鰹節およびその他の節類の香気成分に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
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鰹節およびその他の節類の香気成分に関する研究
- Author
-
榊原, 英公
- Author(Another name)
-
サカキバラ, ヒデマサ
- University
-
東京大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第9755号
- Degree year
-
1990-06-25
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
- 第2章 鰹節の揮発性香気成分の分析 / p17 (0021.jp2)
- 第1節 香気成分の補集方法の検討 / p17 (0021.jp2)
- 第2節 試料の調製 / p25 (0029.jp2)
- 第3節 塩基性区分の分析 / p36 (0040.jp2)
- 第4節 弱酸性および酸性区分の分析 / p49 (0053.jp2)
- 第5節 中性区分の分析 / p61 (0065.jp2)
- 第3章 貯蔵中における鰹節香気成分組織の変化について / p86 (0090.jp2)
- 第1節 ヘッドスペース法による検討 / p88 (0092.jp2)
- 第2節 連続水蒸気蒸留-抽出法(SDE)法による検討 / p102 (0106.jp2)
- 第4章 宗田鰹節、鯖節、まぐろ節、むろあじ節および鰹節の香気成分の分析 / p119 (0123.jp2)
- 第1節 一般成分(水分、粗脂肪、全窒素)の分析 / p121 (0125.jp2)
- 第2節 香気成分の分析 / p125 (0129.jp2)
- 第3節 クラスター分析 / p142 (0146.jp2)
- 第5章 結論 / p150 (0154.jp2)
- 要旨 / p160 (0164.jp2)
- 謝辞 / p164 (0168.jp2)
- 引用文献 / p165 (0169.jp2)
- 本論文と関係ある既報の報文 / p185 (0189.jp2)