米製焼酎の新規製造プロセスの開発に関する研究

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著者

    • 西村, 賢了 ニシムラ, ケンリョウ

書誌事項

タイトル

米製焼酎の新規製造プロセスの開発に関する研究

著者名

西村, 賢了

著者別名

ニシムラ, ケンリョウ

学位授与大学

熊本大学

取得学位

博士 (工学)

学位授与番号

甲第9号

学位授与年月日

1992-03-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1節 焼酎とその問題点 / p2 (0008.jp2)
  4. 1.焼酎ブームとその構造 / p2 (0008.jp2)
  5. 2.焼酎生産の現状 / p2 (0008.jp2)
  6. 第2節 焼酎製造技術の動向と問題点 / p2 (0008.jp2)
  7. 第3節 焼酎蒸留廃液の処理とその問題点 / p5 (0011.jp2)
  8. 第4節 本論文の研究目的とその内容 / p8 (0014.jp2)
  9. 第2章 ラボスケールにおける無蒸煮発酵法による米製焼酎の製造 / p11 (0017.jp2)
  10. 第1節 緒言 / p11 (0017.jp2)
  11. 第2節 実験方法 / p11 (0017.jp2)
  12. 1.使用菌株 / p11 (0017.jp2)
  13. 2.使用培地及び原料米 / p12 (0018.jp2)
  14. 3.使用酵素 / p12 (0018.jp2)
  15. 4.無蒸煮発酵による焼酎製造 / p12 (0018.jp2)
  16. 5.従来法による焼酎製造 / p12 (0018.jp2)
  17. 6.蒸留方法 / p14 (0020.jp2)
  18. 7.酵素活性の測定 / p14 (0020.jp2)
  19. 8.分析方法 / p15 (0021.jp2)
  20. 第3節 実験結果及び考察 / p15 (0021.jp2)
  21. 1.無蒸煮発酵法で使用する酵素剤の選択 / p15 (0021.jp2)
  22. 2.無蒸煮発酵法におけるクエン酸の影響 / p16 (0022.jp2)
  23. 3.酵素剤添加量の検討 / p16 (0022.jp2)
  24. 4.もろみ及び製品の香味成分の比較 / p20 (0026.jp2)
  25. 5.無蒸煮発酵法及び従来法との比較 / p23 (0029.jp2)
  26. 第4節 要約 / p26 (0032.jp2)
  27. 文献 / p28 (0034.jp2)
  28. 第3章 中間プラントを用いた無蒸煮発酵法による米製焼酎の製造 / p29 (0035.jp2)
  29. 第1節 緒言 / p29 (0035.jp2)
  30. 第2節 実験方法 / p29 (0035.jp2)
  31. 1.使用菌株 / p29 (0035.jp2)
  32. 2.使用培地及び原料米 / p29 (0035.jp2)
  33. 3.使用酵素 / p30 (0036.jp2)
  34. 4.小仕込試験 / p30 (0036.jp2)
  35. 5.中間規模試験 / p30 (0036.jp2)
  36. 6.蒸留方法 / p32 (0038.jp2)
  37. 7.分析方法 / p32 (0038.jp2)
  38. 第3節 実験結果及び考察 / p33 (0039.jp2)
  39. 1.小仕込試験での諸条件の検討 / p33 (0039.jp2)
  40. 2.中間規模試験での焼酎製造 / p37 (0043.jp2)
  41. 3.発酵期間中の香気香味成分の変化 / p37 (0043.jp2)
  42. 4.製品の香気香味成分に及ぼす蒸留法の影響 / p43 (0049.jp2)
  43. 第4節 要約 / p46 (0052.jp2)
  44. 文献 / p48 (0054.jp2)
  45. 第4章 焼酎蒸留廃液の処理 / p49 (0055.jp2)
  46. 第1節 緒言 / p49 (0055.jp2)
  47. 第2節 活性汚泥法による蒸留廃液の処理 / p49 (0055.jp2)
  48. 1.実験方法 / p50 (0056.jp2)
  49. 2.実験結果及び考察 / p53 (0059.jp2)
  50. 第3節 メタン発酵法による蒸留廃液の処理 / p60 (0066.jp2)
  51. 1.実験方法 / p60 (0066.jp2)
  52. 2.実験結果及び考察 / p64 (0070.jp2)
  53. 第4節 性能評価 / p66 (0072.jp2)
  54. 第5節 要約 / p68 (0074.jp2)
  55. 1.活性汚泥法による好気的処理 / p71 (0077.jp2)
  56. 2.メタン発酵法による嫌気性処理 / p71 (0077.jp2)
  57. 文献 / p73 (0079.jp2)
  58. 第5章 無蒸煮発酵法により米焼酎を製造した場合の経済的考察 / p74 (0080.jp2)
  59. 第1節 緒言 / p74 (0080.jp2)
  60. 第2節 実験方法 / p74 (0080.jp2)
  61. 第3節 実験結果及び考察 / p74 (0080.jp2)
  62. 1.中小米焼酎工場におけるエネルギー消費量 / p74 (0080.jp2)
  63. 2.米焼酎工場でのケーススタデーの条件 / p77 (0083.jp2)
  64. 3.米焼酎工場で無蒸煮発酵法を導入した場合の経済効果 / p79 (0085.jp2)
  65. 第4節 要約 / p87 (0093.jp2)
  66. 文献 / p89 (0095.jp2)
  67. 第6章 総括並びに結論 / p90 (0096.jp2)
  68. 謝辞 / p95 (0101.jp2)
2アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000091840
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000092065
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000256154
  • データ提供元
    • NDL ONLINE
    • NDLデジタルコレクション
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