米糠中のリン脂質分解酵素の性状ならびに貯蔵脂質の分解機構に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 高野, 克己, 1953- タカノ, カツミ

書誌事項

タイトル

米糠中のリン脂質分解酵素の性状ならびに貯蔵脂質の分解機構に関する研究

著者名

高野, 克己, 1953-

著者別名

タカノ, カツミ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第348号

学位授与年月日

1985-01-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0016.jp2)
  3. 第2章 米糠の脂質組成ならびに貯蔵による経時的変化 / p4 (0019.jp2)
  4. 1.試料および実験方法 / p5 (0020.jp2)
  5. 2.実験結果および考察 / p8 (0023.jp2)
  6. 3.要約 / p19 (0034.jp2)
  7. 第3章 米糠中の各脂質分解酵素活性とその貯蔵中における変化 / p21 (0036.jp2)
  8. 1.試料および実験方法 / p21 (0036.jp2)
  9. 2.実験結果および考察 / p33 (0048.jp2)
  10. 3.要約 / p39 (0054.jp2)
  11. 第4章 米糠リン脂質分解酵素の疎水性ゲルに対する挙動 / p41 (0056.jp2)
  12. 1.試料および実験方法 / p43 (0058.jp2)
  13. 2.実験結果および考察 / p47 (0062.jp2)
  14. 3.要約 / p65 (0080.jp2)
  15. 第5章 米糠ホスホリピッドアシルハイドロラーゼ(PAH ase)の精製および性状 / p69 (0084.jp2)
  16. 1.試料および実験方法 / p70 (0085.jp2)
  17. 2.実験結果および考察 / p75 (0090.jp2)
  18. 3.要約 / p87 (0102.jp2)
  19. 第6章 米糠ホスホリパーゼC(PL ase C)の精製および性状 / p90 (0105.jp2)
  20. 1.試料および実験方法 / p91 (0106.jp2)
  21. 2.実験結果および考察 / p94 (0109.jp2)
  22. 3.要約 / p113 (0129.jp2)
  23. 第7章 米糠ホスホリパーゼD(PL ase D)の精製および性状 / p115 (0131.jp2)
  24. 1.試料および実験方法 / p116 (0132.jp2)
  25. 2.実験結果および考察 / p118 (0134.jp2)
  26. 3.要約 / p132 (0148.jp2)
  27. 第8章 米糠スフエロゾーム性状 / p137 (0153.jp2)
  28. 1.試料および実験方法 / p137 (0153.jp2)
  29. 2.実験結果および考察 / p143 (0159.jp2)
  30. 3.要約 / p156 (0174.jp2)
  31. 第9章 米糠スフエロゾームの分解について / p159 (0177.jp2)
  32. 1.試料および実験方法 / p160 (0178.jp2)
  33. 2.実験結果および考察 / p165 (0183.jp2)
  34. 3.要約 / p181 (0204.jp2)
  35. 第10章 総括 / p184 (0207.jp2)
  36. 1.米糠貯蔵中における脂質変化 / p184 (0207.jp2)
  37. 2.米糠中におけるリン脂質分解酵素活性の存在とその経時的変化 / p187 (0210.jp2)
  38. 3.米糠リン脂質分解酵素の疎水性ゲルに対する挙動 / p188 (0211.jp2)
  39. 4.米糠PAH ase、PL ase CおよびPL ase Dの精製およびその性状 / p193 (0216.jp2)
  40. 5.米糠スフエロゾームの性状 / p195 (0218.jp2)
  41. 6.米糠スフエロゾームの分解 / p197 (0220.jp2)
  42. 参考文献 / p202 (0225.jp2)
  43. 英文要約 / p209 (0232.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000089997
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000986079
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254311
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ