ウエルシュ菌食中毒に関する食品衛生学的研究

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Author

    • 齋藤, 眞 サイトウ, マコト

Bibliographic Information

Title

ウエルシュ菌食中毒に関する食品衛生学的研究

Author

齋藤, 眞

Author(Another name)

サイトウ, マコト

University

広島大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第2217号

Degree year

1992-02-17

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0009.jp2)
  3. 第1章 ウエルシュ菌エンテロトキシン検出方法の検討 / p6 (0014.jp2)
  4. 緒言 / p6 (0014.jp2)
  5. 1.逆受身ラテックス凝集反応 / p6 (0014.jp2)
  6. 2.エンテロトキシン産生培地 / p12 (0020.jp2)
  7. 3.PCR(Polymerase chain reaction)法による菌株からのウェルシュ菌エンテロトキシン遺伝子の検出 / p15 (0023.jp2)
  8. 4.PCR法によるウェルシュ菌エンテロトキシン遺伝子の大便からの検出 / p21 (0029.jp2)
  9. 5.結論 / p24 (0032.jp2)
  10. 第2章 エンテロトキシン産生菌の特異性状についての検討 / p41 (0049.jp2)
  11. 緒言 / p41 (0049.jp2)
  12. 1.炭水化物分解パターンについて / p41 (0049.jp2)
  13. 2.α毒素の産生について / p43 (0051.jp2)
  14. 3.結論 / p48 (0056.jp2)
  15. 第3章 エンテロトキシン産生ウエルシュ菌の分布 / p60 (0068.jp2)
  16. 緒言 / p60 (0068.jp2)
  17. 1.ヒト、動物の大便におけるエンテロトキシン産生ウエルシュ菌の分布 / p60 (0068.jp2)
  18. 2.食肉、魚介類におけるエンテロトキシン産生ウエルシュ菌の分布 / p64 (0072.jp2)
  19. 3.環境におけるエンテロトキシン産生ウエルシュ菌の分布 / p66 (0074.jp2)
  20. 4.エンテロトキシン産生株の毒素産生量 / p68 (0076.jp2)
  21. 5.結論 / p69 (0077.jp2)
  22. 第4章 ウエルシユ菌食中毒患者における原因菌の排菌 / p80 (0088.jp2)
  23. 緒言 / p80 (0088.jp2)
  24. 1.食中毒発生時における排菌 / p80 (0088.jp2)
  25. 2.食中毒治癒後における排菌 / p84 (0092.jp2)
  26. 3.結論 / p88 (0096.jp2)
  27. 総合考察 / p95 (0103.jp2)
  28. 総括 / p100 (0108.jp2)
  29. 参考文献 / p104 (0112.jp2)
  30. 謝辞 / p116 (0124.jp2)
7access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000086541
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000086755
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000250855
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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