耐熱性酵素を用いた生体成分の分析法に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
耐熱性酵素を用いた生体成分の分析法に関する研究
- 著者名
-
白石, 登業
- 著者別名
-
シライシ, タカナリ
- 学位授与大学
-
熊本大学
- 取得学位
-
博士 (薬学)
- 学位授与番号
-
乙第20号
- 学位授与年月日
-
1992-09-29
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0002.jp2)
- 第1章 緒言 / p1 (0004.jp2)
- 第2章 グルコースとマルトースの新しい消去反応系を組み込んだα-アミラーゼの酵素的分析法 / p4 (0006.jp2)
- 2-1 序 / p4 (0006.jp2)
- 2-2 測定原理 / p5 (0006.jp2)
- 2-3 結果と考察 / p6 (0007.jp2)
- 2-4 小括 / p14 (0011.jp2)
- 第3章 グルコキナーゼを用いるクレアチンキナーゼ活性分析法とその免疫阻害法によるクレアチンキナーゼアイソフォーム精密分析への適用 / p16 (0012.jp2)
- 3-1 序 / p16 (0012.jp2)
- 3-2 測定原理 / p17 (0012.jp2)
- 3-3 結果 / p20 (0014.jp2)
- 3-4 考察 / p33 (0020.jp2)
- 3-5 小括 / p34 (0021.jp2)
- 第4章 グルコキナーゼを用いるピルビン酸キナーゼ活性分析法とそのピルビン酸キナーゼ活性とクレアチンキナーゼ活性の同時分析法への応用 / p36 (0022.jp2)
- 4-1 序 / p36 (0022.jp2)
- 4-2 測定原理 / p36 (0022.jp2)
- 4-3 結果 / p38 (0023.jp2)
- 4-4 考察 / p47 (0027.jp2)
- 4-5 小括 / p48 (0028.jp2)
- 第5章 グルコキナーゼ反応を利用したマグネシウムイオンの酵素的分析法 / p49 (0028.jp2)
- 5-1 序 / p49 (0028.jp2)
- 5-2 測定原理 / p49 (0028.jp2)
- 5-3 結果 / p51 (0029.jp2)
- 5-4 考察 / p60 (0034.jp2)
- 5-5 小括 / p61 (0034.jp2)
- 第6章 総括 / p62 (0035.jp2)
- 実験の部 / p66 (0037.jp2)
- 第2章 / p66 (0037.jp2)
- 第3章 / p67 (0037.jp2)
- 第4章 / p69 (0038.jp2)
- 第5章 / p70 (0039.jp2)
- 謝辞 / p72 (0040.jp2)
- 参考文献 / p73 (0040.jp2)