かまぼこの微細構造の研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
かまぼこの微細構造の研究
- Author
-
佐藤, 繁雄
- Author(Another name)
-
サトウ, シゲオ
- University
-
上智大学
- Types of degree
-
理学博士
- Grant ID
-
乙第79号
- Degree year
-
1991-12-10
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0007.jp2)
- 謝辞 / (0004.jp2)
- 要旨 / (0005.jp2)
- 1.序論 / p1 (0009.jp2)
- 1.1.研究の目的 / p1 (0009.jp2)
- 1.2.研究の歴史 / p6 (0012.jp2)
- 2.実験法 / p18 (0018.jp2)
- 2.1.材料 / p18 (0018.jp2)
- 2.2.試料の調製法 / p18 (0018.jp2)
- 2.3.顕微鏡による微細構造の観察法 / p24 (0021.jp2)
- 2.4.測定法および分析法 / p27 (0022.jp2)
- 3.結果および考察 / p32 (0025.jp2)
- 3.1.かまぼこの微細構造の電子顕微鏡による観察 / p32 (0025.jp2)
- 3.2.かまぼこの調製過程の電子顕微鏡による観察 / p63 (0040.jp2)
- 3.3.冷凍すり身中のタンパク質の分散状態の電子顕微鏡による観察 / p84 (0051.jp2)
- 3.4.冷凍すり身中のタンパク質の分散状態に対する重合リン酸塩の影響 / p108 (0063.jp2)
- 3.5.コイアクトミオシンに対する重合リン酸塩と2価金属イオンの影響 / p133 (0075.jp2)
- 3.6.魚肉ゾルに対する重合リン酸塩と2価金属イオンの影響 / p147 (0082.jp2)
- 4.総合考察 / p169 (0093.jp2)
- 5.結論 / p180 (0099.jp2)
- 引用文献 / p182 (0100.jp2)