醤油の新規連続生産法に関する研究

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著者

    • 濱田, 孝司 ハマダ, タカシ

書誌事項

タイトル

醤油の新規連続生産法に関する研究

著者名

濱田, 孝司

著者別名

ハマダ, タカシ

学位授与大学

東北大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第5644号

学位授与年月日

1991-11-14

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0008.jp2)
  3. 第1章 固定化Zygosaccharomyces rouxiiによる醤油の連続発酵 / p8 (0015.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p8 (0015.jp2)
  5. 第2節 方法 / p8 (0015.jp2)
  6. 第3節 結果 / p12 (0019.jp2)
  7. 1)充塡槽型リアクターによる連続発酵 / p12 (0019.jp2)
  8. 2)エアーリフト型リアクターによる連続発酵 / p12 (0019.jp2)
  9. 3)電子顕微鏡によるゲル表層の観察 / p15 (0022.jp2)
  10. 第4節 考察 / p15 (0022.jp2)
  11. 第5節 要約 / p17 (0024.jp2)
  12. 第2章 固定化Candida versatilisによる4-エチルグアヤコールの連続生産 / p27 (0034.jp2)
  13. 第1節 緒言 / p27 (0034.jp2)
  14. 第2節 方法 / p27 (0034.jp2)
  15. 第3節 結果 / p29 (0036.jp2)
  16. 1)pH、温度及び通気の影響 / p29 (0036.jp2)
  17. 2)滞留時間の影響 / p30 (0037.jp2)
  18. 第4節 考察 / p31 (0038.jp2)
  19. 第5節 要約 / p33 (0040.jp2)
  20. 第3章 連続培養による醤油酵母の大量生産 / p40 (0047.jp2)
  21. 第1節 緒言 / p40 (0047.jp2)
  22. 第2節 方法 / p40 (0047.jp2)
  23. 第3節 結果 / p45 (0052.jp2)
  24. 1)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養におけるpH及び希釈率の影響 / p45 (0052.jp2)
  25. 2)各条件下におけるZygosaccharomyces rouxiiの発酵活性 / p46 (0053.jp2)
  26. 3)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養における培地組成の影響 / p48 (0055.jp2)
  27. 4)Zygosaccharomyces rouxii連続培養液の諸味への添加試験 / p49 (0056.jp2)
  28. 5)Zygosaccharomyces rouxiiにおける連続培養の安定性と連続培養の他の醤油酵母への応用 / p50 (0057.jp2)
  29. 6)Zygosaccharomyces rouxiiの連続培養における形態観察 / p50 (0057.jp2)
  30. 第4節 考察 / p51 (0058.jp2)
  31. 第5節 要約 / p54 (0061.jp2)
  32. 第4章 Zygosaccharomyces rouxiiとCandida versatilisの固定化菌と遊離菌のエタノール及び4-エチルグアヤコール生成に対する寄与 / p70 (0077.jp2)
  33. 第1節 緒言 / p70 (0077.jp2)
  34. 第2節 方法 / p71 (0078.jp2)
  35. 第3節 結果 / p73 (0080.jp2)
  36. 1)遊離菌の比増殖速度 / p73 (0080.jp2)
  37. 2)Zygosaccharomyces rouxiiの固定化菌と遊離菌によるエタノールの生成 / p74 (0081.jp2)
  38. 3)Candida versatilisの固定化菌と遊離菌によるエタノール及び4-エチルグアヤコールの生成 / p75 (0082.jp2)
  39. 4)Zygosaccharomyces rouxii及びCandida versatilisの固定化菌と遊離菌のエタノール及び4-エチルグアヤコールの比生産性 / p76 (0083.jp2)
  40. 5)Zygosaccharomyces rouxii及びCandida versatilisの発酵活性に及ぼすエタノールの影響 / p76 (0083.jp2)
  41. 第4節 考察 / p77 (0084.jp2)
  42. 第5節 要約 / p79 (0086.jp2)
  43. 第5章 バイオリアクターシステムによる醤油の連続生産 / p87 (0094.jp2)
  44. 第1節 緒言 / p87 (0094.jp2)
  45. 第2節 方法 / p87 (0094.jp2)
  46. 第3節 結果 / p92 (0099.jp2)
  47. 1)バイオリアクターシステムの概要 / p92 (0099.jp2)
  48. 2)バイオリアクターによる醤油の連続発酵 / p93 (0100.jp2)
  49. 3)電子顕微鏡による乳酸菌及び酵母のゲル表層の観察 / p95 (0102.jp2)
  50. 4)バイオリアクター醤油の品質 / p95 (0102.jp2)
  51. 第4節 考察 / p96 (0103.jp2)
  52. 第5節 要約 / p99 (0106.jp2)
  53. 総合考察 / p112 (0119.jp2)
  54. 結論 / p122 (0129.jp2)
  55. 文献 / p124 (0131.jp2)
  56. 原著論文及び関係論文 / p133 (0140.jp2)
  57. 謝辞 / p134 (0141.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000082781
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000082990
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000247095
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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