調理加工におけるキウイフルーツ果実のプロテアーゼ利用に関する研究

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著者

    • 和辻, 敏子, 1935- ワツジ, トシコ

書誌事項

タイトル

調理加工におけるキウイフルーツ果実のプロテアーゼ利用に関する研究

著者名

和辻, 敏子, 1935-

著者別名

ワツジ, トシコ

学位授与大学

大阪府立大学

取得学位

学術博士

学位授与番号

乙第688号

学位授与年月日

1992-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 キウイ果実のプロテアーゼ活性及びその特性 / p2 (0006.jp2)
  4. 第1節 生育中及び貯蔵中におけるプロテアーゼ活性の変化 / p2 (0006.jp2)
  5. I 実験方法 / p3 (0007.jp2)
  6. II 結果及び考察 / p4 (0008.jp2)
  7. 第2節 キウイ果実プロテアーゼの特性 / p14 (0018.jp2)
  8. I 実験方法 / p17 (0021.jp2)
  9. II 結果及び考察 / p18 (0022.jp2)
  10. III 要約 / p29 (0033.jp2)
  11. 第2章 キウイ果実プロテアーゼの牛肉及び小麦粉製品への利用 / p31 (0035.jp2)
  12. 第1節 牛肉軟化効果 / p31 (0035.jp2)
  13. I 実験方法 / p31 (0035.jp2)
  14. II 結果及び考察 / p36 (0040.jp2)
  15. 第2節 小麦粉製品に対する利用 / p48 (0052.jp2)
  16. I 実験方法 / p48 (0052.jp2)
  17. II 結果及び考察 / p52 (0056.jp2)
  18. III 要約 / p69 (0073.jp2)
  19. 第3章 キウイ果実プロテアーゼのゼラチンゼリー形成阻害とその抑制法 / p72 (0076.jp2)
  20. 第1節 キウイ果実プロテアーゼのゼラチンゼリー形成阻害に対するシンナムアルデヒドの防止効果 / p72 (0076.jp2)
  21. I 実験方法 / p72 (0076.jp2)
  22. II 結果及び考察 / p78 (0082.jp2)
  23. 第2節 カラギーナンによるプロテアーゼ作用の防止 / p95 (0099.jp2)
  24. I 実験方法 / p95 (0099.jp2)
  25. II 結果及び考察 / p96 (0100.jp2)
  26. III 要約 / p100 (0104.jp2)
  27. 総括 / p102 (0106.jp2)
  28. 英文要旨 / p111 (0115.jp2)
  29. 謝辞 / p117 (0121.jp2)
  30. 引用文献 / p118 (0122.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000082241
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000972759
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000246555
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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