プラスチックフィルム包装による青果物の変色の抑制とその機構

Search this Article

Author

    • 龔, 一平 コン, イーピン

Bibliographic Information

Title

プラスチックフィルム包装による青果物の変色の抑制とその機構

Author

龔, 一平

Author(Another name)

コン, イーピン

University

大阪府立大学

Types of degree

博士 (農学)

Grant ID

甲第335号

Degree year

1993-03-31

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / (0004.jp2)
  2. 緒言 / p1 (0007.jp2)
  3. 第1章 プラスチックフィルム包装による青果物の黄化および褐変の抑制 / p3 (0009.jp2)
  4. 第1節 ブロッコリーの黄化抑制と包装内ガス濃度との関係 / p3 (0009.jp2)
  5. 材料および方法 / p3 (0009.jp2)
  6. 結果および考察 / p5 (0011.jp2)
  7. 第2節 シイタケの褐変抑制と包装内ガス濃度との関係 / p15 (0021.jp2)
  8. I.ポリエチレンフィルム包装によるシイタケの褐変抑制 / p15 (0021.jp2)
  9. II.エチルアルコール処理によるシイタケの褐変抑制 / p21 (0027.jp2)
  10. 摘要 / p30 (0036.jp2)
  11. 第2章 MA条件下におけるクロロフィルの分解抑制機構 / p31 (0037.jp2)
  12. 第1節 環境ガス条件がブロッコリーのクロロフィル分解に及ぼす影響 / p33 (0039.jp2)
  13. 材料および方法 / p33 (0039.jp2)
  14. 結果および考察 / p34 (0040.jp2)
  15. 第2節 環境ガス条件がニンニクの花茎のクロロフィル分解に及ぼす影響 / p41 (0047.jp2)
  16. 材料および方法 / p42 (0048.jp2)
  17. 結果および考察 / p42 (0048.jp2)
  18. 第3節 環境ガス中のエチルアルコールとアセトアルデヒドがクロロフィル分解に及ぼす影響 / p48 (0054.jp2)
  19. 材料および方法 / p49 (0055.jp2)
  20. 結果および考察 / p50 (0056.jp2)
  21. 摘要 / p55 (0061.jp2)
  22. 第3章 MA条件下におけるシイタケの褐変抑制機構 / p56 (0062.jp2)
  23. 第1節 シイタケのフェノール物質(褐変基質)の分離および貯蔵中におけるそれらの変化 / p56 (0062.jp2)
  24. 材料および方法 / p57 (0063.jp2)
  25. 結果および考察 / p59 (0065.jp2)
  26. 第2節 シイタケのフェノール物質酸化酵素および貯蔵中の活性変化 / p62 (0068.jp2)
  27. I.褐変に伴うフェノール物質酸化酵素活性の変化 / p62 (0068.jp2)
  28. II.高速液体クロマトグラフィー法ならびに電気泳動法によるフェノール物質酸化酵素の分離と活性の測定 / p70 (0076.jp2)
  29. III.エチルアルコール処理によるシイタケのフェノール物質酸化酵素活性の変化 / p82 (0088.jp2)
  30. 摘要 / p87 (0093.jp2)
  31. 要約 / p89 (0095.jp2)
  32. 謝辞 / p99 (0104.jp2)
  33. Summary / p100 (0105.jp2)
  34. 引用文献 / p105 (0110.jp2)
10access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000092871
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000093097
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000257185
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
Page Top