甲殻類筋肉の生化学的死後変化とあらい調理に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 松本, 美鈴 マツモト, ミスズ

書誌事項

タイトル

甲殻類筋肉の生化学的死後変化とあらい調理に関する研究

著者名

松本, 美鈴

著者別名

マツモト, ミスズ

学位授与大学

東京水産大学

取得学位

水産学博士

学位授与番号

甲第33号

学位授与年月日

1992-03-25

注記・抄録

博士論文

東京水産大学博士学位論文 平成3年度(1991) 食品生産学 課程博士 甲第33号

全文公表年月日: 2008-03-31

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0004.jp2)
  3. 第I章 甲殼類(エビ,カニ類)筋肉における生化学的死後変化と鮮度判定 / p8 (0011.jp2)
  4. 第1節 クルマエビ筋肉における生化学的死後変化 / p8 (0011.jp2)
  5. 第2節 クルマエビ筋肉の死後変化に及ぼす微生物の影響 / p29 (0032.jp2)
  6. 第3節 ズワイガニ筋肉における生化学的死後変化 / p45 (0048.jp2)
  7. 第4節 甲殻類(エビ,カニ類)の鮮度判定 / p64 (0067.jp2)
  8. 第II章 クルマエビ死後硬直の進行とそれに伴う筋肉の生化学的変化 / p75 (0078.jp2)
  9. 第III章 甲殻類(エビ,カニ類)筋肉のあらい調理 / p88 (0091.jp2)
  10. 第1節クルマエビあらいにおける調製条件の検討 / p88 (0091.jp2)
  11. 第2節 調製条件の異なるクルマエビあらいの呈味およびテクスチャー / p96 (0099.jp2)
  12. 第3節 クルマエビあらいのATP関連化合物組成に及ぼすあらい温度の影響 / p109 (0112.jp2)
  13. 第4節 調製条件の異なるズワイガニあらいの呈味 / p113 (0116.jp2)
  14. 要約 / p126 (0129.jp2)
  15. 文献 / p132 (0135.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000087733
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000087950
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000252047
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ