水稲の食味に及ぼす環境条件の影響及び良食味の奨励品種選定に関する研究

この論文をさがす

著者

    • 松江, 勇次, 1951- マツエ, ユウジ

書誌事項

タイトル

水稲の食味に及ぼす環境条件の影響及び良食味の奨励品種選定に関する研究

著者名

松江, 勇次, 1951-

著者別名

マツエ, ユウジ

学位授与大学

鳥取大学

取得学位

博士 (農学)

学位授与番号

乙第2号

学位授与年月日

1993-03-26

注記・抄録

博士論文

目次

  1. 目次 / (0003.jp2)
  2. 第1章 緒論 / p1 (0005.jp2)
  3. 第2章 食味試験の方法 / p5 (0009.jp2)
  4. 1.1回の供試点数を10点とした食味試験 / p5 (0009.jp2)
  5. 2.パネル員が異なる試験での比較 / p22 (0026.jp2)
  6. 3.摘要 / p25 (0029.jp2)
  7. 第3章 水稲品種の食味と理化学的特性との関係 / p26 (0030.jp2)
  8. 1.食味と窒素,K,Mg / p26 (0030.jp2)
  9. 2.食味とアミロース / p31 (0035.jp2)
  10. 3.食味とアミログラム特性 / p34 (0038.jp2)
  11. 4.摘要 / p40 (0044.jp2)
  12. 第4章 栽培環境条件の違いが米の食味および理化学的特性に及ぼす影響 / p41 (0045.jp2)
  13. 1.移植時期の影響 / p41 (0045.jp2)
  14. 2.倒伏の影響 / p53 (0057.jp2)
  15. 3.収穫時期の影響 / p60 (0064.jp2)
  16. 4.遮光処理の影響 / p74 (0078.jp2)
  17. 5.殺虫剤散布の影響 / p89 (0093.jp2)
  18. 6.摘要 / p92 (0096.jp2)
  19. 第5章 気象災害や貯蔵が米の食味および理化学的特性に及ぼす影響 / p94 (0098.jp2)
  20. 1.干ばつの影響 / p94 (0098.jp2)
  21. 2.穂発芽の影響 / p101 (0105.jp2)
  22. 3.貯蔵米の食味 / p109 (0113.jp2)
  23. 4.摘要 / p120 (0124.jp2)
  24. 第6章 食味からみた品種および良食味米産地の特質 / p122 (0126.jp2)
  25. 1.産地別,土壌および標高別にみた食味 / p122 (0126.jp2)
  26. 2.品種の適応性-食味の年次間における変動 / p132 (0136.jp2)
  27. 3.産地の適格性-食味の地域間における安定性 / p141 (0145.jp2)
  28. 4.摘要 / p148 (0152.jp2)
  29. 第7章 総合考察 / p150 (0154.jp2)
  30. 総合摘要 / p155 (0159.jp2)
  31. 引用文献 / p159 (0163.jp2)
  32. Summary / p173 (0177.jp2)
1アクセス

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    500000094493
  • NII著者ID(NRID)
    • 8000000952998
  • DOI(NDL)
  • NDL書誌ID
    • 000000258807
  • データ提供元
    • NDL-OPAC
    • NDLデジタルコレクション
ページトップへ