食品素材の微細構造変換と機能改善に関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
食品素材の微細構造変換と機能改善に関する研究
- 著者名
-
長井, 直
- 著者別名
-
ナガイ, タダシ
- 学位授与大学
-
東京大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第9816号
- 学位授与年月日
-
1990-09-12
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 序章 / p1 (0005.jp2)
- 1章 表面微細構造の変換操作法 / p6 (0010.jp2)
- 1-1 食品素材の表面微細構造の変換操作法 / p7 (0011.jp2)
- 1-2 電子顕微鏡(SEM)による表面微細構造の観察 / p14 (0018.jp2)
- 1-3 考察 / p23 (0027.jp2)
- 2章 表面キャラクタリゼーション / p25 (0029.jp2)
- 2-1 測定原理 / p25 (0029.jp2)
- 2-2 実験方法 / p32 (0036.jp2)
- 2-3 澱粉系試料の表面キャラクタリゼーション / p35 (0039.jp2)
- 2-4 アルギン酸試料の表面キャラクタリゼーション / p47 (0051.jp2)
- 2-5 ツエイン試料の表面キャラクタリゼーション / p55 (0059.jp2)
- 2-6 考察 / p57 (0061.jp2)
- 3章 表面微細構造のフラクタル解析 / p61 (0065.jp2)
- 3-1 フラクタル解析法 / p62 (0066.jp2)
- 3-2 測度の関係から求まるフラクタル次元Ds / p64 (0068.jp2)
- 3-3 粗視化の度合から求まるフラクタル次元Dn / p74 (0078.jp2)
- 3-4 考察 / p80 (0084.jp2)
- 4章 表面微細構造と水分収着特性 / p83 (0087.jp2)
- 4-1 実験方法 / p84 (0088.jp2)
- 4-2 澱粉系試料の表面微細構造と水分収着特性 / p87 (0091.jp2)
- 4-3 アルギン酸試料の表面微細構造と水分収着特性 / p96 (0100.jp2)
- 4-4 考察 / p102 (0106.jp2)
- 5章 表面微細構造変換による機能改善 / p104 (0108.jp2)
- 5-1 澱粉系試料の表面微細構造変換による機能改善 / p105 (0109.jp2)
- 5-2 アルギン酸試料の表面微細構造変換による機能改善 / p119 (0123.jp2)
- 5-3 考察 / p128 (0132.jp2)
- 総括 / p129 (0133.jp2)
- 引用文献 / p133 (0137.jp2)
- 謝辞 / p141 (0145.jp2)