園芸作物組織の超低温保存に関する基礎的研究

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著者

    • 鈴木, 卓 スズキ, タカシ

書誌事項

タイトル

園芸作物組織の超低温保存に関する基礎的研究

著者名

鈴木, 卓

著者別名

スズキ, タカシ

学位授与大学

北海道大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第4086号

学位授与年月日

1992-03-25

注記・抄録

博士論文

Hokkaido University (北海道大学)

博士

農学

4, 252p.

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1章 茎頂培養による個体再生系の確立と培養特性 / p8 (0014.jp2)
  4. 第1節 リンゴ茎頂の生長に及ぼす材料採取時期の影響 / p8 (0014.jp2)
  5. 第2節 ナシの茎頂培養による個体再生系の開発 / p15 (0021.jp2)
  6. I.茎頂の初代培養におけるサイトカイニンの種類と濃度の検討 / p15 (0021.jp2)
  7. II.In vitro培養におけるナシ茎頂の発育と材料採取時期との関係 / p18 (0024.jp2)
  8. 第3節 オウトウの茎頂培養系の開発 / p23 (0029.jp2)
  9. 第4節 ハスカップの茎頂培養系の開発 / p27 (0033.jp2)
  10. I.初代培養における器官形成 / p27 (0033.jp2)
  11. II.培養体シュート節部切片の培養によるシュ―トの増殖 / p34 (0040.jp2)
  12. III.培養体シュート茎端を培養した場合の発根 / p37 (0043.jp2)
  13. 第5節 ブルーベリーの茎頂培養系の開発 / p39 (0045.jp2)
  14. I.初代培養における器官形成 / p39 (0045.jp2)
  15. II.ブルーベリー培養体シュート節部切片からのシュートの増殖 / p41 (0047.jp2)
  16. III.培養体シュートを分離・移植・培養した場合の発根 / p50 (0056.jp2)
  17. 第2章 液体窒素凍結・融解後における茎頂の生存と植物体再生 / p56 (0062.jp2)
  18. 第1節 凍結・融解後におけるリンゴ茎頂の生存及び植物体再生 / p56 (0062.jp2)
  19. I.凍結・融解後のリンゴ茎頂における生存率及び植物体再生率の品種間差 / p57 (0063.jp2)
  20. II.植物体再生に及ぼす凍結温度の影響 / p61 (0067.jp2)
  21. III.生存個体からの植物体再生率の向上 / p67 (0073.jp2)
  22. 第2節 液体窒素凍結・融解後のナシ茎頂の生存及び植物体再生 / p71 (0077.jp2)
  23. I.予備凍結・融解後のナシ茎頂の生存に及ぼす凍結媒液中のDMSO濃度の影響 / p71 (0077.jp2)
  24. II.液体窒素凍結後のナシ茎頂の生存とその品種間差 / p75 (0081.jp2)
  25. III.液体窒素凍結・融解後のナシ茎頂からの植物体再生 / p78 (0084.jp2)
  26. 第3節 オウトウ茎頂の凍結・融解後の生存及び植物体再生 / p82 (0088.jp2)
  27. 第4節 凍結・融解後におけるハスカップ茎頂の生存及び植物体再生 / p86 (0092.jp2)
  28. I.野外のハスカップ植物体から採取した茎頂の凍結・融解後の生存及び植物体再生 / p88 (0094.jp2)
  29. II.ハスカップ培養体シュート節部組織片の凍結・融解後の生存に及ぼすハードニングの影響 / p93 (0099.jp2)
  30. 第5節 ブルーベリー茎頂の凍結・融解後の生存及び植物体再生 / p96 (0102.jp2)
  31. 第6節 アスパラガス茎頂の凍結・融解後の生存及び植物体再生 / p101 (0107.jp2)
  32. I.液体窒素凍結・融解後の茎頂の生存に及ぼす凍結媒液中のDMSO及び糖の影響 / p103 (0109.jp2)
  33. II.液体窒素凍結・融解後の茎頂の生存に及ぼす前培養の影響 / p114 (0120.jp2)
  34. 第3章 茎頂の耐凍性と超低温凍結生存性 / p120 (0126.jp2)
  35. 第1節 耐凍性と超低温凍結生存性 / p121 (0127.jp2)
  36. 第2節 茎頂の耐凍性及び凍結生存性の変化 / p126 (0132.jp2)
  37. I.リンゴ茎頂の凍結生存性の季節的変化 / p127 (0133.jp2)
  38. II.ナシ茎頂の凍結生存性の変化 / p137 (0143.jp2)
  39. 第4章 凍結生存性の制御 / p147 (0153.jp2)
  40. 第1節 凍結生存性に及ぼすハードニングの影響 / p148 (0154.jp2)
  41. 第2節 凍結生存性に及ぼす前培養の影響 / p152 (0158.jp2)
  42. I.ハスカップ及びブルーベリー培養体シュート節部の凍結・融解後の生存に及ぼす前培養の影響 / p152 (0158.jp2)
  43. II.アスパラガス小側枝茎頂の凍結・融解後の生存に及ぼす前培養の影響 / p156 (0162.jp2)
  44. 第5章 凍結生存性の相違と内生成分 / p164 (0170.jp2)
  45. 第1節 内生成分の季節的変動 / p164 (0170.jp2)
  46. I.ナシ茎頂における内生成分の季節的変動 / p165 (0171.jp2)
  47. II.ハスカップ茎頂における内生成分の季節的変動 / p177 (0183.jp2)
  48. 第2節 凍結生存性の異なる組織間での内生成分の相違―アスパラガス培養体シュートの節部及び節間部における凍結生存性の相違と内生成分― / p180 (0186.jp2)
  49. 第3節 前培養に伴う内生成分の変動 / p187 (0193.jp2)
  50. I.アスパラガス若茎小側枝茎頂の前培養における内生成分の変動 / p188 (0194.jp2)
  51. II.ハスカップ培養体節部切片の前培養における内生成分の変動 / p195 (0201.jp2)
  52. 第6章 植物組織の凍結生存性と凍結・融解後の生存状態 / p199 (0205.jp2)
  53. 第1節 野外から採取した茎頂組織の構造の季節的差異 / p199 (0205.jp2)
  54. 第2節 野外より採取した茎頂の液体窒素凍結・融解・培養後の組織の生存状態 / p204 (0210.jp2)
  55. 第3節 培養組織の凍結生存性と凍結・融解後の生存状態 / p213 (0219.jp2)
  56. 第7章 総合考察 / p227 (0233.jp2)
  57. 摘要 / p237 (0243.jp2)
  58. 引用文献 / p243 (0249.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000085402
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000085616
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000249716
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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