水産食品の品質評価用バイオセンサの開発とその応用に関する研究

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著者

    • 星, 昌和 ホシ, マサカズ

書誌事項

タイトル

水産食品の品質評価用バイオセンサの開発とその応用に関する研究

著者名

星, 昌和

著者別名

ホシ, マサカズ

学位授与大学

東京水産大学

取得学位

水産学博士

学位授与番号

乙第6号

学位授与年月日

1991-10-15

注記・抄録

博士論文

東京水産大学博士学位論文 平成3年度(1991) 論文博士 乙第6号

全文公表年月日: 2008-03-31

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0004.jp2)
  3. 第1節 緒言 / p1 (0004.jp2)
  4. 第2節 計測機器の現状 / p2 (0005.jp2)
  5. 第3節 本研究の目的および意義 / p4 (0007.jp2)
  6. 第2章 神経毒センサの開発 / p7 (0010.jp2)
  7. 第1節 アセチルコリン計測用センサの開発 / p9 (0012.jp2)
  8. 第2節 リン酸によるアセチルコリンエステラーゼ活性阻害率の測定 / p20 (0023.jp2)
  9. 第3節 ネライストキシンによるアセチルコリンエステラーゼ活性阻害率の測定 / p24 (0027.jp2)
  10. 第3章 生菌数計測用センサの開発 / p28 (0031.jp2)
  11. 第1節 生菌数計測用センサシステムの開発 / p30 (0033.jp2)
  12. 第2節 生菌数計測用センサシステムの魚肉への応用 / p42 (0045.jp2)
  13. 第4章 非破壊型鮮度計測用微生物センサの開発 / p48 (0051.jp2)
  14. 第1節 微生物センサシステムの開発 / p50 (0053.jp2)
  15. 第2節 非破壊型鮮度計測用微生物センサの魚肉への応用 / p59 (0062.jp2)
  16. 第5章 酸素活性計測用センサの開発 / p64 (0067.jp2)
  17. 第1節 LDH活性計測用センサの開発 / p66 (0069.jp2)
  18. 第2節 GPTおよびGOT活性計測用センサの開発 / p77 (0080.jp2)
  19. 第6章 基質選択性酵素センサの開発 / p92 (0095.jp2)
  20. 第1節 スクロースおよびグルコース、ラクトースおよびグルコース同時計測用複合膜センサの開発 / p95 (0098.jp2)
  21. 第2節 でんぷんおよびグルコース同時計測用複合膜センサの開発 / p105 (0108.jp2)
  22. 第7章 総括 / p113 (0116.jp2)
  23. 文献 / p117 (0120.jp2)
  24. 謝辞 / p124 (0127.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000087738
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000087955
  • DOI(NDL)
  • 本文言語コード
    • jpn
  • NDL書誌ID
    • 000000252052
  • データ提供元
    • 機関リポジトリ
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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