Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼに関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼに関する研究
- Author
-
光富, 勝
- Author(Another name)
-
ミツトミ, マサル
- University
-
九州大学
- Types of degree
-
農学博士
- Grant ID
-
乙第5176号
- Degree year
-
1992-04-21
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次/p1 (3コマ目)
- 第1章 序論/p1 (7コマ目)
- 第2章 Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼの精製と性質/p6 (12コマ目)
- 第1節 緒言/p6 (12コマ目)
- 第2節 実験材料および実験方法/p6 (12コマ目)
- 第1項 実験材料/p6 (12コマ目)
- 第2項 活性測定法/p7 (13コマ目)
- 第3項 タンパク質の定量/p8 (14コマ目)
- 第4項 粗酵素の調製/p8 (14コマ目)
- 第5項 酵素の精製/p9 (15コマ目)
- 第6項 酵素の結晶化/p10 (16コマ目)
- 第7項 ポリアクリルアミドゲル電気泳動/p10 (16コマ目)
- 第8項 超遠心分析/p10 (16コマ目)
- 第9項 分子量/p10 (16コマ目)
- 第10項 等電点/p11 (17コマ目)
- 第11項 吸光係数/p12 (18コマ目)
- 第12項 アミノ酸組成/p12 (18コマ目)
- 第13項 糖組成/p12 (18コマ目)
- 第14項 エンド-β-N-アセチルグルコサミニダーゼによる糖鎖の除去/p14 (20コマ目)
- 第3節 実験結果/p14 (20コマ目)
- 第1項 α-ガラクトシダーゼの精製/p14 (20コマ目)
- 第2項 α-ガラクトシダーゼのタンパク化学的性質/p22 (28コマ目)
- 第3項 耐熱性α-ガラクトシダーゼの酵素化学的性質/p26 (32コマ目)
- 第4節 考察/p39 (45コマ目)
- 第5節 小括/p43 (49コマ目)
- 第3章 α-ガラクトシダーゼの糖転移反応によるα-ガラクトオリゴ糖の酵素的合成/p45 (51コマ目)
- 第1節 緒言/p45 (51コマ目)
- 第2節 実験材料および実験方法/p46 (52コマ目)
- 第1項 実験材料/p46 (52コマ目)
- 第2項 HPLCによる糖の分離・定量/p46 (52コマ目)
- 第3項 糖のペーパークロマトグラフィーによる分離/p47 (53コマ目)
- 第4項 糖のカラムクロマトグラフィーによる分離/p47 (53コマ目)
- 第5項 糖転移反応生成物の構成糖の定量/p47 (53コマ目)
- 第6項 メチル化分析/p48 (54コマ目)
- 第7項 糖転移反応生成物の酵素分解/p49 (55コマ目)
- 第8項 ラフィノースに対する作用/p49 (55コマ目)
- 第9項 p-ニトロフェニル-α-D-ガラクトピラノシドを供与体としたときの作用/p49 (55コマ目)
- 第3節 実験結果/p50 (56コマ目)
- 第1項 糖転移反応生成物の分離/p50 (56コマ目)
- 第2項 糖転移反応生成物の構造/p57 (63コマ目)
- 第3項 糖転移反応生成物の生産条件/p66 (72コマ目)
- 第4項 受容体特異性/p71 (77コマ目)
- 第4節 考察/p72 (78コマ目)
- 第5節 小括/p75 (81コマ目)
- 第4章 α-ガラクトシダーゼの縮合反応によるα-ガラクトオリゴ糖の酵素的合成/p77 (83コマ目)
- 第1節 緒言/p77 (83コマ目)
- 第2節 実験材料および実験方法/p78 (84コマ目)
- 第1項 実験材料/p78 (84コマ目)
- 第2項 縮合反応生成物の分離/p78 (84コマ目)
- 第3項 縮合反応生成物の構成糖の定量/p78 (84コマ目)
- 第4項 メチル化分析/p79 (85コマ目)
- 第5項 縮合反応生成物の酵素分解/p79 (85コマ目)
- 第6項 旋光度の測定/p79 (85コマ目)
- 第7項 縮合反応生成物の定量/p79 (85コマ目)
- 第3節 実験結果/p80 (86コマ目)
- 第1項 ガラクトースとスクロースの縮合反応による三糖の合成と分離/p80 (86コマ目)
- 第2項 縮合反応生成物の構造/p83 (89コマ目)
- 第3項 縮合反応生成物の生産条件/p89 (95コマ目)
- 第4節 考察/p93 (99コマ目)
- 第5節 小括/p95 (101コマ目)
- 第5章 耐熱性α-ガラクトシダーゼの固定化と応用/p97 (103コマ目)
- 第1節 緒言/p97 (103コマ目)
- 第2節 実験材料および実験方法/p97 (103コマ目)
- 第1項 実験材料/p97 (103コマ目)
- 第2項 酵素の固定化/p98 (104コマ目)
- 第3項 固定化酵素の活性測定法/p100 (106コマ目)
- 第4項 HPLCによる糖の定量/p100 (106コマ目)
- 第5項 走査電子顕微鏡観察/p100 (106コマ目)
- 第6項 廃糖蜜中のラフィノースの連続分解/p101 (107コマ目)
- 第3節 実験結果/p101 (107コマ目)
- 第1項 α-ガラクトシダーゼの固定化/p101 (107コマ目)
- 第2項 α-ガラクトシダーゼのキトサンビーズへの固定化/p109 (115コマ目)
- 第3項 固定化α-ガラクトシダーゼによる糖蜜中のラフィノースの連続分解/p117 (123コマ目)
- 第4節 考察/p118 (124コマ目)
- 第5節 小括/p122 (128コマ目)
- 第6章 総括/p124 (130コマ目)
- 謝辞/p129 (135コマ目)
- 文献/p130 (136コマ目)