乳業におけるビフィズス菌の利用に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 島村, 誠一 シマムラ, セイイチ

書誌事項

タイトル

乳業におけるビフィズス菌の利用に関する研究

著者名

島村, 誠一

著者別名

シマムラ, セイイチ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第4075号

学位授与年月日

1992-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
  3. 1-1 ビフィズス菌について / p1 (0005.jp2)
  4. 1-2 乳業におけるビフィズス菌の歴史的変遷 / p4 (0008.jp2)
  5. 1-3 ビフィズス菌の牛乳における発育 / p9 (0013.jp2)
  6. 第2章 ビフィズス菌の酸素吸収と菌体内多糖類の関係 / p12 (0016.jp2)
  7. 2-1 緒言 / p12 (0016.jp2)
  8. 2-2 材料及び方法 / p12 (0016.jp2)
  9. 2-3 結果及び考察 / p14 (0018.jp2)
  10. 第3章 ビフィズス菌の酸素代謝活性と酸素感受性の関係 / p25 (0029.jp2)
  11. 3-1 緒言 / p25 (0029.jp2)
  12. 3-2 材料及び方法 / p27 (0031.jp2)
  13. 3-3 結果 / p29 (0033.jp2)
  14. 3-4 考察 / p42 (0046.jp2)
  15. 第4章 ビフィズス菌に対する酸素毒性緩和物質とその作用メカニズム / p46 (0050.jp2)
  16. 4-1 緒言 / p46 (0050.jp2)
  17. 4-2 材料及び方法 / p48 (0052.jp2)
  18. 4-3 結果 / p50 (0054.jp2)
  19. 4-4 考察 / p66 (0070.jp2)
  20. 第5章 ビフィズス菌の利用における酸素の影響とその対策 / p73 (0077.jp2)
  21. 5-1 緒言 / p73 (0077.jp2)
  22. 5-2 ビフィズス菌の牛乳培地(脱脂乳培地)での生育における酸素の影響 / p74 (0078.jp2)
  23. 5-3 ビフィズス菌の菌体生産における酸素の影響 / p83 (0087.jp2)
  24. 5-4 ビフィズス菌含有ヨーグルトにおける酸素の影響 / p94 (0098.jp2)
  25. 5-5 ビフィズス菌の酸素毒性緩和に対する牛乳中微量蛋白質の効果 / p104 (0108.jp2)
  26. 5-6 まとめ / p111 (0115.jp2)
  27. 第6章 総合考察 / p114 (0118.jp2)
  28. 6-1 ビフィズス菌の酸素代謝経路 / p114 (0118.jp2)
  29. 6-2 ビフィズス菌の酸素毒性軽減物質 / p117 (0121.jp2)
  30. 6-3 乳業におけるビフィズス菌の利用及び今後の課題 / p119 (0123.jp2)
  31. 第7章 結論 / p122 (0126.jp2)
  32. 謝辞 / p125 (0129.jp2)
  33. 文献 / p126 (0130.jp2)
  34. 英文要旨 / p131 (0135.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000085391
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000085605
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000249705
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ