東アジアの米麹および餅麹における主要糸状菌の由来に関する研究

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著者

    • 鈴木, 昌治, 1951- スズキ, マサハル

書誌事項

タイトル

東アジアの米麹および餅麹における主要糸状菌の由来に関する研究

著者名

鈴木, 昌治, 1951-

著者別名

スズキ, マサハル

学位授与大学

東京農業大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第436号

学位授与年月日

1988-03-20

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0014.jp2)
  3. 第1編 稲麹と稲麹に着生する糸状菌 / p5 (0018.jp2)
  4. 緒言 / p5 (0018.jp2)
  5. 第1節 稲麹による製麹法の確認 / p7 (0020.jp2)
  6. 第2節 稲麹の微生物相 / p16 (0029.jp2)
  7. 2-1 実験方法 / p17 (0030.jp2)
  8. 2-2 実験結果と考察 / p22 (0035.jp2)
  9. 第3節 稲麹中のA.oryzaeの分布 / p42 (0055.jp2)
  10. 3-1 実験方法 / p42 (0055.jp2)
  11. 3-2 実験結果と考察 / p45 (0058.jp2)
  12. 第4節 稲麹由来のU.virensとA.oryzaeの生理的性質の相異 / p52 (0065.jp2)
  13. 4-1 実験方法 / p53 (0066.jp2)
  14. 4-2 実験結果と考察 / p58 (0071.jp2)
  15. 第5節 稲麹による清酒醸造及びその機作 / p77 (0090.jp2)
  16. 5-1 実験方法 / p78 (0091.jp2)
  17. 5-2 実験結果と考察 / p82 (0095.jp2)
  18. 第6節 稲麹による製麹法と清酒醸造の機作 / p95 (0108.jp2)
  19. 第7節 第1章の要約 / p98 (0111.jp2)
  20. 7-1 稲麹による製麹法の確認 / p98 (0111.jp2)
  21. 7-2 稲麹の微生物相 / p98 (0111.jp2)
  22. 7-3 稲麹中のA.oryzaeの分布 / p100 (0113.jp2)
  23. 7-4 稲麹由来のU.virensとA.oryzaeの生理的性質の相異 / p100 (0113.jp2)
  24. 7-5 稲麹による清酒醸造とその機作 / p101 (0114.jp2)
  25. 第2編 麦穂に着生する糸状菌 / p104 (0117.jp2)
  26. 緒言 / p104 (0117.jp2)
  27. 第1節 麦穂及び麦粒の糸状菌相 / p105 (0118.jp2)
  28. 1-1 実験方法 / p106 (0119.jp2)
  29. 1-2 実験結果と考察 / p108 (0121.jp2)
  30. 第2節 麦穂糸状菌と黄麹菌の生理的性質の相異 / p113 (0126.jp2)
  31. 2-1 実験方法 / p114 (0127.jp2)
  32. 2-2 実験結果と考察 / p120 (0133.jp2)
  33. 第3節 餅麹(中国)と散麹(日本)の形成機作 / p138 (0151.jp2)
  34. 3-1 Rhizopus属による麦麹とA.oryzaeによる米麹の形成機作 / p138 (0151.jp2)
  35. 第4節 第2編の要約 / p142 (0155.jp2)
  36. 4-1 麦穂及び麦粒の糸状菌相 / p142 (0155.jp2)
  37. 4-2 麦穂糸状菌と黄麹菌の生理的性質の相異 / p143 (0156.jp2)
  38. 4-3 餅麹と散麹の形成機作 / p148 (0161.jp2)
  39. 第3編 稲麹由来黄麹菌の特異的性質とその応用 / p149 (0162.jp2)
  40. 緒言 / p149 (0162.jp2)
  41. 第1節 稲麹由来黄麹菌の諸性質 / p150 (0163.jp2)
  42. 1-1 実験方法 / p150 (0163.jp2)
  43. 1-2 実験結果と考察 / p153 (0166.jp2)
  44. 第2節 高セルラーゼ生産株による醤油醸造 / p162 (0175.jp2)
  45. 2-1 実験方法 / p162 (0175.jp2)
  46. 2-2 実験結果と考察 / p163 (0176.jp2)
  47. 第3節 多酸性黄麹菌による多酸性清酒の醸造 / p165 (0178.jp2)
  48. 3-1 実験方法 / p165 (0178.jp2)
  49. 3-2 実験結果と考察 / p169 (0182.jp2)
  50. 第4節 第3編の要約 / p180 (0193.jp2)
  51. (a) 酵素特性 / p180 (0193.jp2)
  52. (b) 高セルラーゼ生産株による醤油醸造 / p181 (0194.jp2)
  53. (c) 多酸性黄麹菌株による多酸清酒の製造 / p182 (0195.jp2)
  54. 第4編 総括 / p184 (0197.jp2)
  55. 1 稲麹と稲麹に着生する黄麹菌 / p185 (0198.jp2)
  56. 2 麦穂に付着する糸状菌 / p192 (0205.jp2)
  57. 3 稲麹由来黄麹菌の特異的性質とその応用 / p196 (0209.jp2)
  58. 謝辞 / p199 (0212.jp2)
  59. 文献 / p201 (0214.jp2)
  60. 英文要旨 / p208 (0221.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090085
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000986103
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254399
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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