ウメの収量、品質の向上に関する栄養生理学的研究

この論文をさがす

著者

    • 渡辺, 毅 ワタナベ, タケシ

書誌事項

タイトル

ウメの収量、品質の向上に関する栄養生理学的研究

著者名

渡辺, 毅

著者別名

ワタナベ, タケシ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第3966号

学位授与年月日

1991-09-30

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒言 / p3 (0005.jp2)
  3. 第1章 生育ステージ別養分吸収の特徴と年間養分吸収量 / p11 (0013.jp2)
  4. 第1節 福井県におけるウメ樹の生育ステージ / p12 (0014.jp2)
  5. 第2節 樹体各器官の無機成分含有率の推移 / p16 (0018.jp2)
  6. 1.材料及び方法 / p16 (0018.jp2)
  7. 2.結果 / p17 (0019.jp2)
  8. 3.考察 / p21 (0023.jp2)
  9. 第3節 多収樹と低収樹における葉,短果枝中の無機成分含有率の差異 / p22 (0024.jp2)
  10. 1.材料及び方法 / p23 (0025.jp2)
  11. 2.結果 / p23 (0025.jp2)
  12. 3.考察 / p27 (0029.jp2)
  13. 第4節 解体調査による年間養分吸収量の推定 / p29 (0031.jp2)
  14. 1.材料及び方法 / p29 (0031.jp2)
  15. 2.結果 / p33 (0035.jp2)
  16. 3.考察 / p49 (0051.jp2)
  17. 第2章 ウメ園土壌の理化学性とウメ樹の生育 / p53 (0055.jp2)
  18. 第1節 ウメ園土壌の実態並びに土壌中の塩基含量と葉中のカルシウム,マグネシウム,カリウム含有率との関係 / p53 (0055.jp2)
  19. 1.材料及び方法 / p54 (0056.jp2)
  20. 2.結果 / p56 (0058.jp2)
  21. 3.考察 / p65 (0067.jp2)
  22. 第2節 初作園と連作園におけるウメ樹の生育,収量 / p67 (0069.jp2)
  23. 1.材料及び方法 / p68 (0070.jp2)
  24. 2.結果 / p70 (0072.jp2)
  25. 3.考察 / p75 (0077.jp2)
  26. 第3節 ウメ植栽土壌における肥料成分の挙動と溶脱 / p78 (0080.jp2)
  27. 1.材料及び方法 / p79 (0081.jp2)
  28. 2.結果 / p84 (0086.jp2)
  29. 3.考察 / p95 (0097.jp2)
  30. 第4節 窒素,カリ,石灰の施用と樹体の生育 / p99 (0101.jp2)
  31. 1.材料及び方法 / p100 (0102.jp2)
  32. 2.結果 / p101 (0103.jp2)
  33. 3.考察 / p108 (0110.jp2)
  34. 第3章 樹体内貯蔵養分の集積過程 / p114 (0116.jp2)
  35. 第1節 枝葉中における全アミノ酸及び全炭水化物含量と果実収量の関係 / p114 (0116.jp2)
  36. 1.材料及び方法 / p115 (0117.jp2)
  37. 2.結果 / p116 (0118.jp2)
  38. 3.考察 / p123 (0125.jp2)
  39. 第2節 枝の齢と全アミノ酸及び可溶性糖類,デンプン含量の関係 / p128 (0130.jp2)
  40. 1.材料及び方法 / p129 (0131.jp2)
  41. 2.結果 / p130 (0132.jp2)
  42. 3.考察 / p139 (0141.jp2)
  43. 第3節 樹体各部の炭水化物の季節的変化と着果に及ぼす影響 / p144 (0146.jp2)
  44. 1.材料及び方法 / p145 (0147.jp2)
  45. 2.結果 / p146 (0148.jp2)
  46. 3.考察 / p155 (0157.jp2)
  47. 第4節 施肥,せん定及び摘葉処理が貯蔵養分の集積に及ぼす影響 / p160 (0162.jp2)
  48. 1.材料及び方法 / p161 (0163.jp2)
  49. 2.結果 / p163 (0165.jp2)
  50. 3.考察 / p168 (0170.jp2)
  51. 第4章 果実の成熟に伴う果肉内成分の変化 / p174 (0176.jp2)
  52. 第1節 果実の有機,無機成分含有率の推移 / p174 (0176.jp2)
  53. 1.材料及び方法 / p175 (0177.jp2)
  54. 2.結果 / p176 (0178.jp2)
  55. 3.考察 / p184 (0186.jp2)
  56. 第2節 果実のクエン酸含量による収穫時期の判定 / p185 (0187.jp2)
  57. 1.材料及び方法 / p186 (0188.jp2)
  58. 2.結果 / p188 (0190.jp2)
  59. 3.考察 / p199 (0201.jp2)
  60. 第3節 果実のクエン酸集積に及ぼす気温並びに無機成分吸収の影響 / p202 (0204.jp2)
  61. 1.材料及び方法 / p203 (0205.jp2)
  62. 2.結果 / p205 (0207.jp2)
  63. 3.考察 / p213 (0215.jp2)
  64. 第5章 総合考察 / p219 (0221.jp2)
  65. 第6章 総括 / p232 (0234.jp2)
  66. 引用文献 / p242 (0244.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000082372
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000082580
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000246686
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ