文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
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文化的・社会経済的視座から考察した「食」の変貌に関する研究
- Author
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山路, 健, 1918-1999
- Author(Another name)
-
ヤマジ, ケン
- University
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東京農業大学
- Types of degree
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農学博士
- Grant ID
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乙第435号
- Degree year
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1988-03-20
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次/p3 (3コマ目)
- 要旨/p1 (6コマ目)
- 序章 米社会を形成した背景/p9 (10コマ目)
- 第1節 日本人と水田共同社会/p10 (11コマ目)
- 1.風土への恭順と甘えの構造/p10 (11コマ目)
- 2.水田共同社会から形成された精神構造/p12 (12コマ目)
- 第2節 米の文化と社会/p16 (14コマ目)
- 1.肉食文明考/p16 (14コマ目)
- 2.米に体現化された社会構造/p18 (15コマ目)
- 3.米食パターンの特色/p21 (16コマ目)
- 第1部 粗食時代 (19コマ目)
- 第1章 粗食と欠食の二重構造-全体主義支配期-/p29 (20コマ目)
- 第1節 都市と農村の食生活に格差/p30 (21コマ目)
- 第2節 昭和恐慌時の「暗」の流転/p44 (28コマ目)
- 第3節 「15年戦争」の呻吟と辛苦/p53 (32コマ目)
- 第2章 占領政策下の空腹10年-戦後混乱期-/p63 (37コマ目)
- 第1節 食糧危機の到来/p64 (38コマ目)
- 第2節 アメとムチの食糧政策/p75 (43コマ目)
- 第3節 「暗」の流転の終焉/p81 (46コマ目)
- 第2部 飽食時代 (50コマ目)
- 第3章 「食」の変貌の幕開け-消費革命期-/p91 (51コマ目)
- 第1節 「食」の社会化現象/p92 (52コマ目)
- 第2節 「農」の工業化/p97 (54コマ目)
- 第3節 「食」の企業化/p102 (57コマ目)
- 第4章 食関連資本の「食」支配-大衆社会発展期-/p107 (59コマ目)
- 第1節 食生活近代化の軌跡/p107 (59コマ目)
- 第2節 胃袋革命から食卓革命へ/p114 (63コマ目)
- 第5章 食生活の動向-経済学的視座からの分析-/p127 (69コマ目)
- 第1節 栄養レベルからの分析/p128 (70コマ目)
- 第2節 食品摂取量からの分析/p136 (74コマ目)
- 第3節 食費支出からの分析/p157 (84コマ目)
- 第6章 食糧需給の虚像と実像-生産側と消費側の不協和音-/p173 (92コマ目)
- 第1節 食糧の供給過剰と食糧自給/p174 (93コマ目)
- 第2節 農業の構造的矛盾/p185 (98コマ目)
- 第3節 花形産業に成長した食品産業/p199 (105コマ目)
- 第7章 食生活現代考-生活充実・見直し期-/p213 (112コマ目)
- 第1節 食生活パターンの変化/p214 (113コマ目)
- 第2節 食行動と食意識/p223 (117コマ目)
- 第3節 恣意的な消費者ニーズ/p237 (124コマ目)
- 第4節 一村一品運動と都市・農村の交流/p248 (130コマ目)
- 第8章 21世紀へのパラダイム-情報化社会と高齢化社の「食」-/p253 (131コマ目)
- 第1節 情報化社会と「食」/p254 (132コマ目)