微生物の生産する酵素とその応用に関する研究
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Bibliographic Information
- Title
-
微生物の生産する酵素とその応用に関する研究
- Author
-
淺野, 健治
- Author(Another name)
-
アサノ, ケンジ
- University
-
広島大学
- Types of degree
-
薬学博士
- Grant ID
-
乙第2265号
- Degree year
-
1992-05-28
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0006.jp2)
- 序論 / p1 (0008.jp2)
- 第一部 Streptomyces yokosukaensis の生産するphosphatase / p4 (0010.jp2)
- 第一章 実験法 / p4 (0010.jp2)
- 1.phosphatase阻害活性の測定 / p4 (0010.jp2)
- 2.培養 / p5 (0010.jp2)
- 3.分離・精製 / p5 (0010.jp2)
- 4.酵素活性及び安定性に対するpH,温度の影響 / p6 (0011.jp2)
- 5.各種阻害剤及び金属イオンによる影響 / p6 (0011.jp2)
- 6.基質特異性 / p7 (0011.jp2)
- 第二章 phosphataseの性質 / p7 (0011.jp2)
- 1.至適pH及びpH安定性 / p7 (0011.jp2)
- 2.至適温度及び熱安定性 / p7 (0011.jp2)
- 3.各種阻害剤及び金属イオンによる影響 / p8 (0012.jp2)
- 4.基質特異性 / p8 (0012.jp2)
- 第三章 考察 / p8 (0012.jp2)
- 第二部 Alcaligenes属菌株の生産するcreatininase / p15 (0015.jp2)
- 第一章 実験法 / p15 (0015.jp2)
- 1.creatininaseの活性測定法 / p15 (0015.jp2)
- 2.creatinaseの活性測定法 / p15 (0015.jp2)
- 3.蛋白の定量 / p16 (0016.jp2)
- 4.SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動 / p16 (0016.jp2)
- 5.creatinyl-AH-Sepharoseの調整 / p16 (0016.jp2)
- 6.分子量の測定 / p16 (0016.jp2)
- 7.Michaelis定数の測定 / p16 (0016.jp2)
- 第二章 creatininaseの分離・精製 / p16 (0016.jp2)
- 1.生産 / p17 (0016.jp2)
- 2.分離・精製 / p17 (0016.jp2)
- 3.単一性 / p18 (0017.jp2)
- 第三章 creatininaseの性質 / p18 (0017.jp2)
- 1.分子量 / p18 (0017.jp2)
- 2.至適pH及びpH安定性 / p18 (0017.jp2)
- 3.各種阻害剤及び金属イオンによる影響 / p18 (0017.jp2)
- 4.Michaelis定数 / p19 (0017.jp2)
- 第四章 考察 / p19 (0017.jp2)
- 第三部 Alcaligenes属菌株の生産するcreatinase / p34 (0025.jp2)
- 第一章 実験法 / p34 (0025.jp2)
- 1.creatinase活性測定法 / p34 (0025.jp2)
- 2.蛋白の定量 / p34 (0025.jp2)
- 3.電気泳動 / p35 (0025.jp2)
- 4.分子量の測定 / p35 (0025.jp2)
- 5.Michaelis定数の測定 / p36 (0026.jp2)
- 第二章 creatinaseの分離・精製 / p36 (0026.jp2)
- 1.生産 / p36 (0026.jp2)
- 2.分離・精製 / p36 (0026.jp2)
- 3.単一性 / p38 (0027.jp2)
- 第三章 creatinaseの性質 / p38 (0027.jp2)
- 1.分子量 / p38 (0027.jp2)
- 2.等電点 / p38 (0027.jp2)
- 3.至適pH及びpH安定性 / p38 (0027.jp2)
- 4.各種阻害剤及び金属イオンによる影響 / p38 (0027.jp2)
- 5.Michaelis定数 / p39 (0027.jp2)
- 第四章 考察 / p39 (0027.jp2)
- 第四部 Streptomyces属菌株の生産するsarcosine oxidase / p49 (0032.jp2)
- 第一章 実験法 / p49 (0032.jp2)
- 1.sarcosine oxidase の活性測定法 / p49 (0032.jp2)
- 2.蛋白の定量 / p50 (0033.jp2)
- 3.sarcosyl-AH-Sepharoseの調整 / p50 (0033.jp2)
- 4.電気泳動 / p50 (0033.jp2)
- 5.分子量の測定 / p51 (0033.jp2)
- 6.Michaelis定数の測定及び基質特異性 / p51 (0033.jp2)
- 第二章 sarcosine oxidaseの分離・精製 / p51 (0033.jp2)
- 1.生産 / p51 (0033.jp2)
- 2.分離・精製 / p52 (0034.jp2)
- 3.単一性 / p53 (0034.jp2)
- 第三章 sarcosine oxidaseの性質 / p53 (0034.jp2)
- 1.分子量 / p53 (0034.jp2)
- 2.至適pH及びpH安定性 / p53 (0034.jp2)
- 3.各種阻害剤及び金属イオンによる影響 / p54 (0035.jp2)
- 4.Michaelis定数及び基質特異性 / p54 (0035.jp2)
- 第四章 考察 / p55 (0035.jp2)
- 第五部 酵素法によるcreatinineの自動微量分析法の開発 / p65 (0040.jp2)
- 第一章 実験法 / p66 (0041.jp2)
- 1.測定原理 / p66 (0041.jp2)
- 2.試薬 / p66 (0041.jp2)
- 3.装置 / p68 (0042.jp2)
- 4.試料 / p68 (0042.jp2)
- 5.対照とした測定法 / p68 (0042.jp2)
- 第二章 測定法の評価 / p69 (0042.jp2)
- 1.タイムコース / p69 (0042.jp2)
- 2.直線性 / p69 (0042.jp2)
- 3.同時再現性 / p69 (0042.jp2)
- 4.ascorbic acid 又は, bilirubinの干渉 / p69 (0042.jp2)
- 5.従来法との相関性 / p70 (0043.jp2)
- 6.健常者血清creatinineの測定 / p70 (0043.jp2)
- 第三章 考察 / p70 (0043.jp2)
- 引用文献 / p78 (0047.jp2)
- 要約 / p81 (0048.jp2)
- 本論文の基礎となる原著 / p84 (0050.jp2)
- 謝辞 / p85 (0050.jp2)
- A New Phosphatase produced by Slrcplomyccs yokosukancnsis / p2246 (0054.jp2)
- 抗酸菌同定用キットの開発 / p1539 (0057.jp2)
- 第1報 業室株を用いてのキットの有用性の評価 / p1539 (0057.jp2)
- Purification and Characterization of Creatinine Amidohydrolase of Alcaligenes Origin / p269 (0060.jp2)
- Purification and Characterization of Creatine Amidinohydrolase of Alcaligenes Origin / p2155 (0063.jp2)
- ナイアシン試験 アニリン法と各種ペーパー法との比較検討 / p563 (0066.jp2)
- Purification and Characterization of Sarcosine Oxidase of Streptomyces Origin / p4194 (0069.jp2)
- Identification and Partial Characterization of Mycobacterium avium and Mycobacterium intracellulare by Using DNA Probes / p994 (0073.jp2)
- Evaluation of the Microplate Hybridization Method for Rapid Identification of Legionella Species / p213 (0075.jp2)
- Application of Colorimetric Microdilution Plate Hybridization for Rapid Genetic Identification of 22 Mycobacterium Species / p1596 (0078.jp2)
- Automated Microanalysis of Creatinine by Coupled Enzyme Reactions / p1 (0082.jp2)