 4.6 摘要 / p141 (0147.jp2)
  30. 第5章 粘弾性とその力学モデル / p143 (0149.jp2)
  31. 5.1 緒言 / p143 (0149.jp2)
  32. 5.2 粘弾性の理論 / p143 (0149.jp2)
  33. 5.3 実験方法 / p151 (0157.jp2)
  34. 5.4 粘弾性モデル / p158 (0166.jp2)
  35. 5.5 粘弾性係数に影響するファクタ / p172 (0180.jp2)
  36. 5.6 クリープ回復 / p190 (0198.jp2)
  37. 5.7 考察 / p212 (0220.jp2)
  38. 5.8 摘要 / p225 (0233.jp2)
  39. 第6章 結論 / p227 (0235.jp2)
  40. 6.1 本研究の成果 / p227 (0235.jp2)
  41. 6.2 今後に残された問題点 / p229 (0237.jp2)
  42. 記号 / p231 (0239.jp2)
  43. 参考文献 / p232 (0240.jp2)
  44. 付録 / p244 (0252.jp2)
  45. 謝辞 / p251 (0259.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000081883
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000082091
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000246197
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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