食品素材の微細構造変換と機能改善に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 長井, 直 ナガイ, タダシ

書誌事項

タイトル

食品素材の微細構造変換と機能改善に関する研究

著者名

長井, 直

著者別名

ナガイ, タダシ

学位授与大学

東京大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第9816号

学位授与年月日

1990-09-12

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 序章 / p1 (0005.jp2)
  3. 1章 表面微細構造の変換操作法 / p6 (0010.jp2)
  4. 1-1 食品素材の表面微細構造の変換操作法 / p7 (0011.jp2)
  5. 1-2 電子顕微鏡(SEM)による表面微細構造の観察 / p14 (0018.jp2)
  6. 1-3 考察 / p23 (0027.jp2)
  7. 2章 表面キャラクタリゼーション / p25 (0029.jp2)
  8. 2-1 測定原理 / p25 (0029.jp2)
  9. 2-2 実験方法 / p32 (0036.jp2)
  10. 2-3 澱粉系試料の表面キャラクタリゼーション / p35 (0039.jp2)
  11. 2-4 アルギン酸試料の表面キャラクタリゼーション / p47 (0051.jp2)
  12. 2-5 ツエイン試料の表面キャラクタリゼーション / p55 (0059.jp2)
  13. 2-6 考察 / p57 (0061.jp2)
  14. 3章 表面微細構造のフラクタル解析 / p61 (0065.jp2)
  15. 3-1 フラクタル解析法 / p62 (0066.jp2)
  16. 3-2 測度の関係から求まるフラクタル次元Ds / p64 (0068.jp2)
  17. 3-3 粗視化の度合から求まるフラクタル次元Dn / p74 (0078.jp2)
  18. 3-4 考察 / p80 (0084.jp2)
  19. 4章 表面微細構造と水分収着特性 / p83 (0087.jp2)
  20. 4-1 実験方法 / p84 (0088.jp2)
  21. 4-2 澱粉系試料の表面微細構造と水分収着特性 / p87 (0091.jp2)
  22. 4-3 アルギン酸試料の表面微細構造と水分収着特性 / p96 (0100.jp2)
  23. 4-4 考察 / p102 (0106.jp2)
  24. 5章 表面微細構造変換による機能改善 / p104 (0108.jp2)
  25. 5-1 澱粉系試料の表面微細構造変換による機能改善 / p105 (0109.jp2)
  26. 5-2 アルギン酸試料の表面微細構造変換による機能改善 / p119 (0123.jp2)
  27. 5-3 考察 / p128 (0132.jp2)
  28. 総括 / p129 (0133.jp2)
  29. 引用文献 / p133 (0137.jp2)
  30. 謝辞 / p141 (0145.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083143
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000083353
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000247457
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ