酵母Torulaspora delbrueckii由来のホスホリパーゼBとそのインヒビターに関する研究
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著者
書誌事項
- タイトル
-
酵母Torulaspora delbrueckii由来のホスホリパーゼBとそのインヒビターに関する研究
- 著者名
-
丸山, 雅史
- 著者別名
-
マルヤマ, マサフミ
- 学位授与大学
-
愛媛大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第12号
- 学位授与年月日
-
1992-02-23
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 第1章 緒論 / p1 (0007.jp2)
- 第2章 膜結合性と水溶性ホスホリパーゼBの細胞内局在 / p8 (0014.jp2)
- 第1節 各種オルガネラにおけるホスホリパーゼB活性 / p10 (0016.jp2)
- 1.1.材料及び方法 / p10 (0016.jp2)
- 1.2.結果 / p12 (0018.jp2)
- 第2節 水溶性ホスホリパーゼBの局在 / p14 (0020.jp2)
- 2.1.材料及び方法 / p14 (0020.jp2)
- 2.2.結果 / p17 (0023.jp2)
- 第3節 膜結合性ホスホリパーゼB活性の形質膜における存在状態 / p19 (0025.jp2)
- 3.1.材料及び方法 / p19 (0025.jp2)
- 3.2.結果 / p22 (0028.jp2)
- 第4節 考察 / p24 (0030.jp2)
- 第5節 小括 / p28 (0034.jp2)
- 第3章 ホスホリパーゼBの糖鎖の役割 / p29 (0035.jp2)
- 第1節 脱グリコシル化によるタンパク質的変化 / p31 (0037.jp2)
- 1.1.材料及び方法 / p31 (0037.jp2)
- 1.2.結果 / p33 (0039.jp2)
- 第2節 脱グリコシル化による酵素活性への影響 / p33 (0039.jp2)
- 2.1.材料及び方法 / p33 (0039.jp2)
- 2.2.結果 / p36 (0042.jp2)
- 第3節 考察 / p42 (0048.jp2)
- 第4節 小括 / p47 (0053.jp2)
- 第4章 ホスホリパーゼBインヒビターの精製と性質 / p49 (0055.jp2)
- 第1節 インヒビターの精製 / p51 (0057.jp2)
- 1.1.材料及び方法 / p51 (0057.jp2)
- 1.2.結果 / p54 (0060.jp2)
- 第2節 インヒビターの化学的、物理的性質 / p61 (0067.jp2)
- 2.1.材料及び方法 / p61 (0067.jp2)
- 2.2.結果 / p62 (0068.jp2)
- 第3節 考察 / p62 (0068.jp2)
- 第4節 小括 / p66 (0072.jp2)
- 第5章 ホスホリパーゼBインヒビターの化学的構造 / p67 (0073.jp2)
- 第1節 機器分析によるインヒビターの構造解析 / p68 (0074.jp2)
- 1.1.材料及び方法 / p68 (0074.jp2)
- 1.2.結果 / p68 (0074.jp2)
- 第2節 ホスホリパーゼB活性に対するポリリン酸の阻害効果 / p69 (0075.jp2)
- 2.1.材料及び方法 / p69 (0075.jp2)
- 2.2.結果 / p74 (0080.jp2)
- 第3節 考察 / p77 (0083.jp2)
- 第4節 小括 / p82 (0088.jp2)
- 第6章 ホスホリパーゼBインヒビターの酵素に対する阻害様式並びに細胞における局在 / p84 (0090.jp2)
- 第1節 酵素に対する阻害様式 / p85 (0091.jp2)
- 1.1.材料及び方法 / p85 (0091.jp2)
- 1.2.結果 / p88 (0094.jp2)
- 第2節 インヒビターの細胞内局在 / p100 (0106.jp2)
- 2.1.材料及び方法 / p100 (0106.jp2)
- 2.2.結果 / p104 (0110.jp2)
- 第3節 インヒビター活性の貯蔵中における経時的変化 / p104 (0110.jp2)
- 3.1.材料及び方法 / p104 (0110.jp2)
- 3.2.結果 / p106 (0112.jp2)
- 第4節 考察 / p106 (0112.jp2)
- 第5節 小括 / p114 (0120.jp2)
- 第7章 総括 / p116 (0122.jp2)
- 引用文献 / p121 (0127.jp2)