豚の産肉性と肉質に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 川井田, 博 カワイダ, ヒロシ

書誌事項

タイトル

豚の産肉性と肉質に関する研究

著者名

川井田, 博

著者別名

カワイダ, ヒロシ

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第370号

学位授与年月日

1986-01-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1編 緒論 / p1 (0010.jp2)
  3. 第2編 豚の産肉性に関する研究 / p8 (0017.jp2)
  4. 第1章 緒言 / p8 (0017.jp2)
  5. 第2章 肉豚の発育と枝肉成績ならびに一般的肉質について / p11 (0020.jp2)
  6. 第1節 緒言 / p11 (0020.jp2)
  7. 第2節 材料および方法 / p13 (0022.jp2)
  8. 第3節 結果と考察 / p34 (0043.jp2)
  9. 第4節 小括 / p54 (0063.jp2)
  10. 第3章 バークシャー種の肥育に適する飼料の栄養水準について / p63 (0072.jp2)
  11. 第1節 緒言 / p63 (0072.jp2)
  12. 第2節 材料および方法 / p66 (0075.jp2)
  13. 第3節 結果と考察 / p76 (0085.jp2)
  14. 第4節 小括 / p98 (0107.jp2)
  15. 第4章 ケージ飼育方式と平飼い飼育方式における栄養水準の差が肉豚の発育と枝肉成績に及ぼす影響 / p100 (0109.jp2)
  16. 第1節 緒言 / p100 (0109.jp2)
  17. 第2節 材料および方法 / p102 (0111.jp2)
  18. 第3節 結果と考察 / p107 (0116.jp2)
  19. 第4節 小括 / p126 (0135.jp2)
  20. 第5章 屠殺時生体重の差が肉豚の発育と枝肉成績に及ぼす影響 / p129 (0138.jp2)
  21. 第1節 緒言 / p129 (0138.jp2)
  22. 第2節 材料および方法 / p131 (0140.jp2)
  23. 第3節 結果と考察 / p135 (0144.jp2)
  24. 第4節 小括 / p150 (0159.jp2)
  25. 第6章 要約 / p153 (0162.jp2)
  26. 第3編 給与飼料と肉質との関係について / p163 (0172.jp2)
  27. 第1章 緒言 / p163 (0172.jp2)
  28. 第2章 甘しょの給与期間、給与量が豚脂肪組織の脂肪酸組成、融点および水分含量に及ぼす影響 / p168 (0177.jp2)
  29. 第1節 緒言 / p168 (0177.jp2)
  30. 第2節 材料および方法 / p170 (0179.jp2)
  31. 第1試験 / p170 (0179.jp2)
  32. 第2試験 / p177 (0186.jp2)
  33. 第3試験 / p179 (0188.jp2)
  34. 第4試験 / p181 (0190.jp2)
  35. 第5試験 / p183 (0192.jp2)
  36. 第3節 結果と考察 / p185 (0194.jp2)
  37. 第1試験 / p185 (0194.jp2)
  38. 第2試験 / p191 (0201.jp2)
  39. 第3試験 / p197 (0208.jp2)
  40. 第4試験 / p202 (0214.jp2)
  41. 第5試験 / p208 (0221.jp2)
  42. 第4節 小括 / p212 (0225.jp2)
  43. 第3章 大麦飼料と大麦代替甘しょ飼料の給与が豚の肥育ならびに肉質に及ぼす影響 / p215 (0228.jp2)
  44. 第1節 緒言 / p215 (0228.jp2)
  45. 第2節 材料および方法 / p217 (0230.jp2)
  46. 第3節 結果と考察 / p231 (0244.jp2)
  47. 第4節 小括 / p252 (0265.jp2)
  48. 第4章 要約 / p257 (0270.jp2)
  49. 第4編 豚の肉質とその品種間差異について / p261 (0274.jp2)
  50. 第1章 緒言 / p261 (0274.jp2)
  51. 第2章 筋線維の太さ、筋束の太さおよび筋束内筋線維数について / p267 (0280.jp2)
  52. 第1節 緒言 / p267 (0280.jp2)
  53. 第2節 材料および方法 / p270 (0283.jp2)
  54. 第1試験 / p270 (0283.jp2)
  55. 第2試験 / p271 (0284.jp2)
  56. 第3試験 / p274 (0287.jp2)
  57. 第3節 結果と考察 / p275 (0288.jp2)
  58. 第1試験 / p275 (0288.jp2)
  59. 第2試験 / p288 (0301.jp2)
  60. 第3試験 / p297 (0310.jp2)
  61. 第4節 小括 / p305 (0318.jp2)
  62. 第3章 胸最長筋の全コラーゲン量とLabileコラーゲン量について / p309 (0322.jp2)
  63. 第1節 緒言 / p309 (0322.jp2)
  64. 第2節 材料および方法 / p312 (0325.jp2)
  65. 第3節 結果と考察 / p314 (0327.jp2)
  66. 第4節 小括 / p322 (0335.jp2)
  67. 第4章 同一飼養条件で肥育した豚の胸最長筋、大腿二頭筋における筋線維の太さ、筋束の太さ、筋束内総筋線維数、肉の硬さおよび全コラーゲン量について / p325 (0338.jp2)
  68. 第1節 緒言 / p325 (0338.jp2)
  69. 第2節 材料および方法 / p327 (0340.jp2)
  70. 第3節 結果と考察 / p331 (0344.jp2)
  71. 第4節 小括 / p346 (0359.jp2)
  72. 第5章 酵素組織化学的方法による、豚の大腰筋および胸最長筋の筋線維構成について / p349 (0362.jp2)
  73. 第1節 緒言 / p349 (0362.jp2)
  74. 第2節 材料および方法 / p353 (0366.jp2)
  75. 第3節 結果と考察 / p361 (0374.jp2)
  76. 第4節 小括 / p380 (0393.jp2)
  77. 第6章 豚肉のテクスチャー特性(硬さ、凝集性、ガム性、付着性第)について / p384 (0397.jp2)
  78. 第1節 緒言 / p384 (0397.jp2)
  79. 第2節 材料および方法 / p387 (0400.jp2)
  80. 第3節 結果と考察 / p394 (0407.jp2)
  81. 第4節 小括 / p409 (0422.jp2)
  82. 第7章 豚の背部皮下内層脂肪と腎臓周囲脂肪の一般化学的組成および理化学的特性について / p413 (0426.jp2)
  83. 第1節 緒言 / p413 (0426.jp2)
  84. 第2節 材料および方法 / p416 (0429.jp2)
  85. 第3節 結果と考察 / p418 (0431.jp2)
  86. 第4節 小括 / p428 (0443.jp2)
  87. 第8章 豚肉の呈味成分について / p432 (0447.jp2)
  88. 第1節 緒言 / p432 (0447.jp2)
  89. 第2節 材料および方法 / p435 (0450.jp2)
  90. 第1試験 / p435 (0450.jp2)
  91. 第2試験 / p438 (0453.jp2)
  92. 第3節 結果と考察 / p442 (0457.jp2)
  93. 第1試験 / p442 (0457.jp2)
  94. 第2試験 / p452 (0467.jp2)
  95. 第4節 小括 / p461 (0476.jp2)
  96. 第9章 豚肉の官能検査について / p466 (0481.jp2)
  97. 第1節 緒言 / p466 (0481.jp2)
  98. 第2節 材料および方法 / p469 (0484.jp2)
  99. 第1試験 / p469 (0484.jp2)
  100. 第2試験 / p471 (0486.jp2)
  101. 第3試験 / p473 (0488.jp2)
  102. 第3節 結果と考察 / p479 (0494.jp2)
  103. 第1試験 / p479 (0494.jp2)
  104. 第2試験 / p485 (0500.jp2)
  105. 第3試験 / p490 (0505.jp2)
  106. 第4節 小括 / p496 (0511.jp2)
  107. 第10章 要約 / p500 (0515.jp2)
  108. 第5編 総括 / p515 (0530.jp2)
  109. Resume / p528 (0543.jp2)
  110. 謝辞 / p541 (0556.jp2)
  111. 文献 / p543 (0558.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090019
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000090240
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254333
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ