画像解析による牛体測定値に基づく枝肉形質推定法および肉質の客観的評価法の確立に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 口田, 圭吾 クチダ, ケイゴ

書誌事項

タイトル

画像解析による牛体測定値に基づく枝肉形質推定法および肉質の客観的評価法の確立に関する研究

著者名

口田, 圭吾

著者別名

クチダ, ケイゴ

学位授与大学

東北大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

甲第4668号

学位授与年月日

1992-03-27

注記・抄録

博士論文

Tohoku University

博士

農学

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第1章 画像解析システムの概要 / p6 (0010.jp2)
  4. 1.画像解析の概要 / p6 (0010.jp2)
  5. 2.使用した画像解析システムと画像データの構造 / p8 (0012.jp2)
  6. 第2章 画像解析による牛体測定法および体積推定法の開発 / p12 (0016.jp2)
  7. 緒言 / p12 (0016.jp2)
  8. 1.焦点距離と画素数との関連 / p12 (0016.jp2)
  9. 2.牛体測定法の開発と精度の検証 / p14 (0018.jp2)
  10. 3.画像解析による体積推定法の開発と精度の検証 / p18 (0022.jp2)
  11. 要約 / p21 (0025.jp2)
  12. 第3章 体測定ならびに画像解析形質と枝肉形質との関連性 / p23 (0027.jp2)
  13. 緒言 / p23 (0027.jp2)
  14. 1.黒毛和種間接検定材料牛体測定値と枝肉形質との関連 / p24 (0028.jp2)
  15. 2.牛生体画像解析測定値による枝肉形質の推定 / p28 (0032.jp2)
  16. 要約 / p34 (0038.jp2)
  17. 第4章 画像解析による肉色の調査 / p37 (0041.jp2)
  18. 緒言 / p37 (0041.jp2)
  19. 1.カラー画像解析による国産および輸入牛肉色経時的変化の調査 / p38 (0042.jp2)
  20. 2.パーソナルコンピュータカラー画像解析による豚凍結粉砕肉化学的構成の推定 / p46 (0050.jp2)
  21. 要約 / p50 (0054.jp2)
  22. 第5章 画像解析による肉質の客観的評価法 / p53 (0057.jp2)
  23. 緒言 / p53 (0057.jp2)
  24. 1.画像解析によるロース芯トレース像面積測定法の開発 / p54 (0058.jp2)
  25. 2.ロース芯断面内脂肪交雑に関するパーソナルコンピュータ画像解析 / p57 (0061.jp2)
  26. 3.画像解析による牛脂肪交雑基準の分析 / p60 (0064.jp2)
  27. 4.画像解析から得られたロース芯断面諸形質の遺伝学的分析 / p62 (0066.jp2)
  28. 要約 / p68 (0072.jp2)
  29. 第6章 総合考察 / p71 (0075.jp2)
  30. 1.牛生体撮影方法の改善 / p71 (0075.jp2)
  31. 2.生体部分密度、放物ならびに広がり指数と枝肉形質との関連性 / p72 (0076.jp2)
  32. 3.画像解析による肉色評価の可能性 / p73 (0077.jp2)
  33. 4.画像解析による脂肪交雑程度の客観的評価 / p75 (0079.jp2)
  34. 謝辞 / p79 (0083.jp2)
  35. 論文要旨 / p81 (0085.jp2)
  36. 引用文献 / p89 (0093.jp2)
  37. 図表 / p96 (0100.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000085056
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000085269
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000249370
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ