遠赤外線利用フードプロセッシングの熱的操作に関する基礎的研究

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著者

    • 橋本, 篤 ハシモト, アツシ

書誌事項

タイトル

遠赤外線利用フードプロセッシングの熱的操作に関する基礎的研究

著者名

橋本, 篤

著者別名

ハシモト, アツシ

学位授与大学

東京農工大学

取得学位

工学博士

学位授与番号

甲第4号

学位授与年月日

1992-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 〈目次〉 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 本研究の展開 / p2 (0006.jp2)
  3. 1-1 遠赤外線加熱利用の経緯 / p2 (0006.jp2)
  4. 1-2 食品化学工学の最近の動向 / p5 (0007.jp2)
  5. 1-3 食品加工における遠赤外線利用に関する既往の研究 / p11 (0010.jp2)
  6. 1-4 本研究の目的 / p13 (0011.jp2)
  7. 1-5 本研究の展開 / p16 (0013.jp2)
  8. 1-6 赤外線加熱に関する基礎事項 / p19 (0014.jp2)
  9. 第2章 遠赤外線照射による食品加熱と伝熱機構 / p38 (0024.jp2)
  10. 2-1 本章の背景と構成 / p38 (0024.jp2)
  11. 2-2 食品加熱と伝熱機構に関する既往の研究 / p40 (0025.jp2)
  12. 2-3 本章の目的と方針 / p44 (0027.jp2)
  13. 2-4 遠赤外線照射されたサツマイモ内の放射エネルギーの推算法 / p48 (0029.jp2)
  14. 2-5 放射エネルギーの浸透性に関する実験 / p51 (0030.jp2)
  15. 2-6 放射エネルギーの浸透性に関する実験結果および考察 / p53 (0031.jp2)
  16. 2-7 充填層によるサツマイモの加熱処理 / p56 (0033.jp2)
  17. 2-8 サツマイモの充填層加熱によるマルトースの生成 / p58 (0034.jp2)
  18. 2-9 本章の結論 / p61 (0035.jp2)
  19. Appendix 2-1 伝熱係数hwの推算方法 / p82 (0046.jp2)
  20. 第3章 遠赤外線照射による湿潤粉体層の乾燥特性 / p94 (0052.jp2)
  21. 3-1 本章の背景と構成 / p94 (0052.jp2)
  22. 3-2 赤外線乾燥に関する既往の研究 / p96 (0053.jp2)
  23. 3-3 本章の目的と方針 / p98 (0054.jp2)
  24. 3-4 実験装置および方法 / p101 (0055.jp2)
  25. 3-5 実験結果および考察 / p103 (0056.jp2)
  26. 3-6 恒率乾燥期間における湿潤粉体層内の伝熱モデル / p107 (0058.jp2)
  27. 3-7 モデル計算結果および考察 / p110 (0060.jp2)
  28. 3-8 本章の結論 / p113 (0061.jp2)
  29. Appendix 3-1 伝熱係数hwおよび物質移動係数㎞の推算方法 / p134 (0072.jp2)
  30. 第4章 遠赤外線照射による殺菌効果と従来法加熱による殺菌効果との比較 / p140 (0075.jp2)
  31. 4-1 本章の背景と構成 / p140 (0075.jp2)
  32. 4-2 加熱殺菌に関する既往の研究 / p143 (0076.jp2)
  33. 4-3 本章の目的と方針 / p147 (0078.jp2)
  34. 4-4 寒天平板表面および内部の細菌の殺菌に関する実験装置と方法 / p152 (0081.jp2)
  35. 4-5 寒天平板表面および内部の細菌の殺菌に関する実験結果と考察 / p156 (0083.jp2)
  36. 4-6 液体浮遊細菌の殺菌に関する実験装置と方法 / p161 (0085.jp2)
  37. 4-7 液体浮遊細菌の殺菌に関する実験結果と考察 / p164 (0087.jp2)
  38. 4-8 本章の結論 / p169 (0089.jp2)
  39. Appendix 4-1 加熱殺菌に関する基礎事項 / p199 (0104.jp2)
  40. 第5章 致死温度以下での遠赤外線照射による殺菌効果 / p208 (0109.jp2)
  41. 5-1 本章の背景と構成 / p209 (0109.jp2)
  42. 5-2 本章の目的と方針 / p211 (0110.jp2)
  43. 5-3 実験装置およひ方法 / p214 (0112.jp2)
  44. 5-4 実験結果およひ考察 / p216 (0113.jp2)
  45. 5-5 本章の結論 / p223 (0116.jp2)
  46. 第6章 本研究の総括 / p247 (0128.jp2)
  47. 6-1 本章の構成 / p247 (0128.jp2)
  48. 6-2 本研究のオリジナリティーと特徴 / p248 (0129.jp2)
  49. 6-3 本研究の要旨と結論 / p253 (0131.jp2)
  50. 6-4 遠赤外線照射による食品の熱的処理 / p259 (0134.jp2)
  51. 6-5 本研究に関連する課題と展望 / p261 (0135.jp2)
  52. 学位論文に関連する研究発表リスト / p266 (0139.jp2)
  53. 謝辞 / p268 (0140.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000086855
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000087070
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000251169
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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