食品中の窒素と無機元素の定量法の開発と改良に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 安井, 明美 ヤスイ, アケミ

書誌事項

タイトル

食品中の窒素と無機元素の定量法の開発と改良に関する研究

著者名

安井, 明美

著者別名

ヤスイ, アケミ

学位授与大学

東京大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第10144号

学位授与年月日

1991-03-18

注記・抄録

博士論文

報告番号: 乙10144 ; 学位授与年月日: 1991-03-18 ; 学位の種別: 論文博士 ; 学位の種類: 農学博士 ; 学位記番号: 第10144号 ; 研究科・専攻: 農学系研究科

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第一章 序論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第二章 窒素定量のためのケルダール法の改良 / p9 (0012.jp2)
  4. 第1節 クロスチェック試験によるケルダール改良法の検討 / p9 (0012.jp2)
  5. 第2節 各種のケルダール改良法による窒素定量法の比較検討 / p32 (0035.jp2)
  6. 第三章 アルミニウム箔容器を用いる乾式灰化法の開発 / p43 (0046.jp2)
  7. 第四章 アルシン-原子吸光法によるヒ素定量のための湿式分解法の開発 / p54 (0057.jp2)
  8. 第五章 原子吸光法による金属元素定量のための塩酸抽出法の開発 / p68 (0071.jp2)
  9. 第六章 原子吸光法によるカルシウム定量のための干渉除去剤添加法の改良 / p84 (0087.jp2)
  10. 第七章 ヒ素の化学形態による分別定量法の開発 / p102 (0105.jp2)
  11. 第1節 塩酸溶液からのトルエン抽出を用いる無機態3価、5価及び有機態ヒ素の分別定量法の開発 / p102 (0105.jp2)
  12. 第2節 ヒジキ及びアラメ中の水溶性ヒ素化合物の検討 / p121 (0124.jp2)
  13. 第八章 総論 / p129 (0132.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083471
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000083681
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000247785
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ