青果物の予冷出荷に関する研究
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
青果物の予冷出荷に関する研究
- Author
-
石井, 勝
- Author(Another name)
-
イシイ, カツ
- University
-
千葉大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
乙第1293号
- Degree year
-
1992-11-13
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次/p1 (3コマ目)
- 第I章 緒言/p5 (7コマ目)
- 第II章 夏期高温時に市場に出荷された青果物の品温/p15 (17コマ目)
- 第1節 調査の目的/p15 (17コマ目)
- 第2節 調査方法/p15 (17コマ目)
- 第3節 結果及び考察/p16 (18コマ目)
- 第4節 摘要/p19 (21コマ目)
- 第III章 収穫後予冷開始までの高温が数種青果物の品質に及ぼす影響/p21 (23コマ目)
- 第1節 試験の目的/p21 (23コマ目)
- 第2節 材料及び方法/p21 (23コマ目)
- 第3節 結果及び考察/p24 (26コマ目)
- 1.ホウレンソウ葉中のクロロフィル含量及び外観鮮度/p24 (26コマ目)
- 2.スイートコーンの苞皮中のクロロフィル含量、水溶性全糖含量及び外観鮮度/p26 (28コマ目)
- 3.シュンギク葉中の還元型ビタミンC含量/p28 (30コマ目)
- 第4節 摘要/p31 (33コマ目)
- 第IV章 数種青果物の予冷出荷法/p32 (34コマ目)
- 第1節 ニラの予冷出荷法/p32 (34コマ目)
- 1.試験の目的/p32 (34コマ目)
- 2.材料及び方法/p33 (35コマ目)
- 3.結果及び考察/p36 (38コマ目)
- 4.摘要/p47 (49コマ目)
- 第2節 コカブの予冷出荷法/p48 (50コマ目)
- 1.試験の目的/p48 (50コマ目)
- 2.材料及び方法/p48 (50コマ目)
- 3.結果及び考察/p51 (53コマ目)
- 4.摘要/p64 (66コマ目)
- 第3節 ホウレンソウの予冷出荷法/p65 (67コマ目)
- 1.試験の目的/p65 (67コマ目)
- 2.材料及び方法/p66 (68コマ目)
- 3.結果及び考察/p68 (70コマ目)
- 4.摘要/p79 (81コマ目)
- 第4節 食用ナバナの予冷出荷法/p81 (83コマ目)
- 1.試験の目的/p81 (83コマ目)
- 2.材料及び方法/p82 (84コマ目)
- 3.結果及び考察/p84 (86コマ目)
- 4.摘要/p91 (93コマ目)
- 第5節 ニンジンの予冷出荷法/p92 (94コマ目)
- 1.試験の目的/p92 (94コマ目)
- 2.材料及び方法/p95 (97コマ目)
- 3.結果及び考察/p98 (100コマ目)
- 4.摘要/p112 (114コマ目)
- 第6節 スイートコーンの予冷出荷法/p113 (115コマ目)
- 1.試験の目的/p113 (115コマ目)
- 2.材料及び方法/p114 (116コマ目)
- 3.結果及び考察/p115 (117コマ目)
- 4.摘要/p127 (129コマ目)
- 第7節 イチゴの予冷出荷法/p128 (130コマ目)
- 1.試験の目的/p128 (130コマ目)
- 2.材料及び方法/p130 (132コマ目)
- 3.結果及び考察/p133 (135コマ目)
- 4.摘要/p145 (147コマ目)
- 第V章 差圧通風冷却における通気量、通気幅及び通気孔の大きさと冷却速度、静圧との関係/p147 (149コマ目)
- 第1節 試験の目的/p147 (149コマ目)
- 第2節 材料及び方法/p150 (152コマ目)
- 第3節 結果及び考察/p152 (154コマ目)
- 1.通気量と冷却速度との関係、及び通気孔の大きさと通気量と静圧との関係/p152 (154コマ目)
- 2.通気幅と通気量と冷却速度及び静圧との関係/p163 (165コマ目)
- 第4節 摘要/p174 (176コマ目)
- 第VI章 総括/p178 (180コマ目)
- 摘要/p183 (185コマ目)
- 謝辞/p187 (189コマ目)
- 引用文献/p188 (190コマ目)