食肉中の残留抗菌性物質の分析法に関する研究 : ガスクロマトグラフィーによる36種類の抗生物質および合成抗菌剤の一斉分析法

この論文をさがす

著者

    • 峯尾, 光 ミネオ, ヒカル

書誌事項

タイトル

食肉中の残留抗菌性物質の分析法に関する研究 : ガスクロマトグラフィーによる36種類の抗生物質および合成抗菌剤の一斉分析法

著者名

峯尾, 光

著者別名

ミネオ, ヒカル

学位授与大学

麻布大学

取得学位

獣医学博士

学位授与番号

乙第304号

学位授与年月日

1992-01-16

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 論文要旨 / (0001.jp2)
  2. 目次 / (0010.jp2)
  3. 第1章 緒論 / p1 (0012.jp2)
  4. 第2章 ガスクロマトグラフィーによる抗菌性物質の一斉分析法 / p5 (0016.jp2)
  5. 第1節 前処理の簡便化 / p5 (0016.jp2)
  6. 第1項 序論 / p5 (0016.jp2)
  7. 第2項 実験材料および方法 / p6 (0017.jp2)
  8. 第3項 結果 / p12 (0023.jp2)
  9. 第4項 考察 / p17 (0028.jp2)
  10. 第5項 要約 / p20 (0031.jp2)
  11. 第2節 揮発性誘導体作成法の統一 / p22 (0033.jp2)
  12. 第1項 序論 / p22 (0033.jp2)
  13. 第2項 実験材料および方法 / p27 (0038.jp2)
  14. 第3項 結果 / p30 (0041.jp2)
  15. 第4項 考察 / p37 (0048.jp2)
  16. 第5項 要約 / p38 (0049.jp2)
  17. 第3節 ガスクロマトグラフィー条件の検討 / p40 (0051.jp2)
  18. 第1項 序論 / p40 (0051.jp2)
  19. 第2項 実験材料および方法 / p43 (0054.jp2)
  20. 第3項 結果 / p46 (0057.jp2)
  21. 第4項 考察 / p54 (0065.jp2)
  22. 第5項 要約 / p62 (0073.jp2)
  23. 第3章 食肉中残留抗生物質の検出 / p64 (0075.jp2)
  24. 第1節 序論 / p64 (0075.jp2)
  25. 第2節 実験材料および方法 / p64 (0075.jp2)
  26. 第3節 結果 / p65 (0076.jp2)
  27. 第4節 考察 / p67 (0078.jp2)
  28. 第5節 要約 / p70 (0081.jp2)
  29. 第4章 結論 / p71 (0082.jp2)
  30. 謝辞 / p75 (0086.jp2)
  31. 引用文献 / p76 (0087.jp2)
  32. 表、図 / (0109.jp2)
  33. 英文要約 / p98 (0151.jp2)
  34. 食品における酸化防止剤の簡易分析法に関する研究 / p680 (0160.jp2)
  35. 食品におけるプロピオン酸の簡易分析法に関する研究 / p702 (0163.jp2)
  36. 現行残留抗生物質検査法の食品衛生面からの検討-簡易法における問題点- / p127 (0167.jp2)
  37. 簡易法による生菌数,腸内細菌数(大腸菌群数)およびカビ・酵母数の推定 / p9 (0173.jp2)
  38. 食肉のシェルフライフに及ぼす糖塗抹の影響(1) 塗抹量について / p61 (0180.jp2)
  39. ペーパーディスク法による水草抽出物の藍藻類 Anabaena cylindricaに対する増殖阻害 / p1 (0189.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083679
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000083889
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000247993
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ