文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 山路, 健, 1918-1999 ヤマジ, ケン

書誌事項

タイトル

文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究

著者名

山路, 健, 1918-1999

著者別名

ヤマジ, ケン

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第435号

学位授与年月日

1988-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p3 (0003.jp2)
  2. 要旨 / p1 (0006.jp2)
  3. 序章 米社会を形成した背景 / p9 (0010.jp2)
  4. 第1節 日本人と水田共同社会 / p10 (0011.jp2)
  5. 1.風土への恭順と甘えの構造 / p10 (0011.jp2)
  6. 2.水田共同社会から形成された精神構造 / p12 (0012.jp2)
  7. 第2節 米の文化と社会 / p16 (0014.jp2)
  8. 1.肉食文明考 / p16 (0014.jp2)
  9. 2.米に体現化された社会構造 / p18 (0015.jp2)
  10. 3.米食パターンの特色 / p21 (0016.jp2)
  11. 第1部 粗食時代 / (0019.jp2)
  12. 第1章 粗食と欠食の二重構造-全体主義支配期- / p29 (0020.jp2)
  13. 第1節 都市と農村の食生活に格差 / p30 (0021.jp2)
  14. 第2節 昭和恐慌時の「暗」の流転 / p44 (0028.jp2)
  15. 第3節 「15年戦争」の呻吟と辛苦 / p53 (0032.jp2)
  16. 第2章 占領政策下の空腹10年-戦後混乱期- / p63 (0037.jp2)
  17. 第1節 食糧危機の到来 / p64 (0038.jp2)
  18. 第2節 アメとムチの食糧政策 / p75 (0043.jp2)
  19. 第3節 「暗」の流転の終焉 / p81 (0046.jp2)
  20. 第2部 飽食時代 / (0050.jp2)
  21. 第3章 「食」の変貌の幕開け-消費革命期- / p91 (0051.jp2)
  22. 第1節 「食」の社会化現象 / p92 (0052.jp2)
  23. 第2節 「農」の工業化 / p97 (0054.jp2)
  24. 第3節 「食」の企業化 / p102 (0057.jp2)
  25. 第4章 食関連資本の「食」支配-大衆社会発展期- / p107 (0059.jp2)
  26. 第1節 食生活近代化の軌跡 / p107 (0059.jp2)
  27. 第2節 胃袋革命から食卓革命へ / p114 (0063.jp2)
  28. 第5章 食生活の動向-経済学的視座からの分析- / p127 (0069.jp2)
  29. 第1節 栄養レベルからの分析 / p128 (0070.jp2)
  30. 第2節 食品摂取量からの分析 / p136 (0074.jp2)
  31. 第3節 食費支出からの分析 / p157 (0084.jp2)
  32. 第6章 食糧需給の虚像と実像-生産側と消費側の不協和音- / p173 (0092.jp2)
  33. 第1節 食糧の供給過剰と食糧自給 / p174 (0093.jp2)
  34. 第2節 農業の構造的矛盾 / p185 (0098.jp2)
  35. 第3節 花形産業に成長した食品産業 / p199 (0105.jp2)
  36. 第7章 食生活現代考-生活充実・見直し期- / p213 (0112.jp2)
  37. 第1節 食生活パターンの変化 / p214 (0113.jp2)
  38. 第2節 食行動と食意識 / p223 (0117.jp2)
  39. 第3節 恣意的な消費者ニーズ / p237 (0124.jp2)
  40. 第4節 一村一品運動と都市・農村の交流 / p248 (0130.jp2)
  41. 第8章 21世紀へのパラダイム-情報化社会と高齢化社の「食」- / p253 (0131.jp2)
  42. 第1節 情報化社会と「食」 / p254 (0132.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090084
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000986102
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254398
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ