ガンマ線照射のアミノ酸,ペプチドおよびタンパク食品への影響

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著者

    • 奥, 忠武 オク, タダタケ

書誌事項

タイトル

ガンマ線照射のアミノ酸,ペプチドおよびタンパク食品への影響

著者名

奥, 忠武

著者別名

オク, タダタケ

学位授与大学

日本大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第4569号

学位授与年月日

1992-11-25

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0007.jp2)
  3. 第I章 ガンマ線照射のアミノ酸への影響 / p7 (0013.jp2)
  4. 第1節 アミノ酸の安定性とニンヒドリン陽性物質の生成 / p9 (0015.jp2)
  5. 1.実験材料と方法 / p10 (0016.jp2)
  6. 2.結果 / p12 (0018.jp2)
  7. 3.考察 / p17 (0023.jp2)
  8. 4.小括 / p40 (0046.jp2)
  9. 第2節 含硫アミノ酸から生成する揮発性イオウ化合物と照射臭 / p43 (0049.jp2)
  10. 1.実験材料と方法 / p44 (0050.jp2)
  11. 2.結果 / p45 (0051.jp2)
  12. 3.考察 / p46 (0052.jp2)
  13. 4.小括 / p48 (0054.jp2)
  14. 第3節 アミノ酸から生成するアルデヒド / p49 (0055.jp2)
  15. 1.実験材料と方法 / p50 (0056.jp2)
  16. 2.結果 / p52 (0058.jp2)
  17. 3.考察 / p53 (0059.jp2)
  18. 4.小括 / p54 (0060.jp2)
  19. 第4節 アミノ酸混合溶液におけるアミノ酸の安定性とニンヒドリン陽性物質の生成 / p55 (0061.jp2)
  20. 1.実験材料と方法 / p56 (0062.jp2)
  21. 2.結果 / p57 (0063.jp2)
  22. 3.考察 / p59 (0065.jp2)
  23. 4.小括 / p60 (0066.jp2)
  24. 第5節 要約 / p61 (0067.jp2)
  25. 第II章 ガンマ線照射のジペプチドへの影響 / p119 (0125.jp2)
  26. 第1節 ジペプチドの構成アミノ酸の安定性 / p120 (0126.jp2)
  27. 1.実験材料と方法 / p120 (0126.jp2)
  28. 2.結果 / p121 (0127.jp2)
  29. 3.考察 / p122 (0128.jp2)
  30. 4.小括 / p123 (0129.jp2)
  31. 第2節 ジペプチドから生成するニンヒドリン陽性物質 / p124 (0130.jp2)
  32. 1.実験材料と方法 / p124 (0130.jp2)
  33. 2.結果 / p125 (0131.jp2)
  34. 3.考察 / p127 (0133.jp2)
  35. 4.小括 / p130 (0136.jp2)
  36. 第3節 要約 / p131 (0137.jp2)
  37. 第III章 ガンマ線照射のポリペプチドへの影響 / p142 (0148.jp2)
  38. 第1節 ポリペプチドの構成アミノ酸安定性と化学的栄養評価 / p143 (0149.jp2)
  39. 1.実験材料と方法 / p143 (0149.jp2)
  40. 2.結果 / p145 (0151.jp2)
  41. 3.考察 / p148 (0154.jp2)
  42. 4.小括 / p152 (0158.jp2)
  43. 第2節 ポリペプチドから生成する揮発性イオウ化合物と照射臭 / p154 (0160.jp2)
  44. 1.実験材料と方法 / p154 (0160.jp2)
  45. 2.結果 / p155 (0161.jp2)
  46. 3.考察 / p156 (0162.jp2)
  47. 4.小括 / p156 (0162.jp2)
  48. 第3節 電気泳動によるポリペプチドの挙動 / p157 (0163.jp2)
  49. 1.実験材料と方法 / p158 (0164.jp2)
  50. 2.結果 / p159 (0165.jp2)
  51. 3.考察 / p160 (0166.jp2)
  52. 4.小括 / p160 (0166.jp2)
  53. 第4節 要約 / p161 (0167.jp2)
  54. 第IV章 ガンマ線照射のタンパク食品への影響 / p174 (0180.jp2)
  55. 第1節 タンパク食品のアミノ酸の安定性と化学的栄養評価 / p174 (0180.jp2)
  56. 1.実験材料と方法 / p175 (0181.jp2)
  57. 2.結果 / p177 (0183.jp2)
  58. 3.考察 / p178 (0184.jp2)
  59. 4.小括 / p182 (0188.jp2)
  60. 第2節 タンパク食品から生成する揮発性イオウ化合物と照射臭 / p184 (0190.jp2)
  61. 1.実験材料と方法 / p184 (0190.jp2)
  62. 2.結果 / p185 (0191.jp2)
  63. 3.考察 / p186 (0192.jp2)
  64. 4.小括 / p187 (0193.jp2)
  65. 第3節 要約 / p187 (0193.jp2)
  66. 第V章 総括 / p196 (0202.jp2)
  67. 謝辞 / p201 (0207.jp2)
  68. 文献 / p202 (0208.jp2)
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各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000092401
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000092626
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000256715
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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