乳業におけるビフィズス菌の利用に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
乳業におけるビフィズス菌の利用に関する研究
- 著者名
-
島村, 誠一
- 著者別名
-
シマムラ, セイイチ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第4075号
- 学位授与年月日
-
1992-03-25
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0005.jp2)
- 1-1 ビフィズス菌について / p1 (0005.jp2)
- 1-2 乳業におけるビフィズス菌の歴史的変遷 / p4 (0008.jp2)
- 1-3 ビフィズス菌の牛乳における発育 / p9 (0013.jp2)
- 第2章 ビフィズス菌の酸素吸収と菌体内多糖類の関係 / p12 (0016.jp2)
- 2-1 緒言 / p12 (0016.jp2)
- 2-2 材料及び方法 / p12 (0016.jp2)
- 2-3 結果及び考察 / p14 (0018.jp2)
- 第3章 ビフィズス菌の酸素代謝活性と酸素感受性の関係 / p25 (0029.jp2)
- 3-1 緒言 / p25 (0029.jp2)
- 3-2 材料及び方法 / p27 (0031.jp2)
- 3-3 結果 / p29 (0033.jp2)
- 3-4 考察 / p42 (0046.jp2)
- 第4章 ビフィズス菌に対する酸素毒性緩和物質とその作用メカニズム / p46 (0050.jp2)
- 4-1 緒言 / p46 (0050.jp2)
- 4-2 材料及び方法 / p48 (0052.jp2)
- 4-3 結果 / p50 (0054.jp2)
- 4-4 考察 / p66 (0070.jp2)
- 第5章 ビフィズス菌の利用における酸素の影響とその対策 / p73 (0077.jp2)
- 5-1 緒言 / p73 (0077.jp2)
- 5-2 ビフィズス菌の牛乳培地(脱脂乳培地)での生育における酸素の影響 / p74 (0078.jp2)
- 5-3 ビフィズス菌の菌体生産における酸素の影響 / p83 (0087.jp2)
- 5-4 ビフィズス菌含有ヨーグルトにおける酸素の影響 / p94 (0098.jp2)
- 5-5 ビフィズス菌の酸素毒性緩和に対する牛乳中微量蛋白質の効果 / p104 (0108.jp2)
- 5-6 まとめ / p111 (0115.jp2)
- 第6章 総合考察 / p114 (0118.jp2)
- 6-1 ビフィズス菌の酸素代謝経路 / p114 (0118.jp2)
- 6-2 ビフィズス菌の酸素毒性軽減物質 / p117 (0121.jp2)
- 6-3 乳業におけるビフィズス菌の利用及び今後の課題 / p119 (0123.jp2)
- 第7章 結論 / p122 (0126.jp2)
- 謝辞 / p125 (0129.jp2)
- 文献 / p126 (0130.jp2)
- 英文要旨 / p131 (0135.jp2)