Dynamically Controlled Atmosphereによる青果物の鮮度保持に関する研究

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Author

    • 加地, 浩章 カジ, ヒロアキ

Bibliographic Information

Title

Dynamically Controlled Atmosphereによる青果物の鮮度保持に関する研究

Author

加地, 浩章

Author(Another name)

カジ, ヒロアキ

University

九州大学

Types of degree

博士 (農学)

Grant ID

甲第3137号

Degree year

1993-03-26

Note and Description

博士論文

Table of Contents

  1. 目次 / p1 (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0007.jp2)
  3. 第2章 Dynamically Controlled Atmosphere貯蔵システムの確立 / p6 (0012.jp2)
  4. 第1節 緒言 / p6 (0012.jp2)
  5. 第2節 エチレン・アセトアルデヒドを初めとする揮発性代謝産物の除去 / p7 (0013.jp2)
  6. 第3節 Dynamically Controlled Atmosphere貯蔵システムの概要 / p8 (0014.jp2)
  7. 第4節 小括 / p11 (0017.jp2)
  8. 第3章 青梅の常温短期貯蔵 / p13 (0019.jp2)
  9. 第1節 緒言 / p13 (0019.jp2)
  10. 第2節 実験方法 / p14 (0020.jp2)
  11. 第1頃 実験材料 / p14 (0020.jp2)
  12. 第2項 貯蔵方法及び条件 / p14 (0020.jp2)
  13. 第3項 分析 / p15 (0021.jp2)
  14. 第3節 実験結果及び考察 / p17 (0023.jp2)
  15. 第1頃 ポリエチレンフィルム(MA)貯蔵中のガス濃度変化 / p17 (0023.jp2)
  16. 第2項 エチレン生成量 / p19 (0025.jp2)
  17. 第3項 果皮色の変化 / p19 (0025.jp2)
  18. 第4項 貯蔵障害 / p24 (0030.jp2)
  19. 第5項 果実硬度の変化 / p28 (0034.jp2)
  20. 第6項 その他の果肉成分の変化 / p28 (0034.jp2)
  21. 第4節 小括 / p31 (0037.jp2)
  22. 第4章 松茸の低温長期貯蔵 / p33 (0039.jp2)
  23. 第1節 緒言 / p33 (0039.jp2)
  24. 第2節 実験方法 / p34 (0040.jp2)
  25. 第1項 実験材料 / p34 (0040.jp2)
  26. 第2項 オゾン処理 / p34 (0040.jp2)
  27. 第3項 貯蔵方法及び条件 / p34 (0040.jp2)
  28. 第4項 分析 / p36 (0042.jp2)
  29. 第3節 実験結果及び考察 / p38 (0044.jp2)
  30. 第1項 貯蔵性に及ぼす気相オゾン処理の影響 / p38 (0044.jp2)
  31. 第2項 従来の貯蔵法 / p38 (0044.jp2)
  32. 第3項 ネト及びカビの抑制 / p40 (0046.jp2)
  33. 第4項 重量比に及ぼすガス組成の影響 / p43 (0049.jp2)
  34. 第5項 菌傘表面及び菌柄内部の褐変 / p45 (0051.jp2)
  35. 第6項 菌柄硬度の変化 / p47 (0053.jp2)
  36. 第7項 異臭の発生に及ぼすガス組成の影響 / p47 (0053.jp2)
  37. 第8項 貯蔵中の香気成分の変化 / p50 (0056.jp2)
  38. 第4節 小括 / p53 (0059.jp2)
  39. 第5章 カボスの低温長期貯蔵 / p56 (0062.jp2)
  40. 第1節 緒言 / p56 (0062.jp2)
  41. 第2節 実験方法 / p57 (0063.jp2)
  42. 第1項 実験材料 / p57 (0063.jp2)
  43. 第2項 貯蔵方法及び条件 / p57 (0063.jp2)
  44. 第3項 分析 / p58 (0064.jp2)
  45. 第3節 実験結果及び考察 / p59 (0065.jp2)
  46. 第1項 障害発生に及ぼす環境ガスの影響 / p59 (0065.jp2)
  47. 第2項 果皮色の変化 / p63 (0069.jp2)
  48. 第3項 重量比、及び果汁歩合の変化 / p66 (0072.jp2)
  49. 第4項 その他成分の変化 / p69 (0075.jp2)
  50. 第4節 小括 / p72 (0078.jp2)
  51. 第6章 カット野菜の品質保持(I)~カットキャベツの品質に及ぼす環境ガス組成の影響~ / p74 (0080.jp2)
  52. 第1節 緒言 / p74 (0080.jp2)
  53. 第2節 実験方法 / p75 (0081.jp2)
  54. 第1項 実験材料 / p75 (0081.jp2)
  55. 第2項 貯蔵方法及び条件 / p75 (0081.jp2)
  56. 第3項 分析 / p77 (0083.jp2)
  57. 第3節 実験結果及び考察 / p78 (0084.jp2)
  58. 第1項 ポリエチレンフィルム包装(MA)貯蔵 / p78 (0084.jp2)
  59. 第2項 褐変度に及ぼすガス組成の影響 / p80 (0086.jp2)
  60. 第3項 異臭の発生に及ぼすガス組成の影響 / p85 (0091.jp2)
  61. 第4項 生菌数の変化 / p87 (0093.jp2)
  62. 第5項 全糖、及びアスコルビン酸含量の変化 / p89 (0095.jp2)
  63. 第4節 小括 / p89 (0095.jp2)
  64. 第7章 カット野菜の品質保持(II)~カットキャベツの生菌数及び褐変度に及ぼす気相オゾン処理の影響~ / p93 (0099.jp2)
  65. 第1節 緒言 / p93 (0099.jp2)
  66. 第2節 実験方法 / p94 (0100.jp2)
  67. 第1項 実験材料 / p94 (0100.jp2)
  68. 第2項 オゾン処理 / p94 (0100.jp2)
  69. 第3項 貯蔵方法及び条件 / p94 (0100.jp2)
  70. 第4項 分析 / p95 (0101.jp2)
  71. 第3節 実験結果及び考察 / p96 (0102.jp2)
  72. 第1項 貯蔵中の褐変度に及ぼすオゾン処理濃度及び処理時間の影響 / p96 (0102.jp2)
  73. 第2項 貯蔵中の生菌数に及ぼすオゾン処理濃度及び処理時間の影響 / p98 (0104.jp2)
  74. 第3項 異臭に及ぼすオゾン処理条件の影響 / p106 (0112.jp2)
  75. 第4節 小括 / p106 (0112.jp2)
  76. 第8章 総括 / p108 (0114.jp2)
  77. 後記 / p116 (0122.jp2)
  78. 参考文献 / p117 (0123.jp2)
16access

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    500000093311
  • NII Author ID (NRID)
    • 8000000093537
  • DOI(NDL)
  • NDLBibID
    • 000000257625
  • Source
    • NDL ONLINE
    • NDL Digital Collections
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