醤油の品質評価と匂い成分に関する研究

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著者

    • 森, 修三 モリ, シュウゾウ

書誌事項

タイトル

醤油の品質評価と匂い成分に関する研究

著者名

森, 修三

著者別名

モリ, シュウゾウ

学位授与大学

東京大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第9997号

学位授与年月日

1991-02-04

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 《目次》 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 醤油の匂いの特徴と測定方法 / p9 (0013.jp2)
  4. 第1節 醤油の匂いと数量化 / p9 (0013.jp2)
  5. 第2節 醤油の匂いの測定方法 / p14 (0018.jp2)
  6. 第3節 匂いデータの統計解析 / p17 (0021.jp2)
  7. 第2章 醤油の香気品質に関与する醸造香気成分 / p23 (0027.jp2)
  8. 第1節 香気品質に関与する醸造香気成分の探索 / p23 (0027.jp2)
  9. 第2節 醸造香気成分4EGとMethionolの最適濃度とその役割 / p27 (0031.jp2)
  10. 第3章 火入れ条件と醤油の匂いとの関連 / p45 (0049.jp2)
  11. 第1節 火入れによる匂い特性への影響 / p45 (0049.jp2)
  12. 第2節 匂い特性と香気成分の関係 / p47 (0051.jp2)
  13. 第4章 国内主要銘柄醤油の香気について / p62 (0066.jp2)
  14. 第1節 醤油サンプルの収集・選択 / p62 (0066.jp2)
  15. 第2節 官能評価からみたサンプルの特徴 / p63 (0067.jp2)
  16. 第3節 匂いの嗜好と香気成分の関係 / p66 (0070.jp2)
  17. 第5章 海外の醤油の匂いについて / p93 (0097.jp2)
  18. 第1節 醤油サンプルの選択 / p93 (0097.jp2)
  19. 第2節 官能評価からみたサンプルの特徴 / p93 (0097.jp2)
  20. 第3節 匂いの嗜好と香気成分の関係 / p95 (0099.jp2)
  21. 総括 / p103 (0107.jp2)
  22. 引用文献 / p108 (0112.jp2)
  23. 謝辞 / p115 (0119.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083324
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000083534
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000247638
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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