生理機能を有するとうもろこし外皮由来の食物繊維素材の開発に関する研究

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著者

    • 竹内, 政保 タケウチ, マサヤス

書誌事項

タイトル

生理機能を有するとうもろこし外皮由来の食物繊維素材の開発に関する研究

著者名

竹内, 政保

著者別名

タケウチ, マサヤス

学位授与大学

千葉大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第1292号

学位授与年月日

1992-11-13

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 緒論 / p1 (0006.jp2)
  3. 第1章 生理的機能性を有するとうもろこし食物繊維素材の開発 / p10 (0015.jp2)
  4. 緒言 / p10 (0015.jp2)
  5. 実験方法 / p11 (0016.jp2)
  6. 実験結果 / p16 (0021.jp2)
  7. 考察 / p18 (0023.jp2)
  8. 要約 / p21 (0026.jp2)
  9. 図表 / p23 (0028.jp2)
  10. 第2章 精製とうもろこし外皮(RCB)がラットの滞腸時間に及ぼす影響ならびにRCB添加ビスケットの人における便秘改善効果について / p33 (0038.jp2)
  11. 緒言 / p33 (0038.jp2)
  12. 実験方法 / p34 (0039.jp2)
  13. 実験結果および考察 / p36 (0041.jp2)
  14. 要約 / p41 (0046.jp2)
  15. 図表 / p43 (0048.jp2)
  16. 第3章 精製とうもろこし外皮(RCB)のラットの成長および消化率に及ぼす影響と消化管での形態変化 / p52 (0057.jp2)
  17. 緒言 / p52 (0057.jp2)
  18. 実験方法 / p53 (0058.jp2)
  19. 実験結果 / p56 (0061.jp2)
  20. 考察 / p58 (0063.jp2)
  21. 要約 / p61 (0066.jp2)
  22. 図表 / p63 (0068.jp2)
  23. 第4章 精製とうもろこし外皮(RCB)による変異原物質の吸着・不活化について / p72 (0077.jp2)
  24. 緒言 / p72 (0077.jp2)
  25. 試料ならびに実験方法 / p73 (0078.jp2)
  26. 実験結果 / p74 (0079.jp2)
  27. 考察 / p76 (0081.jp2)
  28. 要約 / p78 (0083.jp2)
  29. 図表 / p79 (0084.jp2)
  30. 第5章 精製とうもろこし外皮(RCB)の粒度のカチオン交換能、表面積および亜鉛吸着能に及ぼす影響について / p84 (0089.jp2)
  31. 緒言 / p84 (0089.jp2)
  32. 試料ならびに実験方法 / p85 (0090.jp2)
  33. 実験結果と考察 / p87 (0092.jp2)
  34. 要約 / p90 (0095.jp2)
  35. 図表 / p92 (0097.jp2)
  36. 総合考察 / p97 (0102.jp2)
  37. 謝辞 / p109 (0114.jp2)
  38. 参考文献 / p110 (0115.jp2)
3アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000092545
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000092770
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000256859
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
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