調理加工におけるキウイフルーツ果実のプロテアーゼ利用に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
調理加工におけるキウイフルーツ果実のプロテアーゼ利用に関する研究
- 著者名
-
和辻, 敏子, 1935-
- 著者別名
-
ワツジ, トシコ
- 学位授与大学
-
大阪府立大学
- 取得学位
-
学術博士
- 学位授与番号
-
乙第688号
- 学位授与年月日
-
1992-03-20
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒言 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 キウイ果実のプロテアーゼ活性及びその特性 / p2 (0006.jp2)
- 第1節 生育中及び貯蔵中におけるプロテアーゼ活性の変化 / p2 (0006.jp2)
- I 実験方法 / p3 (0007.jp2)
- II 結果及び考察 / p4 (0008.jp2)
- 第2節 キウイ果実プロテアーゼの特性 / p14 (0018.jp2)
- I 実験方法 / p17 (0021.jp2)
- II 結果及び考察 / p18 (0022.jp2)
- III 要約 / p29 (0033.jp2)
- 第2章 キウイ果実プロテアーゼの牛肉及び小麦粉製品への利用 / p31 (0035.jp2)
- 第1節 牛肉軟化効果 / p31 (0035.jp2)
- I 実験方法 / p31 (0035.jp2)
- II 結果及び考察 / p36 (0040.jp2)
- 第2節 小麦粉製品に対する利用 / p48 (0052.jp2)
- I 実験方法 / p48 (0052.jp2)
- II 結果及び考察 / p52 (0056.jp2)
- III 要約 / p69 (0073.jp2)
- 第3章 キウイ果実プロテアーゼのゼラチンゼリー形成阻害とその抑制法 / p72 (0076.jp2)
- 第1節 キウイ果実プロテアーゼのゼラチンゼリー形成阻害に対するシンナムアルデヒドの防止効果 / p72 (0076.jp2)
- I 実験方法 / p72 (0076.jp2)
- II 結果及び考察 / p78 (0082.jp2)
- 第2節 カラギーナンによるプロテアーゼ作用の防止 / p95 (0099.jp2)
- I 実験方法 / p95 (0099.jp2)
- II 結果及び考察 / p96 (0100.jp2)
- III 要約 / p100 (0104.jp2)
- 総括 / p102 (0106.jp2)
- 英文要旨 / p111 (0115.jp2)
- 謝辞 / p117 (0121.jp2)
- 引用文献 / p118 (0122.jp2)