食品用多糖類としてのカードランゲルの特徴
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著者
書誌事項
- タイトル
-
食品用多糖類としてのカードランゲルの特徴
- 著者名
-
神澤, 慶美
- 著者別名
-
カンザワ, ヨシミ
- 学位授与大学
-
神戸女子大学
- 取得学位
-
食物栄養学博士
- 学位授与番号
-
甲第1号
- 学位授与年月日
-
1992-03-30
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0004.jp2)
- 第一章 カードラングルの疎水性物質の包含性 / p4 (0006.jp2)
- 第一節 緒言 / p4 (0006.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p4 (0006.jp2)
- 第三節 結果および考察 / p6 (0007.jp2)
- 第四節 要旨 / p12 (0010.jp2)
- 第二章 アルカリ溶液を中和して生成するカードランのゲル / p13 (0010.jp2)
- 第一節 緒言 / p13 (0010.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p13 (0010.jp2)
- 第三節 結果および考察 / p15 (0011.jp2)
- 第四節 要旨 / p20 (0014.jp2)
- 第三章 二種類のカードラングルの分子集合の相違 / p21 (0014.jp2)
- 第一節 緒言 / p21 (0014.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p21 (0014.jp2)
- 第三節 結果および考察 / p24 (0016.jp2)
- 第四節 要旨 / p33 (0020.jp2)
- 第四章 食品添加物としての多糖類のゲル生成能の電子顕微鏡による研究 / p34 (0021.jp2)
- 第一節 緒言 / p34 (0021.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p34 (0021.jp2)
- 第三節 結果 / p35 (0021.jp2)
- 第四節 考察 / p42 (0025.jp2)
- 第五節 要旨 / p44 (0026.jp2)
- 第五章 食品多糖類ゲルにおいての分子集合の重要性 / p45 (0026.jp2)
- 第一節 緒言 / p45 (0026.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p45 (0026.jp2)
- 第三節 結果および考察 / p47 (0027.jp2)
- 第四節 要旨 / p52 (0030.jp2)
- 第六章 土壌細菌による抵抗性カードランを加水分解できる酵素の生産 / p53 (0030.jp2)
- 第一節 緒言 / p53 (0030.jp2)
- 第二節 実験方法および材料 / p53 (0030.jp2)
- 第三節 結果および考察 / p55 (0031.jp2)
- 第四節 要旨 / p60 (0034.jp2)
- 総括 / p61 (0034.jp2)
- 謝辞 / p64 (0036.jp2)
- 引用文献 / p65 (0036.jp2)
- 論文目録 / p69 (0038.jp2)