イネ胚乳澱粉のアミロース含有率に関する育種学的研究
この論文にアクセスする
この論文をさがす
著者
書誌事項
- タイトル
-
イネ胚乳澱粉のアミロース含有率に関する育種学的研究
- 著者名
-
白石, 真貴夫
- 著者別名
-
シライシ, マキオ
- 学位授与大学
-
九州大学
- 取得学位
-
博士 (農学)
- 学位授与番号
-
甲第3132号
- 学位授与年月日
-
1993-03-26
注記・抄録
博士論文
第1章 序論 第2章 イネ胚乳澱粉中のアミロペクチン共存下でのアミロース含有率測定法の設定 第3章 イネ胚乳澱粉中の“見かけのアミロース含有率"に関する品種間変異 第4章 イネ澱粉胚乳中の見かけのアミロース含有率と澱粉結合型タンパク質含量との関係 第5章 登熟温度がイネ胚乳澱粉の諸特性に及ぼす影響 第6章 総合考察
主1-参1
目次
- 目次 / p1 (0003.jp2)
- 第1章 序論 / p1 (0004.jp2)
- 第2章 イネ胚乳澱粉中のアミロペクチン共存下でのアミロース含有率測定法の設定 / p6 (0009.jp2)
- 第1節 ヨウ素呈色法に基づくアミロペクチン共存試料中のアミロース含有率測定法の設定 / p8 (0011.jp2)
- 第2節 アミロース含有率の簡易測定法の創設 / p24 (0027.jp2)
- 第3節 考察 / p36 (0039.jp2)
- 第3章 イネ胚乳澱粉中の“見かけのアミロース含有率"に関する品種間変異 / p43 (0046.jp2)
- 第4章 イネ澱粉胚乳中の見かけのアミロース含有率と澱粉結合型タンパク質含量との関係 / p64 (0067.jp2)
- 第1節 Wxタンパク質の精製 / p67 (0070.jp2)
- 第2節 ウエスタンプロッティング法によるWxタンパク質の検出 / p74 (0077.jp2)
- 第3節 酵素結合免疫吸着測定法によるWxタンパク質の定量 / p87 (0090.jp2)
- 第4節 考察 / p96 (0099.jp2)
- 第5章 登熟温度がイネ胚乳澱粉の諸特性に及ぼす影響 / p103 (0106.jp2)
- 第1節 登熟温度が澱粉特性に与える影響 / p104 (0107.jp2)
- 第2節 出穂後の登熟温度と見かけのアミロース含有率との関係 / p113 (0116.jp2)
- 第3節 考察 / p125 (0128.jp2)
- 第6章 総合考察 / p133 (0136.jp2)
- 摘要 / p147 (0150.jp2)
- 謝辞 / p151 (0154.jp2)
- 引用文献 / p152 (0155.jp2)