大豆トリプシンインヒビターの熱失活機構に関する研究

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著者

    • 棚橋, 勝道 タナハシ, カツミチ

書誌事項

タイトル

大豆トリプシンインヒビターの熱失活機構に関する研究

著者名

棚橋, 勝道

著者別名

タナハシ, カツミチ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

甲第107号

学位授与年月日

1987-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0011.jp2)
  3. 第2章 大豆加工食品中のトリプシンインヒビター / p11 (0021.jp2)
  4. 第1節 市販大豆加工食品中のトリプシンインヒビター活性 / p11 (0021.jp2)
  5. 1.供試試料 / p12 (0022.jp2)
  6. 2.実験方法 / p12 (0022.jp2)
  7. 3.結果および考察 / p19 (0029.jp2)
  8. 第2節 種々の大豆加工食品製造工程中のトリプシンインヒビターの性状 / p32 (0042.jp2)
  9. 1.供試試料および調整法 / p33 (0043.jp2)
  10. 2.実験方法 / p34 (0044.jp2)
  11. 3.結果および考察 / p39 (0049.jp2)
  12. 第3節 要約 / p55 (0065.jp2)
  13. 第3章 食品加工用輸入大豆のトリプシンインヒビター / p57 (0067.jp2)
  14. 第1節 各輸入大豆トリプシンインヒビターの多様性 / p57 (0067.jp2)
  15. 1.供試試料および一般成分 / p58 (0068.jp2)
  16. 2.実験方法 / p58 (0068.jp2)
  17. 3.結果および考察 / p62 (0072.jp2)
  18. 第2節 トリプシンインヒビターの耐熱性 / p74 (0084.jp2)
  19. 1.実験方法(耐熱性試験法) / p75 (0085.jp2)
  20. 2.結果および考察 / p75 (0085.jp2)
  21. 第3節 要約 / p85 (0095.jp2)
  22. 第4章 トリプシンインヒビターの耐熱性におよぼすタンパク質の影響 / p89 (0099.jp2)
  23. 第1節 大豆タンパク質の影響 / p89 (0099.jp2)
  24. 1.実験方法 / p90 (0100.jp2)
  25. 2.結果および考察 / p96 (0106.jp2)
  26. 第2節 トリプシンインヒビターの熱失活に対する11Sおよびアミノ酸の影響 / p102 (0112.jp2)
  27. 1.実験方法 / p102 (0112.jp2)
  28. 2.結果および考察 / p111 (0121.jp2)
  29. 第3節 トリプシンインヒビターの熱失活に対するSH基およびSS結合の影響 / p117 (0127.jp2)
  30. 1.実験方法 / p118 (0128.jp2)
  31. 2.結果および考察 / p120 (0130.jp2)
  32. 第4節 要約 / p131 (0141.jp2)
  33. 第5章 トリプシンインヒビターの性状におよぼす加熱の影響 / p134 (0144.jp2)
  34. 第1節 加熱によるトリプシンインヒビターの性状変化 / p134 (0144.jp2)
  35. 1.実験方法 / p135 (0145.jp2)
  36. 2.結果および考察 / p137 (0147.jp2)
  37. 第2節 大豆加工食品中のトリプシンインヒビターのKt値 / p148 (0158.jp2)
  38. 1.供試試料 / p148 (0158.jp2)
  39. 2.実験方法 / p149 (0159.jp2)
  40. 3.結果および考察 / p149 (0159.jp2)
  41. 第3節 要約 / p154 (0164.jp2)
  42. 第6章 総括 / p157 (0167.jp2)
  43. 引用文献 / p167 (0177.jp2)
  44. 英文要旨 / p171 (0181.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000089977
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000090198
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254291
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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