プラスチックフィルム包装による青果物の変色の抑制とその機構
Access this Article
Search this Article
Author
Bibliographic Information
- Title
-
プラスチックフィルム包装による青果物の変色の抑制とその機構
- Author
-
龔, 一平
- Author(Another name)
-
コン, イーピン
- University
-
大阪府立大学
- Types of degree
-
博士 (農学)
- Grant ID
-
甲第335号
- Degree year
-
1993-03-31
Note and Description
博士論文
Table of Contents
- 目次 / (0004.jp2)
- 緒言 / p1 (0007.jp2)
- 第1章 プラスチックフィルム包装による青果物の黄化および褐変の抑制 / p3 (0009.jp2)
- 第1節 ブロッコリーの黄化抑制と包装内ガス濃度との関係 / p3 (0009.jp2)
- 材料および方法 / p3 (0009.jp2)
- 結果および考察 / p5 (0011.jp2)
- 第2節 シイタケの褐変抑制と包装内ガス濃度との関係 / p15 (0021.jp2)
- I.ポリエチレンフィルム包装によるシイタケの褐変抑制 / p15 (0021.jp2)
- II.エチルアルコール処理によるシイタケの褐変抑制 / p21 (0027.jp2)
- 摘要 / p30 (0036.jp2)
- 第2章 MA条件下におけるクロロフィルの分解抑制機構 / p31 (0037.jp2)
- 第1節 環境ガス条件がブロッコリーのクロロフィル分解に及ぼす影響 / p33 (0039.jp2)
- 材料および方法 / p33 (0039.jp2)
- 結果および考察 / p34 (0040.jp2)
- 第2節 環境ガス条件がニンニクの花茎のクロロフィル分解に及ぼす影響 / p41 (0047.jp2)
- 材料および方法 / p42 (0048.jp2)
- 結果および考察 / p42 (0048.jp2)
- 第3節 環境ガス中のエチルアルコールとアセトアルデヒドがクロロフィル分解に及ぼす影響 / p48 (0054.jp2)
- 材料および方法 / p49 (0055.jp2)
- 結果および考察 / p50 (0056.jp2)
- 摘要 / p55 (0061.jp2)
- 第3章 MA条件下におけるシイタケの褐変抑制機構 / p56 (0062.jp2)
- 第1節 シイタケのフェノール物質(褐変基質)の分離および貯蔵中におけるそれらの変化 / p56 (0062.jp2)
- 材料および方法 / p57 (0063.jp2)
- 結果および考察 / p59 (0065.jp2)
- 第2節 シイタケのフェノール物質酸化酵素および貯蔵中の活性変化 / p62 (0068.jp2)
- I.褐変に伴うフェノール物質酸化酵素活性の変化 / p62 (0068.jp2)
- II.高速液体クロマトグラフィー法ならびに電気泳動法によるフェノール物質酸化酵素の分離と活性の測定 / p70 (0076.jp2)
- III.エチルアルコール処理によるシイタケのフェノール物質酸化酵素活性の変化 / p82 (0088.jp2)
- 摘要 / p87 (0093.jp2)
- 要約 / p89 (0095.jp2)
- 謝辞 / p99 (0104.jp2)
- Summary / p100 (0105.jp2)
- 引用文献 / p105 (0110.jp2)