ナシ作の展開過程と再編に関する研究 : 鳥取県の二十世紀ナシを中心に

この論文をさがす

著者

    • 竹内, 幹雄 タケウチ, ミキオ

書誌事項

タイトル

ナシ作の展開過程と再編に関する研究 : 鳥取県の二十世紀ナシを中心に

著者名

竹内, 幹雄

著者別名

タケウチ, ミキオ

学位授与大学

岡山大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

甲第1031号

学位授与年月日

1992-03-28

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0004.jp2)
  2. 序章 課題と内容 / (0006.jp2)
  3. 第1節 課題と方法 / p1 (0007.jp2)
  4. 第2節 本論文の構成 / p4 (0010.jp2)
  5. 第1章 鳥取県ナシ作の展開過程と展開に及ぼした諸要因 / (0013.jp2)
  6. 第1節 本章の課題 / p7 (0014.jp2)
  7. 第2節 わが国ナシ生産の展開と鳥取県の地位 / p10 (0017.jp2)
  8. 第3節 戦前における鳥取県ナシ作の展開過程と展開に及ぼした諸要因 / p18 (0025.jp2)
  9. 第4節 戦後における鳥取県ナシ作の展開過程とその要因 / p27 (0034.jp2)
  10. 第5節 環境条件の変化方向に対応したナシ作経営および産地の再編課題 / p57 (0064.jp2)
  11. 第2章 鳥取県ナシ作の地域性と適地性 / (0071.jp2)
  12. 第1節 本章の課題 / p64 (0072.jp2)
  13. 第2節 自然的条件と適地性の問題 / p67 (0075.jp2)
  14. 第3節 鳥取県ナシ作の適地性 / p70 (0078.jp2)
  15. 第4節 結論 / p82 (0090.jp2)
  16. 第3章 調査地域の地域特性と適地性の構造 / (0092.jp2)
  17. 第1節 本章の課題 / p84 (0093.jp2)
  18. 第2節 調査地域の地域特性 / p85 (0094.jp2)
  19. 第3節 ナシ作の適地性の構造 / p94 (0103.jp2)
  20. 第4節 結論 / p100 (0109.jp2)
  21. 第4章 ナシ作経営の適正規模と適正品種・作型 / (0111.jp2)
  22. 第1節 本章の課題 / p102 (0112.jp2)
  23. 第2節 適正規模の概念と分析方法 / p103 (0113.jp2)
  24. 第3節 分析結果 / p111 (0121.jp2)
  25. 第4節 結論 / p134 (0144.jp2)
  26. 第5章 ナシ作の再編とマーケティング / (0147.jp2)
  27. 第1節 本章の課題 / p137 (0148.jp2)
  28. 第2節 ナシ流通の環境と流通条件の変化 / p139 (0150.jp2)
  29. 第3節 二十世紀ナシ作の展開とマーケティング / p142 (0153.jp2)
  30. 第4節 再編期における商品づくりの実態と課題 / p149 (0160.jp2)
  31. 第5節 ナシ販売組織の視点からみたマーケティングの課題 / p169 (0180.jp2)
  32. 第6節 結論 / p172 (0183.jp2)
  33. 終章 要約(結論) / p175 (0187.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000083866
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000084076
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000248180
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ