魚醤油から分離した微生物の好塩性機構に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
魚醤油から分離した微生物の好塩性機構に関する研究
- 著者名
-
伊藤, 寛, 1929-
- 著者別名
-
イトウ, ヒロシ
- 学位授与大学
-
東京農業大学
- 取得学位
-
農学博士
- 学位授与番号
-
乙第408号
- 学位授与年月日
-
1987-03-20
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0007.jp2)
- I.魚醬油の成分および微生物相 / p3 (0009.jp2)
- 緒言 / p3 (0009.jp2)
- 実験材料と方法 / p3 (0009.jp2)
- 結果および考察 / p9 (0015.jp2)
- 要約 / p16 (0022.jp2)
- II.分離菌の同定と好塩性 / p18 (0024.jp2)
- 緒言 / p18 (0024.jp2)
- 実験材料と方法 / p18 (0024.jp2)
- 結果および考察 / p21 (0027.jp2)
- 要約 / p34 (0040.jp2)
- III 分離した生酸菌の脂質および脂肪酸組成 / p35 (0041.jp2)
- 緒言 / p35 (0041.jp2)
- 実験方法 / p35 (0041.jp2)
- 結果および考察 / p38 (0044.jp2)
- 要約 / p54 (0060.jp2)
- IV Paracoccus halodenitrificansの好塩性機構に関する研究 / p57 (0063.jp2)
- 緒言 / p57 (0063.jp2)
- IV-1 ATPase活性と酸化的燐酸化能 / p57 (0063.jp2)
- 緒言 / p57 (0063.jp2)
- 実験方法 / p58 (0064.jp2)
- 結果および考察 / p62 (0068.jp2)
- 要約 / p71 (0077.jp2)
- IV-2 Ubiquinone reductaseに対する塩化ナトリウムの影響 / p72 (0078.jp2)
- 緒言 / p72 (0078.jp2)
- 実験方法 / p72 (0078.jp2)
- 結果および考察 / p74 (0080.jp2)
- 要約 / p78 (0084.jp2)
- IV-3 電子伝達系に関与する酸化酵素の好塩性 / p81 (0087.jp2)
- 緒言 / p81 (0087.jp2)
- 実験方法 / p81 (0087.jp2)
- 結果および考察 / p82 (0088.jp2)
- 要約 / p99 (0105.jp2)
- 総括 / p103 (0109.jp2)
- 文献 / p107 (0113.jp2)
- 英文 / p112 (0118.jp2)