きのこ類脂質の食品理化学的研究 : 脂肪酸組成の特徴とその変動要因

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著者

    • 廣井, 勝 ヒロイ, マサル

書誌事項

タイトル

きのこ類脂質の食品理化学的研究 : 脂肪酸組成の特徴とその変動要因

著者名

廣井, 勝

著者別名

ヒロイ, マサル

学位授与大学

日本大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第4434号

学位授与年月日

1992-07-06

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒言 / p1 (0007.jp2)
  3. 第2章 きのこ類子実体の脂肪酸組成の特徴と比較 / p4 (0010.jp2)
  4. 第1節 実験材料および方法 / p4 (0010.jp2)
  5. 1.実験材料 / p4 (0010.jp2)
  6. 2.総脂質含有率の測定 / p4 (0010.jp2)
  7. 3.総脂質の脂肪酸分析 / p11 (0017.jp2)
  8. 4.脂質組成の分析 / p11 (0017.jp2)
  9. 第2節 実験結果および考察 / p12 (0018.jp2)
  10. 1.子実体総脂質の脂肪酸組成 / p12 (0018.jp2)
  11. 2.傘と柄の脂質成分の比較 / p26 (0032.jp2)
  12. 第3章 胞子の脂肪酸組成の特徴と比較 / p76 (0082.jp2)
  13. 第1節 実験材料および方法 / p76 (0082.jp2)
  14. 第2節 実験結果および考察 / p76 (0082.jp2)
  15. 1.胞子の総脂質の脂肪酸組成 / p76 (0082.jp2)
  16. 2.胞子の総脂質含有率について / p84 (0090.jp2)
  17. 3.10種の胞子の脂質組成 / p86 (0092.jp2)
  18. 4.胞子の中性脂質区とリン脂質区の脂肪酸組成 / p86 (0092.jp2)
  19. 5.胞子のトリアシルグリセロールの脂肪酸組成 / p90 (0096.jp2)
  20. 第4章 菌糸体の脂肪酸組成の特徴と比較 / p92 (0098.jp2)
  21. 第1節 実験材料および方法 / p92 (0098.jp2)
  22. 1.菌株 / p92 (0098.jp2)
  23. 2.菌糸体の培養 / p92 (0098.jp2)
  24. 3.菌糸体の分離および脂質の抽出、定量 / p93 (0099.jp2)
  25. 第2節 実験結果および考察 / p93 (0099.jp2)
  26. 1.4種のきのこの菌糸体と子実体の総脂質の脂肪酸組成の比較 / p93 (0099.jp2)
  27. 2.菌糸体と子実体の脂質組成 / p95 (0101.jp2)
  28. 3.菌糸体の中性脂質区とリン脂質区の脂肪酸組成 / p95 (0101.jp2)
  29. 4.13種のきのこ菌糸体の脂肪酸組成 / p98 (0104.jp2)
  30. 5.菌糸体の成長量および脂質含量 / p101 (0107.jp2)
  31. 6.培地濃度の違いによる菌糸体の成長、総脂質含量および脂肪酸組成の変化 / p101 (0107.jp2)
  32. 7.温度条件の違いによる総脂質の脂肪酸組成の変化 / p104 (0110.jp2)
  33. 8.菌株の違いによる総脂質の脂肪酸組成の差異 / p106 (0112.jp2)
  34. 第5章 きのこ類に含まれる特殊な脂肪酸の構造と分布 / p109 (0115.jp2)
  35. 第1節 キチチタケ脂質の6-oxooctadecanoic acidの同定 / p109 (0115.jp2)
  36. 1.実験材料および方法 / p109 (0115.jp2)
  37. 2.実験結果および考察 / p110 (0116.jp2)
  38. 第2節 チチタケ属きのこの子実体および乳液の脂肪酸組成と化学分類 / p114 (0120.jp2)
  39. 1.実験材料および方法 / p114 (0120.jp2)
  40. 2.実験結果および考察 / p115 (0121.jp2)
  41. 第3節 トキイロラッパタケ脂質のdehydorocrepenynic acidの同定 / p124 (0130.jp2)
  42. 第4節 dehydorocrepenynic acidのきのこ類における分布と変動 / p128 (0134.jp2)
  43. 第6章 きのこ類の脂肪酸組成の変動要因 / p139 (0145.jp2)
  44. 第1節 幼菌、成菌の総脂質の脂肪酸組成の相違 / p139 (0145.jp2)
  45. 第2節 採取日の違いによる成菌、胞子の総脂質の脂肪酸組成の変動 / p144 (0150.jp2)
  46. 第3節 栽培品と野生品の脂質成分の比較 / p153 (0159.jp2)
  47. 1.エノキタケについて / p153 (0159.jp2)
  48. 2.ヒラタケについて / p159 (0165.jp2)
  49. 第4節 系統の異なるマッシュルームの脂質成分の比較 / p165 (0171.jp2)
  50. 1.実験材料および方法 / p165 (0171.jp2)
  51. 2.実験結果および考察 / p165 (0171.jp2)
  52. 第7章 形態の類似しているきのこの脂肪酸組成による識別の可能性 / p174 (0180.jp2)
  53. 第1節 ナラタケ類似きのこについて / p174 (0180.jp2)
  54. 第2節 ツチカブリとアオゾメツチカブリについて / p177 (0183.jp2)
  55. 第3節 毒きのこと食用きのこの識別について / p177 (0183.jp2)
  56. 1.総脂質含有率および組成 / p179 (0185.jp2)
  57. 2.総脂質、中性脂質区、リン脂質区の脂肪酸組成 / p179 (0185.jp2)
  58. 第8章 調理、加工によるきのこの脂肪酸組成の変化 / p184 (0190.jp2)
  59. 第1節 実験材料および方法 / p184 (0190.jp2)
  60. 1.実験材料 / p184 (0190.jp2)
  61. 2.実験方法 / p184 (0190.jp2)
  62. 第2節 実験結果および考察 / p184 (0190.jp2)
  63. 第9章 総括 / p196 (0202.jp2)
  64. 第10章 要約 / p204 (0210.jp2)
  65. 謝辞 / p209 (0215.jp2)
  66. 文献 / p210 (0216.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090266
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000090487
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000254580
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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