カンキツの苦味に関する育種・遺伝学的研究 : 特にフラバノン・グリコシド系の苦味について

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著者

    • 松本, 亮司 マツモト, リョウジ

書誌事項

タイトル

カンキツの苦味に関する育種・遺伝学的研究 : 特にフラバノン・グリコシド系の苦味について

著者名

松本, 亮司

著者別名

マツモト, リョウジ

学位授与大学

九州大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第5152号

学位授与年月日

1992-03-27

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 (3コマ目)
  2. 序論/p1 (5コマ目)
  3. 第1章 カンキツ果実の苦味増加機構の解明/p6 (10コマ目)
  4. 第1節 凍結による果実の苦味増加機構の解明と味覚に合致する苦味成分の測定法/p6 (10コマ目)
  5. 緒言/p6 (10コマ目)
  6. 材料及び方法/p7 (11コマ目)
  7. 結果/p8 (12コマ目)
  8. 考察/p19 (23コマ目)
  9. 摘要/p23 (27コマ目)
  10. 第2節 苦味成分分析のための高速液体クロマトグラフ法とデービス法の比較/p24 (28コマ目)
  11. 緒言/p24 (28コマ目)
  12. 材料及び方法/p24 (28コマ目)
  13. 結果/p25 (29コマ目)
  14. 考察/p29 (33コマ目)
  15. 摘要/p30 (34コマ目)
  16. 第3節 樹上における凍結果実のナリンギン含量の経時的変化/p31 (35コマ目)
  17. 緒言/p31 (35コマ目)
  18. 材料及び方法/p31 (35コマ目)
  19. 結果/p32 (36コマ目)
  20. 考察/p36 (40コマ目)
  21. 摘要/p39 (43コマ目)
  22. 第2章 カンキツ果実の苦味成分の遺伝様式/p40 (44コマ目)
  23. 第1節 果実の苦味成分含量のカンキツ種類・品種間差異/p40 (44コマ目)
  24. 緒言/p40 (44コマ目)
  25. 材料及び方法/p41 (45コマ目)
  26. 結果/p42 (46コマ目)
  27. 考察/p50 (54コマ目)
  28. 摘要/p55 (59コマ目)
  29. 第2節 カンキツ果実のフラバノン・グリコシドの遺伝/p56 (60コマ目)
  30. 緒言/p56 (60コマ目)
  31. 材料及び方法/p57 (61コマ目)
  32. 結果/p57 (61コマ目)
  33. 考察/p63 (67コマ目)
  34. 摘要/p68 (72コマ目)
  35. 第3章 フラバノン・ネオヘスぺリドシドの早期検定法の開発と遺伝/p70 (74コマ目)
  36. 第1節 抗ナリンギン抗血清を用いた酵素免疫測定法によるフラバノン・ネオヘスペリドシドの定性/p70 (74コマ目)
  37. 緒言/p70 (74コマ目)
  38. 材料及び方法/p70 (74コマ目)
  39. 結果/p75 (79コマ目)
  40. 考察/p81 (85コマ目)
  41. 摘要/p82 (86コマ目)
  42. 第2節 カンキツ葉による果実のフラバノン・ネオヘスペリドシドの早期検定法/p83 (87コマ目)
  43. 緒言/p83 (87コマ目)
  44. 材料及び方法/p83 (87コマ目)
  45. 結果/p83 (87コマ目)
  46. 考察/p86 (90コマ目)
  47. 摘要/p87 (91コマ目)
  48. 第3節 カンキツ葉のフラバノン・ネオヘスペリドシドの遺伝/p88 (92コマ目)
  49. 緒言/p88 (92コマ目)
  50. 材料及び方法/p88 (92コマ目)
  51. 結果/p90 (94コマ目)
  52. 考察/p96 (100コマ目)
  53. 摘要/p103 (107コマ目)
  54. 総合考察/p105 (109コマ目)
  55. 総摘要/p111 (115コマ目)
  56. 引用文献/p116 (120コマ目)
  57. 英文摘要/p122 (126コマ目)
5アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000084871
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000085084
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000249185
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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