Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼに関する研究

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Author

    • 光富, 勝 ミツトミ, マサル

Bibliographic Information

Title

Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼに関する研究

Author

光富, 勝

Author(Another name)

ミツトミ, マサル

University

九州大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第5176号

Degree year

1992-04-21

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次/p1 (3コマ目)
  2. 第1章 序論/p1 (7コマ目)
  3. 第2章 Pycnoporus cinnabarinusの生産する耐熱性α-ガラクトシダーゼの精製と性質/p6 (12コマ目)
  4. 第1節 緒言/p6 (12コマ目)
  5. 第2節 実験材料および実験方法/p6 (12コマ目)
  6. 第1項 実験材料/p6 (12コマ目)
  7. 第2項 活性測定法/p7 (13コマ目)
  8. 第3項 タンパク質の定量/p8 (14コマ目)
  9. 第4項 粗酵素の調製/p8 (14コマ目)
  10. 第5項 酵素の精製/p9 (15コマ目)
  11. 第6項 酵素の結晶化/p10 (16コマ目)
  12. 第7項 ポリアクリルアミドゲル電気泳動/p10 (16コマ目)
  13. 第8項 超遠心分析/p10 (16コマ目)
  14. 第9項 分子量/p10 (16コマ目)
  15. 第10項 等電点/p11 (17コマ目)
  16. 第11項 吸光係数/p12 (18コマ目)
  17. 第12項 アミノ酸組成/p12 (18コマ目)
  18. 第13項 糖組成/p12 (18コマ目)
  19. 第14項 エンド-β-N-アセチルグルコサミニダーゼによる糖鎖の除去/p14 (20コマ目)
  20. 第3節 実験結果/p14 (20コマ目)
  21. 第1項 α-ガラクトシダーゼの精製/p14 (20コマ目)
  22. 第2項 α-ガラクトシダーゼのタンパク化学的性質/p22 (28コマ目)
  23. 第3項 耐熱性α-ガラクトシダーゼの酵素化学的性質/p26 (32コマ目)
  24. 第4節 考察/p39 (45コマ目)
  25. 第5節 小括/p43 (49コマ目)
  26. 第3章 α-ガラクトシダーゼの糖転移反応によるα-ガラクトオリゴ糖の酵素的合成/p45 (51コマ目)
  27. 第1節 緒言/p45 (51コマ目)
  28. 第2節 実験材料および実験方法/p46 (52コマ目)
  29. 第1項 実験材料/p46 (52コマ目)
  30. 第2項 HPLCによる糖の分離・定量/p46 (52コマ目)
  31. 第3項 糖のペーパークロマトグラフィーによる分離/p47 (53コマ目)
  32. 第4項 糖のカラムクロマトグラフィーによる分離/p47 (53コマ目)
  33. 第5項 糖転移反応生成物の構成糖の定量/p47 (53コマ目)
  34. 第6項 メチル化分析/p48 (54コマ目)
  35. 第7項 糖転移反応生成物の酵素分解/p49 (55コマ目)
  36. 第8項 ラフィノースに対する作用/p49 (55コマ目)
  37. 第9項 p-ニトロフェニル-α-D-ガラクトピラノシドを供与体としたときの作用/p49 (55コマ目)
  38. 第3節 実験結果/p50 (56コマ目)
  39. 第1項 糖転移反応生成物の分離/p50 (56コマ目)
  40. 第2項 糖転移反応生成物の構造/p57 (63コマ目)
  41. 第3項 糖転移反応生成物の生産条件/p66 (72コマ目)
  42. 第4項 受容体特異性/p71 (77コマ目)
  43. 第4節 考察/p72 (78コマ目)
  44. 第5節 小括/p75 (81コマ目)
  45. 第4章 α-ガラクトシダーゼの縮合反応によるα-ガラクトオリゴ糖の酵素的合成/p77 (83コマ目)
  46. 第1節 緒言/p77 (83コマ目)
  47. 第2節 実験材料および実験方法/p78 (84コマ目)
  48. 第1項 実験材料/p78 (84コマ目)
  49. 第2項 縮合反応生成物の分離/p78 (84コマ目)
  50. 第3項 縮合反応生成物の構成糖の定量/p78 (84コマ目)
  51. 第4項 メチル化分析/p79 (85コマ目)
  52. 第5項 縮合反応生成物の酵素分解/p79 (85コマ目)
  53. 第6項 旋光度の測定/p79 (85コマ目)
  54. 第7項 縮合反応生成物の定量/p79 (85コマ目)
  55. 第3節 実験結果/p80 (86コマ目)
  56. 第1項 ガラクトースとスクロースの縮合反応による三糖の合成と分離/p80 (86コマ目)
  57. 第2項 縮合反応生成物の構造/p83 (89コマ目)
  58. 第3項 縮合反応生成物の生産条件/p89 (95コマ目)
  59. 第4節 考察/p93 (99コマ目)
  60. 第5節 小括/p95 (101コマ目)
  61. 第5章 耐熱性α-ガラクトシダーゼの固定化と応用/p97 (103コマ目)
  62. 第1節 緒言/p97 (103コマ目)
  63. 第2節 実験材料および実験方法/p97 (103コマ目)
  64. 第1項 実験材料/p97 (103コマ目)
  65. 第2項 酵素の固定化/p98 (104コマ目)
  66. 第3項 固定化酵素の活性測定法/p100 (106コマ目)
  67. 第4項 HPLCによる糖の定量/p100 (106コマ目)
  68. 第5項 走査電子顕微鏡観察/p100 (106コマ目)
  69. 第6項 廃糖蜜中のラフィノースの連続分解/p101 (107コマ目)
  70. 第3節 実験結果/p101 (107コマ目)
  71. 第1項 α-ガラクトシダーゼの固定化/p101 (107コマ目)
  72. 第2項 α-ガラクトシダーゼのキトサンビーズへの固定化/p109 (115コマ目)
  73. 第3項 固定化α-ガラクトシダーゼによる糖蜜中のラフィノースの連続分解/p117 (123コマ目)
  74. 第4節 考察/p118 (124コマ目)
  75. 第5節 小括/p122 (128コマ目)
  76. 第6章 総括/p124 (130コマ目)
  77. 謝辞/p129 (135コマ目)
  78. 文献/p130 (136コマ目)
6access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000089160
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000089380
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000253474
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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