遺伝子工学技法により造成されたL-セリン生産Escherichia coliのファージ イデンシ コウガク ギホウ ニヨリ ゾウセイ サレタ L-セリン セイサン Escherichia coli ノ ファージ
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著者
書誌事項
- タイトル
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遺伝子工学技法により造成されたL-セリン生産Escherichia coliのファージ
- タイトル別名
-
イデンシ コウガク ギホウ ニヨリ ゾウセイ サレタ L-セリン セイサン Escherichia coli ノ ファージ
- 著者名
-
呉, 偉巍
- 著者別名
-
オ, ウィウィ
- 学位授与大学
-
鹿児島大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
甲第5号
- 学位授与年月日
-
1991-03-25
注記・抄録
博士論文
連合農学研究科博士論文(農学) ; 学位取得日: 平成3年3月25日
Thesis
目次
- 序章 / p1 (0008.jp2)
- 第1章 実験材料および実験方法 / p4 (0011.jp2)
- 1.使用ファージ / p4 (0011.jp2)
- 2.使用細菌 / p4 (0011.jp2)
- 3.試薬および酵素 / p4 (0011.jp2)
- 4.培地および培養条件 / p6 (0013.jp2)
- 5.培養濁度の測定 / p6 (0013.jp2)
- 6.ファージおよび細菌の計数 / p8 (0015.jp2)
- 7.ファージの精製 / p8 (0015.jp2)
- 8.電子顕微鏡試料の作製 / p10 (0017.jp2)
- 9.抗ファージ血清の調製およびK価の測定 / p10 (0017.jp2)
- 10.ファージの吸着 / p11 (0018.jp2)
- 11.ファージの増殖 / p11 (0018.jp2)
- 12.ファージDNAの調製 / p12 (0019.jp2)
- 13.ファージDNAの塩基組成 / p12 (0019.jp2)
- 14.ファージDNAの熱変性 / p12 (0019.jp2)
- 15.アガロースゲル電気泳動 / p14 (0021.jp2)
- 16.サザンブロットハイブリダイゼーション / p14 (0021.jp2)
- 17.SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動 / p17 (0024.jp2)
- 18.その他 / p18 (0025.jp2)
- 第2章 ファージの一般的性状 / p19 (0026.jp2)
- 1.緒言 / p19 (0026.jp2)
- 2.プラークの形態 / p19 (0026.jp2)
- 3.ファージの宿主域 / p21 (0028.jp2)
- 4.ファージ感染菌の溶菌 / p22 (0029.jp2)
- 5.ファージの温度安定性 / p25 (0032.jp2)
- 6.ファージのpH安定性 / p25 (0032.jp2)
- 7.小括 / p25 (0032.jp2)
- 第3章 ファージの血清学的性質 / p29 (0036.jp2)
- 1.緒言 / p29 (0036.jp2)
- 2.抗ファージ血清とファージの交叉中和反応 / p29 (0036.jp2)
- 3.抗ファージ血清とその他のファージの中和反応 / p31 (0038.jp2)
- 4.小括 / p31 (0038.jp2)
- 第4章 ファージの形態 / p34 (0041.jp2)
- 1.緒言 / p34 (0041.jp2)
- 2.ファージの形態と大きさ / p34 (0041.jp2)
- 3.考察 / p36 (0043.jp2)
- 4.小括 / p36 (0043.jp2)
- 第5章 ファージの吸着および増殖 / p39 (0046.jp2)
- 1.緒言 / p39 (0046.jp2)
- 2.ファージの吸着 / p39 (0046.jp2)
- 3.ファージの吸着に及ぼす温度、金属およびアミノ酸の影響 / p39 (0046.jp2)
- 4.ファージの増殖 / p44 (0051.jp2)
- 5.ファージの増殖に及ぼす温度およびpHの影響 / p44 (0051.jp2)
- 6.考察 / p48 (0055.jp2)
- 7.小括 / p51 (0058.jp2)
- 第6章 ファージの核酸 / p52 (0059.jp2)
- 1.緒言 / p52 (0059.jp2)
- 2.ファージの核酸 / p52 (0059.jp2)
- 3.ファージDNAの塩基成分 / p53 (0060.jp2)
- 4.ファージDNAの熱変性および塩基組成 / p53 (0060.jp2)
- 5.ファージDNAの制限酵素による切断および大きさ / p55 (0062.jp2)
- 6.ファージゲノムの相同性の検討 / p61 (0068.jp2)
- 7.考察 / p61 (0068.jp2)
- 8.小括 / p63 (0070.jp2)
- 第7章 ファージの蛋白質 / p64 (0071.jp2)
- 1.緒言 / p64 (0071.jp2)
- 2.ファージの蛋白質 / p64 (0071.jp2)
- 3.小括 / p66 (0073.jp2)
- 第8章 ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p67 (0074.jp2)
- 1.緒言 / p67 (0074.jp2)
- 2.宿主菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p67 (0074.jp2)
- 3.ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
- 4.ファージの吸着に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
- 5.ファージの増殖に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p69 (0076.jp2)
- 6.ファージ感染菌の溶菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p74 (0081.jp2)
- 7.考察 / p76 (0083.jp2)
- 8.小括 / p77 (0084.jp2)
- 第9章 その他のファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p78 (0085.jp2)
- 1.緒言 / p78 (0085.jp2)
- 2.宿主菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p78 (0085.jp2)
- 3.ファージに対するオルトフェニルフェノールの作用 / p80 (0087.jp2)
- 4.ファージの吸着に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p84 (0091.jp2)
- 5.ファージの増殖に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p84 (0091.jp2)
- 6.ファージ感染菌の溶菌に対するオルトフェニルフェノールの作用 / p89 (0096.jp2)
- 7.オルトフェニルフェノールを用いる細胞内ファージの計数 / p96 (0103.jp2)
- 8.考察 / p96 (0103.jp2)
- 9.小括 / p100 (0107.jp2)
- 第1O章 温度と食塩によるファージの制御 / p102 (0109.jp2)
- 1.緒言 / p102 (0109.jp2)
- 2.宿主菌に対する温度の影響 / p102 (0109.jp2)
- 3.ファージの増殖に対する温度の影響 / p104 (0111.jp2)
- 4.宿主菌に対する食塩の作用 / p106 (0113.jp2)
- 5.ファージに対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
- 6.ファージの吸着に対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
- 7.ファージの増殖に対する食塩の作用 / p109 (0116.jp2)
- 8.食塩によるコロニー形成能喪失およびファージ増殖阻害に対するベタインの影響 / p113 (0120.jp2)
- 9.温度と食塩の組合せによるファージ増殖の抑制 / p116 (0123.jp2)
- 10.考察 / p119 (0126.jp2)
- 11.小括 / p123 (0130.jp2)
- 終章 / p125 (0132.jp2)
- 1.終論 / p125 (0132.jp2)
- 2.総括 / p126 (0133.jp2)
- 文献 / p132 (0139.jp2)
- 謝辞 / p136 (0143.jp2)