2軸スクリュー装置における食品加工に関する研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
2軸スクリュー装置における食品加工に関する研究
- 著者名
-
五十部, 誠一郎
- 著者別名
-
イソベ, セイイチロウ
- 学位授与大学
-
北海道大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
乙第4188号
- 学位授与年月日
-
1992-12-25
注記・抄録
博士論文
目次
- 目次 / (0003.jp2)
- 緒論 / p1 (0005.jp2)
- 第1章 序論 / p3 (0007.jp2)
- 1.1 エクストルーダー及びスクリュー圧搾機の歴史と現在の食品加工機としての位置づけ / p3 (0007.jp2)
- 1.2 エクストルーダーの構造と既往の研究 / p8 (0012.jp2)
- 1.3 スクリュー圧搾機の構造と既往の研究 / p20 (0024.jp2)
- 1.4 研究の背景と目的 / p26 (0030.jp2)
- 第2章 2軸エクストルーダーによる高水分タンパク組織化物の開発 / p28 (0032.jp2)
- 2.1 緒言 / p28 (0032.jp2)
- 2.2 脱脂大豆の組織化物製造 / p30 (0034.jp2)
- 2.3 タンパクの射出成形物の製造 / p52 (0056.jp2)
- 2.4 ブナザケの組織化物の製造 / p73 (0077.jp2)
- 2.5 組織化物の繊維性形成メカニズム / p82 (0086.jp2)
- 第3章 2軸圧搾機の開発 / p86 (0090.jp2)
- 3.1 緒言 / p86 (0090.jp2)
- 3.2 2軸圧搾機について / p87 (0091.jp2)
- 第4章 2軸圧搾機の搾油・脱水技術の開発 / p93 (0097.jp2)
- 4.1 緒言 / p93 (0097.jp2)
- 4.2 油糧種子からの搾油 / p94 (0098.jp2)
- 4.3 魚油の製造 / p111 (0115.jp2)
- 第5章 総括 / p118 (0122.jp2)
- 引用文献 / p120 (0124.jp2)
- 謝辞 / p123 (0127.jp2)