酵母Saccharomyces cerevisiaeの生活環における細胞壁構成多糖成分とβ-グルカナーゼ活性の変動に関する研究

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著者

    • 河東田, 茂義 カトウダ, シゲヨシ

書誌事項

タイトル

酵母Saccharomyces cerevisiaeの生活環における細胞壁構成多糖成分とβ-グルカナーゼ活性の変動に関する研究

著者名

河東田, 茂義

著者別名

カトウダ, シゲヨシ

学位授与大学

東北大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第5641号

学位授与年月日

1991-11-14

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0011.jp2)
  3. 第I章 酵母の大小細胞の細胞壁構成多糖の解析 / p4 (0014.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p4 (0014.jp2)
  5. 第2節 実験方法 / p6 (0016.jp2)
  6. 1.大小細胞の細胞壁構成成分の分析方法 / p6 (0016.jp2)
  7. 2.細胞壁構成多糖の分画方法と精製方法 / p8 (0018.jp2)
  8. 3.β-グルカンの重合度の測定方法 / p10 (0020.jp2)
  9. 4.β-グルカンの構造解析方法 / p12 (0022.jp2)
  10. 5.α-マンナンの構造解析方法 / p15 (0025.jp2)
  11. 6.キチンの分析方法 / p16 (0026.jp2)
  12. 第3節 細胞壁構成成分と構成多糖 / p20 (0030.jp2)
  13. 1.大小細胞の構成成分の分析結果 / p20 (0030.jp2)
  14. 2.細胞壁構成多糖の分画と精製 / p24 (0034.jp2)
  15. 第4節 β-グルカンの構造 / p29 (0039.jp2)
  16. 1.β-グルカン画分の糖組成 / p29 (0039.jp2)
  17. 2.β-グルカンの重合度 / p29 (0039.jp2)
  18. 3.β-グルカンの構造解析 / p32 (0042.jp2)
  19. 第5節 α-マンナンの構造 / p43 (0053.jp2)
  20. 1.α-マンナンの構造解析 / p43 (0053.jp2)
  21. 2.α-マンナンの分子量 / p50 (0060.jp2)
  22. 第6節 キチンの構造 / p52 (0062.jp2)
  23. 1.細胞壁に含まれるグルコサミン / p52 (0062.jp2)
  24. 2.出芽痕中のキチン-β-グルカン複合体 / p56 (0066.jp2)
  25. 第7節 考察 / p61 (0071.jp2)
  26. 1.酵母大小細胞の細胞壁構成成分と構成多糖 / p61 (0071.jp2)
  27. 2.β-グルカンの推定構造 / p62 (0072.jp2)
  28. 3.α-マンナンの推定構造 / p65 (0075.jp2)
  29. 4.キチンの形態 / p65 (0075.jp2)
  30. 第8節 要旨 / p68 (0078.jp2)
  31. 第II章 酵母の子のう胞子形成過程における胞子壁構成多糖成分の変動 / p71 (0081.jp2)
  32. 第1節 緒言 / p71 (0081.jp2)
  33. 第2節 実験方法 / p73 (0083.jp2)
  34. 1.スフェロプラストによる胞子形成培養方法 / p73 (0083.jp2)
  35. 2.胞子壁の調製方法 / p74 (0084.jp2)
  36. 3.胞子壁構成成分の分析方法 / p74 (0084.jp2)
  37. 4.グリコーゲンの定量方法 / p74 (0084.jp2)
  38. 5.グルコサミン重合体の分析方法 / p75 (0085.jp2)
  39. 第3節 胞子形成過程と胞子壁構成多糖成分の変動 / p77 (0087.jp2)
  40. 1.胞子壁形成過程における胞子壁構成成分の変動 / p77 (0087.jp2)
  41. 2.胞子壁構成多糖の分画と精製 / p80 (0090.jp2)
  42. 第4節 胞子壁β-グルカン成分の変動 / p89 (0099.jp2)
  43. 1.胞子壁β-グルカン標品の糖組成 / p89 (0099.jp2)
  44. 2.胞子壁β-グルカンの構造解析 / p89 (0099.jp2)
  45. 第5節 グルコサミン重合体の分析 / p95 (0105.jp2)
  46. 第6節 考察 / p99 (0109.jp2)
  47. 1.胞子壁構成多糖成分の変動 / p99 (0109.jp2)
  48. 2.胞子壁β-グルカンとその推定構造 / p99 (0109.jp2)
  49. 3.グルコサミン重合体の組成 / p101 (0111.jp2)
  50. 第7節 要旨 / p103 (0113.jp2)
  51. 第III章 酵母子のう胞子の発芽及び発芽後生長過程における細胞壁構成多糖成分の変動 / p105 (0115.jp2)
  52. 第1節 緒言 / p105 (0115.jp2)
  53. 第2節 実験方法 / p107 (0117.jp2)
  54. 1.発芽及び発芽後生長培養方法 / p107 (0117.jp2)
  55. 2.発芽過程における細胞壁構成多糖の分画方法と精製方法 / p109 (0119.jp2)
  56. 3.β-グルカンのメチル化分析方法 / p111 (0121.jp2)
  57. 第3節 発芽過程における細胞壁構成成分と構成多糖の変動 / p112 (0122.jp2)
  58. 1.発芽過程における細胞壁構成成分の変動 / p112 (0122.jp2)
  59. 2.発芽細胞壁構成多糖の分画と精製 / p119 (0129.jp2)
  60. 第4節 β-グルカン画分の変動 / p125 (0135.jp2)
  61. 1.β-グルカン画分の糖組成 / p125 (0135.jp2)
  62. 2.β-グルカンの構造解析 / p127 (0137.jp2)
  63. 第5節 考察 / p133 (0143.jp2)
  64. 1.発芽及び発芽後生長過程における細胞壁構成多糖の変動 / p133 (0143.jp2)
  65. 2.β-グルカン画分の変動 / p134 (0144.jp2)
  66. 第6節 要旨 / p135 (0145.jp2)
  67. 第IV章 酵母の細胞分化過程におけるβ-グルカン分解酵素活性の変動 / p137 (0147.jp2)
  68. 第1節 緒言 / p137 (0147.jp2)
  69. 第2節 実験方法 / p139 (0149.jp2)
  70. 1.β-グルカナーゼ標品の調製方法 / p139 (0149.jp2)
  71. 2.β-グルカナーゼ活性およびエキソ-β-グルカナーゼ活性の測定方法 / p141 (0151.jp2)
  72. 第3節 酵母の大小細胞のβ-グルカナーゼ活性の変動 / p143 (0153.jp2)
  73. 1.大小細胞の細胞壁に存在するβ-グルカナーゼ活性の変動 / p143 (0153.jp2)
  74. 2.大小細胞の細胞抽出液のβ-グルカナーゼ活性の変動 / p145 (0155.jp2)
  75. 第4節 胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動 / p146 (0156.jp2)
  76. 1.スフェロプラスト細胞による胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動 / p146 (0156.jp2)
  77. 2.子のう壁を有する細胞による胞子形成過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動 / p151 (0161.jp2)
  78. 第5節 発芽及び発芽後生長過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動 / p158 (0168.jp2)
  79. 1.単離胞子の発芽細胞壁に存在するβ-グルカナーゼ活性の変動 / p158 (0168.jp2)
  80. 2.胞子の発芽過程における細胞内β-グルカナーゼ活性の変動 / p160 (0170.jp2)
  81. 第6節 考察 / p170 (0180.jp2)
  82. 1.大小細胞のβ-グルカナーゼ活性の変動 / p170 (0180.jp2)
  83. 2.胞子形成過程におけるβ-グルヵナーゼ活性の変動 / p171 (0181.jp2)
  84. 3.発芽及び発芽後生長過程におけるβ-グルカナーゼ活性の変動 / p172 (0182.jp2)
  85. 第7節 要旨 / p174 (0184.jp2)
  86. 総括 / p176 (0186.jp2)
  87. 謝辞 / p176 (0186.jp2)
  88. 引用文献 / p181 (0191.jp2)
  89. 原著論文 / p187 (0197.jp2)
  90. 参考文献 / p189 (0199.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000082778
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000082987
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000247092
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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