酸およびエタノールに耐性のあるエタノール資化性酵母の研究

この論文をさがす

著者

    • 大熊, 浩 オオクマ, ユタカ

書誌事項

タイトル

酸およびエタノールに耐性のあるエタノール資化性酵母の研究

著者名

大熊, 浩

著者別名

オオクマ, ユタカ

学位授与大学

東京農工大学

取得学位

農学博士

学位授与番号

乙第24号

学位授与年月日

1992-09-18

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 内容の公表 / p5 (0009.jp2)
  4. 第1章 エタノール資化性酵母のスクリーニングとその生理的諸性質 / p6 (0010.jp2)
  5. 第1節 材料および方法 / p6 (0010.jp2)
  6. 第2節 結果 / p13 (0017.jp2)
  7. 第3節 考察 / p27 (0031.jp2)
  8. 第4節 要約 / p28 (0032.jp2)
  9. 第2章 エタノール資化性酵母菌体の一般成分 / p29 (0033.jp2)
  10. 第1節 材料および方法 / p29 (0033.jp2)
  11. 第2節 結果 / p31 (0035.jp2)
  12. 第3節 考察 / p38 (0042.jp2)
  13. 第4節 要約 / p38 (0042.jp2)
  14. 第3章 エタノール資化性酵母の同定 / p39 (0043.jp2)
  15. 第1節 材料および方法 / p39 (0043.jp2)
  16. 第2節 結果および考察 / p49 (0053.jp2)
  17. 第3節 要約 / p51 (0055.jp2)
  18. 第4章 エタノール資化性酵母Candida solicolaのアルコール脱水素酵素の精製と酵素化学的性質 / p60 (0064.jp2)
  19. 第1節 材料および方法 / p61 (0065.jp2)
  20. 第2節 結果 / p62 (0066.jp2)
  21. 第3節 考察 / p66 (0070.jp2)
  22. 第4節 要約 / p80 (0084.jp2)
  23. 第5章 エタノール資化性酵母Candida solicola菌体摂取が血中アルコール濃度および血中アセトアルデヒド濃度に及ぼす影響 / p82 (0086.jp2)
  24. 第1節 材料および方法 / p83 (0087.jp2)
  25. 第2節 結果 / p84 (0088.jp2)
  26. 第3節 考察 / p86 (0090.jp2)
  27. 第4節 要約 / p92 (0096.jp2)
  28. 総括 / p94 (0098.jp2)
  29. 文献 / p98 (0102.jp2)
  30. 謝辞 / p104 (0108.jp2)
0アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000090882
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000091104
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000255196
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ