文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究

Search this Article

Author

    • 山路, 健, 1918-1999 ヤマジ, ケン

Bibliographic Information

Title

文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究

Author

山路, 健, 1918-1999

Author(Another name)

ヤマジ, ケン

University

東京農業大学

Types of degree

農学博士

Grant ID

乙第435号

Degree year

1988-03-20

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次/p3 (3コマ目)
  2. 要旨/p1 (6コマ目)
  3. 序章 米社会を形成した背景/p9 (10コマ目)
  4. 第1節 日本人と水田共同社会/p10 (11コマ目)
  5. 1.風土への恭順と甘えの構造/p10 (11コマ目)
  6. 2.水田共同社会から形成された精神構造/p12 (12コマ目)
  7. 第2節 米の文化と社会/p16 (14コマ目)
  8. 1.肉食文明考/p16 (14コマ目)
  9. 2.米に体現化された社会構造/p18 (15コマ目)
  10. 3.米食パターンの特色/p21 (16コマ目)
  11. 第1部 粗食時代 (19コマ目)
  12. 第1章 粗食と欠食の二重構造-全体主義支配期-/p29 (20コマ目)
  13. 第1節 都市と農村の食生活に格差/p30 (21コマ目)
  14. 第2節 昭和恐慌時の「暗」の流転/p44 (28コマ目)
  15. 第3節 「15年戦争」の呻吟と辛苦/p53 (32コマ目)
  16. 第2章 占領政策下の空腹10年-戦後混乱期-/p63 (37コマ目)
  17. 第1節 食糧危機の到来/p64 (38コマ目)
  18. 第2節 アメとムチの食糧政策/p75 (43コマ目)
  19. 第3節 「暗」の流転の終焉/p81 (46コマ目)
  20. 第2部 飽食時代 (50コマ目)
  21. 第3章 「食」の変貌の幕開け-消費革命期-/p91 (51コマ目)
  22. 第1節 「食」の社会化現象/p92 (52コマ目)
  23. 第2節 「農」の工業化/p97 (54コマ目)
  24. 第3節 「食」の企業化/p102 (57コマ目)
  25. 第4章 食関連資本の「食」支配-大衆社会発展期-/p107 (59コマ目)
  26. 第1節 食生活近代化の軌跡/p107 (59コマ目)
  27. 第2節 胃袋革命から食卓革命へ/p114 (63コマ目)
  28. 第5章 食生活の動向-経済学的視座からの分析-/p127 (69コマ目)
  29. 第1節 栄養レベルからの分析/p128 (70コマ目)
  30. 第2節 食品摂取量からの分析/p136 (74コマ目)
  31. 第3節 食費支出からの分析/p157 (84コマ目)
  32. 第6章 食糧需給の虚像と実像-生産側と消費側の不協和音-/p173 (92コマ目)
  33. 第1節 食糧の供給過剰と食糧自給/p174 (93コマ目)
  34. 第2節 農業の構造的矛盾/p185 (98コマ目)
  35. 第3節 花形産業に成長した食品産業/p199 (105コマ目)
  36. 第7章 食生活現代考-生活充実・見直し期-/p213 (112コマ目)
  37. 第1節 食生活パターンの変化/p214 (113コマ目)
  38. 第2節 食行動と食意識/p223 (117コマ目)
  39. 第3節 恣意的な消費者ニーズ/p237 (124コマ目)
  40. 第4節 一村一品運動と都市・農村の交流/p248 (130コマ目)
  41. 第8章 21世紀へのパラダイム-情報化社会と高齢化社の「食」-/p253 (131コマ目)
  42. 第1節 情報化社会と「食」/p254 (132コマ目)
31access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000090084
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000986102
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000254398
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top